16+

Венедиктов: Мне рассказали, что Путин пришел в ярость, потому что ощутил, что его предали

26/11/2015

Венедиктов: Мне рассказали, что Путин пришел в ярость, потому что ощутил, что его предали

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов побывал на открытии Ельцин-центра в Екатеринбурге и там много общался с высокими чиновниками по поводу военного конфликта между Россией и Турцией.


           – Я крутился среди великих мира сего в Екатеринбурге. Среди людей, которые обладают знаниями. Я всем задавал один и тот же вопрос: скажите, самолет был без опознавательных знаков РФ или на нем все-таки были опознавательные знаки РФ. Дайте мне ответ, – комментирует ситуацию Венедиктов на echo.msk.ru.

То есть когда самолет некий влетает в другое пространство, Путин говорит, что две секунды он там был. Возможно. Влетает в другое пространство чужое страны без опознавательных знаков, не отвечая на запросы, бомбардировщик замечу я фронтовой тяжелый. Могли подумать все, что угодно. Я не оправдываю турок, я считаю, что конечно никакой российский самолет никакой угрозы Турции не нес.

Оба летчика катапультировались. Живыми. Во время сбития. Но потом, видимо, туда, где они садились, там не поймешь, кто контролирует территорию. Скорее всего, были те самые турецкие туркмены, они действительно, скорее всего, расстреливали с земли летчика, который по их представлению их бомбил. Еще раз повторяю, что в данном случае Турция провела демонстрацию. Не смейте летать без нашего разрешения над нашей территорией.

А дальше началось следующее. Как мне рассказали, Владимир Владимирович пришел в бешенство после того, как узнал, что летчик погиб и был безоружный, беззащитный расстрелян с земли, в ярости был. Потом это бешенство как мне рассказывали, перешло в холодную ярость, он-то считал, 11 дней тому назад он встречался с Эрдоганом и по очень многим позициям они договорились.

И тогда окружение Путина говорило, что Эрдоган будет нашим посредником в наших переговорах с ЕС. Он не вводит санкции, Турция единственная европейской страна, которая напрямую торговала с Крымом. Да, санкции, а Турция торгует. И многие в окружении Путина были весьма воодушевлены позицией Эрдогана, конечно непростой человек этот султан, но то, что он не занимал жесткую позицию в отношении России по поводу Крыма и Украины.

Путин сказал от души: это предательство, удар в спину. Он-то считал его если не другом, то союзником. Если не союзником, то партнером. И Турция так себя вела. 

Я разговаривал с разными людьми, если бы не погиб летчик, если бы оба приземлились и затем они были бы эвакуированы, то такого накала бы не было. Здесь огромную роль играет то, что Путин ощутил, что его опять лично предали.

Вот как его американцы предали с Украиной, которые что-то обещали. Не сделали. Во время Ливии. Вот это опять предательство. Поэтому спираль противостояния пока не военного будет раскручиваться.

Я ждал любых санкций, я их дождался: очень выгодный проект для России строить АЭС за миллиарды долларов будет заморожен. Турецкий поток – down, Южный поток — down. Это если говорить о крупных проектах. Сюда же фрукты – до свидания, курятина – до свидания, авиасообщения – до свидания...             











Lentainform