16+

«Цитата» Путина взорвала западные соцсети. В России ее никто не заметил

30/11/2015

«Цитата» Путина взорвала западные соцсети. В России ее никто не заметил

Весь мир с восхищением перевешивает в своих Фейсбуках и Твиттерах слова Владимира Путина: «Простить террористов – дело Бога, а мое дело – отправить их к нему». И только в России этого не делают и вообще, кажется, не знают, что президент такое сказал. Разве это не удивительно?


           Цитата взорвала западные соцсети в минувший вторник. В конце недели на запрос этих слов вместе с фамилией «Путин» Google выдавал 1,4 миллиона ссылок только на английском, не говоря о других европейских языках. Пользователи перевешивали ее, делали разные картинки и комментировали преимущественно в том духе, что вот он, настоящий мужчина, а не то что наши малахольные. На русском разные варианты перевода этой фразы суммарно набирают 2 тысячи ссылок.

Первоисточником оказалась ведущая канала Russia Today Реми Маалуф, написавшая в Твиттере: «Putin: to forgive the terrorists is up to God, but to send them to him is up to me». Уже на следующий день она стерла свой твитт и извинилась, сказав, что цитата была ненастоящей. Маалуф якобы увидела ее у кого-то в Фейсбуке и перевесила к себе. В итоге образовались уже две информационные волны: первая еще сообщала про крутого парня, который отправляет террористов к Богу, а вторая – что это не так. Заодно актуализировался и известный тезис пятнадцатилетней давности про террористов и сортиры, который в качестве только что сказанного упоминался в некоторых публикациях наряду со словами о прощении.

Вскоре выяснилось, что приписываемое  Владимиру Путину изречение – почти буквальная цитата из американского фильма «Человек в огне» 2004 года. Эти слова произносит, заряжая гранатомет, хороший парень, отправляясь разбираться с плохими парнями. Впрочем, и он тоже ее украл, есть более ранняя версия – «Можно ли прощать врагов? Бог простит, наша задача – организовать их встречу», – приписываемая гангстеру Аль Капоне. Хотя далеко не факт, что он действительно это говорил.

Как бы то ни было – мало того что цитата оказалась не путинской, так еще и ворованной.

С весьма высокой степенью вероятности можно предположить, что ошибка, допущенная ведущей Russia Today, не случайность, а целенаправленное мероприятие, поддержанное затем специально обученными людьми типа «савушкинских троллей», только работающими на экспорт.

То, что Кремль вкладывает большие деньги в продвижение своего имиджа на Западе, ни для кого секретом не является. Американская pr-компания Ketchum с 2006-го по конец 2014 года работала по контракту с Кремлем, а потом и с «Газпромом», получив в России в общей сложности около 30 миллионов долларов. Началось это сотрудничество с подготовки саммита G8 в Петербурге и состояло в традиционном наборе пиаровских услуг: организации контактов с журналистами, консультировании, подготовке публичных выступлений и т.д. Что еще входило в этот список, можно только догадываться.

В начале этого года от услуг «Кетчума» российские власти отказались, официально заявив, что в условиях агрессивной пропаганды со стороны США нет смысла тратить деньги на тонкий пиар. А может, просто импортозаместились – зачем платить деньги американцам, когда есть Russia Today и международное информагентство «Россия сегодня» Дмитрия Киселева?

Однако нельзя не признать, что любой пиар эффективен тогда, когда соответствует социальному запросу. Образ крутого парня, готового замочить террористов хоть в сортире, который у нас был отыгран еще в начале нулевых, теперь выгодно продается в Европе и США.

Что уже само по себе свидетельствует о возвращении величия и славы России. Так как полностью опровергает популярный у непатриотичного креативного класса тезис: «Что русскому хорошо, то в Европе было 10 лет назад».              

Антон МУХИН











Lentainform