16+

Что делать, когда власть «отключает вам мозг» и «дергает за ниточки»

30/11/2015

Что делать, когда власть «отключает вам мозг» и «дергает за ниточки»

В 80-е стёб и абсурд были необходимы обществу для противостояния диктату идеологии, которая полностью оторвалась от реалий, но при этом была внутренне связной и цельной.


         Такая бетонная чушка, которая долбила всех по голове, пытаясь в чём-то убедить и контролировать. А мы ей кукиш!

В 90-е радость свободы от этой долбёжки, легализация постмодерна и инерция весёлого кукиша 80-х продолжала двигать творческую интеллигенцию. Аллергия на тоталитарные высказывания была всё ещё сильна.

В нулевые можно было позволять себе что угодно. И общество, и власть были заняты едой. Но в десятые всё изменилось, а культура не готова. Потому что, мне кажется, жертвой борьбы с назидательностью и лживостью тоталитарного высказывания пали заодно настойчивость, последовательность и желание быть понятным. А они сейчас очень нужны. Потому что никакой связной риторики сверху нет.

Сегодня общество пытаются контролировать вязким и внутренне противоречивым гоном и полуправдой, которая отключает мозг и дёргаёт за ниточки племенных инстинктов. «Дважды два равно прыг-прыг. Зеленое должно быть круглым, потому что оно острое. Насилие это милосердие. Чем ниже, тем выше. Впереди прошлое. Мы лучшие от природы. Давайте мычать». Противостоять этому нужно не стёбом, абсурдом и фигой в кармане, и даже не загадочной сложностью высокого искусства, а именно ясным, открытым и внятным интеллектуальным высказыванием.

Для культурного и психического здоровья общества.           

Евгений Казачков, сценарист, арт-директор, фото korrespondent.net





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform