16+

«Мы уже давно привыкли делить людей по похожести на персонажей Рязанова»

30/11/2015

«Мы уже давно привыкли делить людей по похожести на персонажей Рязанова»

Эльдар Рязанов скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Друзья и коллеги соболезнуют родным советского кинорежиссера и признанного классика.


            Автор таких киношлягеров, как «Служебный роман», «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или С легким паром!», Эльдар Рязанов до последнего оставался творцом. Активно участвовал в киножизни страны, поддерживал молодых режиссеров и сценаристов, общался с коллегами и любимыми артистами, ставшими звездами его усилиями. Но побороть тяжелую болезнь, к сожалению, было уже не в его силах. За последний год его неоднократно госпитализировали с проблемами в сердечно-сосудистой системе. В минувшем августе ему сделали профилактическую чистку сосудов. А с конца ноября прошлого года ему был поставлен диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения». Тогда он находился несколько месяцев в больнице, но ему удалось выкарабкаться. 
 
Для друзей и коллег этот уход стал настоящим ударом. Простые зрители отмечают в своих соболезнованиях в Сети, что уход Эльдара Рязанова стал окончанием эпохи великого советского кино. А его фильмы навсегда останутся классикой  - комедии, лирической мелодрамы и тонкой сатиры.
 
Галерист Марат Гельман одним из первых отреагировал на новость о кончине режиссера.
 
«Про Рязанова, столкнулся с тем что невозможно ничего обьяснить. Ни иностранцам, ни людям другого поколения. 
 
То есть он оказался укоренен во времени и в пространстве. Просто неотъемлемая часть позднего СССР и без этого контекста неописуем.
 
Его популярность была невероятна. И думаю, как хорошо, что он не сумел ей распорядиться рационально. Не построил дом своего имени на Остоженке, не возглавил никакого фонда собирающего мзду, и т п. 
 
Зато, как появится новая публичная фигура в России, первым делом определяешь на кого из рязановских героев он похож. Земля пухом», – написал Гельман в своей соцсети.
 
Политик Григорий Явлинский отмечает, что персонажи из фильмов Рязанова давно уже стали нарицательными.
 
«Эльдар Рязанов давно стал частью нашей жизни. Мы цитируем фразы из его фильмов, называем актеров по именам персонажей, новый год начинаем с «Иронии судьбы…». 
 
Его работы, рассказывая частные истории людей, точно фиксируют изменения в нашей общественной жизни, ее настроения. Молодые ожидания героев из «Карнавальной ночи» так и остались в той эпохе, когда, казалось, нет ничего проще высмеять идиота-чиновника Огурцова, и он сойдет со сцены. Потом любимым жанром Рязанова станет «грустная комедия». Во многом это и есть определение жизни. 
 
Мой любимый рязановский фильм – «Берегись автомобиля». Сегодня я посмотрю его снова. 
 
Выражаю соболезнования родным и близким великого режиссера».
 
Поэт Евгений Евтушенко посвятил новый стих своему другу и товарищу Эльдару Рязанову: 
 
«Ну вот, Эльдар, нет и тебя, 
как что-то вынули из нации, 
и только чьи-то номинации 
пестрят, не очень-то скорбя.
А вот Россия-то скорбит 
непоказушная, бюджетная, 
которую ты от обид 
так защищал, 
          всем сердцем жертвуя!
Когда б все жили в СССР 
по этим правилам сочувствия, 
то был бы СССР— 
          пример, 
со-жизни общей, 
          со-искусствия.
И столько раз 
         спасали нас 
и в скушный час, 
          и в страшный час 
твои комедии печальные, 
и выручальные, 
          и  облегчальные…
Меня он взял на Сирано, 
но  было вдруг запрещено, 
и я сыграл ту роль не на экране, 
а в самовозгоранье 
спасая стольких, кто в опале, 
          куда за совесть все попали, 
и  подарил Эльдар отвагу,— 
          со съемок запрещенных шпагу.
Люблю об Андерсене фильм, 
Он, правда, не для простофиль. 
Эльдар ты  Бога сам сыграл, 
и роль звучала, как хорал, 
и все в  тебе лучилось, 
и, знаешь, 
         получилось».
 
Актер Станислав Садальский вспоминает самыми добрыми словами своего любимого режиссера:
 
«Он настоящий был гражданин. Говорил, что не надо никогда лгать в жизни. Потому что, если один раз соврешь, вранье затягивает, и человек не может быть честным. Он был честным, был достойным. Хочется сказать: прости, прощай», – рассказал он МИР24.
 
Актер Роман Карцев вспомнил всех, кого Рязанов сделал звездами всероссийского масштаба.
 
«Конечно, у него были любимые, "его" актеры — Гурченко, Ахеджакова, Басилашвили. Прекрасные артисты играли у него, потому что уважали Рязанова. Фильмы Эльдара Александровича останутся с нами и будут еще долго служить людям. Потому что они и социальные, и добрые, и злые. Их актуальность непреложна на долгие годы», — отметил в эфире «РЕН ТВ» Карцев.
 
Прощание с Рязановым пройдет 2 декабря в столичном киноклубе "Эльдар", передает"Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к семье режиссера.            
 

Фото: mk.ru











Lentainform