16+

«Эрдоган попался в старую ловушку — Запад сделал вид, что его борьба с Россией полная самодеятельность»

26/11/2015

«Эрдоган попался в старую ловушку — Запад сделал вид, что его борьба с Россией полная самодеятельность»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил действующую власть в Сирии во главе с Башаром Асадом в финансировании «Исламского государства». Несмотря на то, что в Анкаре не уточнили, каким образом Асад может финансировать тех, кто пытается свергнуть его, реакция в Москве не заставила себя ждать — против Турции поручено разработать систему санкций. О том, нужно ли наказывать турецкие власти и народ за препятствия в борьбе с терроризмом в лице ИГИЛ, расссуждают эксперты.


          Эрдоган и раньше не сыпал комплиментами в сторону Асада и сирийских властей, которые, как оказалось, мешали ему вести дела с тем же ИГИЛ, у которого Турция закупает такую дешевую нефть, но обвинения в финансировании террористов — это беспрецедентно новый уровень обострения в отношениях между соседями. Как ни странно, он совпал с той активностью, которую сейчас предпринимает Франция для создания единой коалиции по борьбе с ИГИЛ, главным образом пытаясь «помирить» Москву и Вашингтон. Похоже, что Турция против такого сценария. Возможно, за этими намерениями стоит мнение и хозяев Белого дома.
 
«Говорят, Турция покупает нефть у «Исламского государства». Всем известно, где мы покупаем энергоносители: больше всего — из России, потом — из Ирана, Азербайджана, Северного Ирака. Пусть докажут, что мы покупаем у ИГ. Те, кто обвиняет нас в покупке нефти у ИГ, пусть докажет это. Если вы ищете источник финансирования ИГ, первое, куда нужно смотреть, — это в сторону режима Асада и тех, кто его поддерживает», — цитируют Эрдогана РИА Новости.
 
Что касается сбитого Су-24, то Турция, по словам Эрдогана, действовала «автоматически»  в условиях нарушения границ. Правда, реакция России огорчила руководство страны, Эрдоган считает, что она никак не связана с тем, что произошло в небе на границе с Сирией.
 
Российский премьер Дмитрий Медведев словно в ответ на обвинения и «расстройства» Анкары выступил с указом подготовить предложения по санкциям против Турции. Похоже, что уже в ближайшее время из давнего партнера Турция превратится в зону отчуждения для российского бизнеса.
 
«Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. Решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года. Этот закон по сути для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности. Там установлен такой набор мер: приостановление реализации программ экономического сотрудничества, ограничения и по финансовым операциям, и по внешнеторговым сделкам, изменения по таможенным ввозным и вывозным пошлинам, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, на гуманитарные контакты и, наконец, на использование рабочей силы», – заявил глава кабмина.
 
Насколько серьезными окажутся эти самые «меры» в отношении Турции, пока сказать сложно. Однако уже понятно, что закрытие турецких курортов для наших туристов, прекращение различных программ скажется на бюджете страны весьма кардинальным образом.
 
Политолог, ранее консультировавший Кремль, Станислав Белковский рассуждает, нужно ли так строго наказывать Анкару за сбитый Су-24.
 
«Я  считаю, что наказать Турцию невозможно эффективно. Логика действий Турции здесь хорошо понятно. Конечно, есть субъективная логика, связанная с тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает себя, в общем, фигурой планетарного значения, и  в этом смысле он похож на Владимира Путина, они психологически эволюционировали одинаково, хотя генезис их принципиально различный – Эрдоган пришел к  власти из оппозиции, из тюрьмы, а Путин как преемник своего предшественника.
 
Но логика Эрдогана сводится к тому, что, во-первых, нельзя допустить сухопутной операции России в Сирии, и нельзя допустить альянса Россия-НАТО по действиям в Сирии. Думаю, что крушение, уничтожение российского самолета СУ  и было направлено на решение этих двух задач. Как мы знаем, действует конвенция Монтрё 1936 года о проливах Босфор и Дарданеллы, которая разрешает Турции запретить любой военный транзит через проливы в  ситуации. Когда этот транзит угрожает военным интересам Турции. И вполне возможно, что Турция и провоцирует такую ситуацию. И если проливы будут закрыты для российских военных судов, это сделает сухопутные операции в Сирии логистически если не невозможной, то весьма затруднительной.
 
Но  Россия должна перестать наказывать самое себя, потому что сама военная операция в Турции не приносит нам ничего, кроме проблем», – рассказал он в эфире «Эхо Москвы».
 
 По мнению экспертов, западное сообщество устранилось от конфликта Турции и России, в виду нежелания обострять и без того непростые отношения с Москвой. Для Турции — это будет очень чревато.
 
«Судя по реакции Запада на турецкую провокацию, президента Турции уже решили оставить наедине с русским медведем. Помните, что было после крушения «боинга» под Донецком? Западные СМИ и политики немедленно и хором обвинили во всём Россию. Достаточно сказать, что президент Обама выступил со специальным обращением, в котором почти прямо заявил, что лайнер сбили ополченцы Донбасса:
 
А помните, что было в 2008 году, после нападения мистера Саакашвили на Южную Осетию? Немедленно в западных СМИ началась истерика на тему «злые русские напали на маленькую Грузию». Западная машина пропаганды в таких ситуациях заводится мгновенно, с первого поворота ключа. При этом турки сбили наш бомбардировщик во вторник утром, более двух суток назад — но ничего похожего на дружное осуждение России мы не видим.
 
Наоборот, на Западе довольно внятно звучат уже призывы наказать Турцию за сотрудничество с боевиками ИГИЛ.
 
НАТО теперь может воспринимать Турцию только как нестабильный элемент системы безопасности, которую выстраивали десятилетиями, и которую разрушает Эрдоган... Россия и Франция активизировали совместные действия. Появился шанс на то, что диалог между Россией и Западом приведет к удалению противоречий по Сирии, но Эрдоган все это разрушил... Турция борется прежде всего не с ИГ, а с курдами, в том числе с теми, кто сражается против ИГ.
 
Если бы события развивались по сценарию «боинга», все западные СМИ и политики дружно осудили бы сейчас Россию. 
 
Невольно складывается впечатление, что президент Эрдоган подобно Саддаму Хусейну попался в старую ловушку — сначала ему пообещали полную поддержку в его агрессии против России, а потом сделали вид, будто это его полная самодеятельность.
 
Проще говоря, раз господин Эрдоган столь неадекватно реагирует на бомбардировки террористов в Сирии, значит, бомбардировки будут продолжены — причём особое внимание будет уделено уничтожению караванов с контрабандной нефтью из ИГИЛ в Турцию, так как этот «бизнес», судя по всему, контролируется непосредственно семьёй президента Эрдогана.
 
Экономические же планы по сотрудничеству с Турцией нам теперь придётся отложить на некоторое время в сторону. До того момента, когда законное правительство Сирии восстановит полный контроль над территорией страны, а президент Эрдоган уступит власть какому-нибудь более адекватному политику», – пишет блогер fritzmorgen.             
 

Фото: 112.ua











Lentainform