16+

Отставной генерал ВВС США: Эрдоган хотел извлечь для себя выгоду, поссорив Россию с НАТО

26/11/2015

Отставной генерал ВВС США: Эрдоган хотел извлечь для себя выгоду, поссорив Россию с НАТО

В недавнем выпуске новостей канала Fox News отставный генерал ВВС США, а ныне сотрудником канала Томас Маккинерни прокомментировал действия Турции в отношении российского самолета СУ–24.


         – Я видел трек радара. Он (СУ–24) находился на турецкой территории где–то 20–40 секунд, на момент атаки двигаясь, по моей оценке, со скоростью 450–500 узлов. Речь идет об очень маленьком (территориальном) выступе. Самолет направлялся на юг, в сторону Сирии, под углом 180 градусов. Турция произвела слишком неверный расчет для столь незначительного нарушения.

Да, вероятнее всего, турецкая сторона предупреждала пилотов об опасном приближении к турецкой территории, так как, судя по треку, они двигались вдоль границы по направлению к этому выступу. Но послушайте, я был командиром Командования воздушно–космической обороны Северной Америки на Аляске, и за время моей службы произошло, пожалуй, самое большое количество нарушений воздушного пространства, контролируемого нами. Но даже мы никогда бы не сделали ничего подобного. В данном случае СУ–24 не совершал каких–либо маневров для атаки турецкой территории. Возможно, он действовал на грани, но это не повод его сбивать.

Может турки и пытаются ввести в действие пятый пункт устава НАТО, который гласит: нападение на одного — это нападение на всех. Но в данном случае нападения на Турцию не было. Президент США дал понять, что не хочет эскалации ситуации и ввода в действие пятого пункта НАТО, о чем он также проинформировал Францию после совершенных терактов в Париже.
Я думаю, что здесь, возможно, была намеренная провокация, организованная турецким президентом Эрдоганом.

Турция была светским государством, но сейчас он ведет ее в сторону исламского общества, законов шариата и т.д. Я думаю он вынашивает тайные планы: он, вероятно, был бы не против увидеть новый, ненужный нам конфликт между Россией и НАТО, наподобие того, который был на Украине, и извлечь для себя выгоду.

Большая часть турецких атак приходилась на курдов, поэтому я не очень доверяю Эрдогану и тому, что он делает. Я думаю мы должны быть очень–очень осторожны во всей этой ситуации.

Я думаю, это было чрезмерно агрессивным действием, и будучи командиром Командования воздушно–космической обороны Северной Америки, мы бы никогда не позволили себе подобных способов решения конфликтов. Эта ситуация была спланирована заранее, самолет не находился на турецкой территории слишком долго.              

Перевод EvgenMDZ, dirty.ru











Lentainform