18+

«Эрдоган превратился в невротика, на которого Путин действует как заклинание от нечисти»

01/12/2015

Пока мировые СМИ обсуждают «унижения» турецкого президента Эрдогана, Анкара делает неоднозначные намеки России, перекрыв для российских судов пролив Босфор. Подобные действия выглядят не только, как провокация, но и как согласованные действия. Вопрос только с кем?! Эксперты отмечают, что действия нынешнего режима Турции приведет страну в тупик, а экономику – к коллапсу.

          Российские корабли пожаловались на проблемы, связанные с прохождением пролива Босфор. Эксперты отмечают, что доказать некий коварный умысел в действиях Анкар будет достаточно сложно. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил журналистам, что Турция по-прежнему настаивает на «понижении градуса» в отношениях с Россией. Но в то же время его страна имеет право защищать свое воздушное пространство, а в ситуации с Су-24 никакого умысла не было, власти даже не знали, что это российский самолет, подчеркивает глава правительства, пишет BFM.ru.
 
«Вместо необоснованных обвинений сторонам нужно сесть за стол переговоров и все обсудить. Чтобы таких инцидентов больше не повторялось, давайте откроем военные каналы связи. Мы снова призываем к этому Россию. Давайте откроем и дипломатические каналы для восстановления наших отношений. У нас общая судьба в данной географии. Россия и Турция — соседи, и это не изменится», — заявил Давутоглу.
 
Но как же это коррелируется с новостями с Босфора — с одной стороны понижение политического градуса, а с другой — фактически закрытие пролива. Суда ожидают специального разрешения, чтобы зайти в пролив. Среди тех, кто застрял на входе в Босфор, отмечают – «Братск» и «Волгобалт».
 
«Некоторые трудности у некоторых судов возникли. Скорее всего, это предупреждение, такой тонкий намек со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией. Причем Турция абсолютно не нарушает никакие конвенции — ни Монтрё, ни ООН, и никто к этому не придерется. То есть технически суть в следующем: есть такой центр контроля движения судов в проливе Босфор в Стамбуле. Этому центру полностью подчиняется судоходство в проливе, то есть судно не может просто так взять, зайти в этот пролив и пройти. Заранее уведомляется этот контроль, получается добро, центр контроля движения судов запрещает проход, останавливает это судно», – отмечает  главред «Морского бюллетня» Михаил Войтенко.
 
Однако подобные действия могут привести Турцию к стратегическому тупику, уверен автор портала Atlantico. Подливает масла в огонь и возвращение Ирана на мировую арену после годов изоляции, что срывает планы Турции на превращение в региональную державу.
 
Анкара, похоже, продолжает проводить двусмысленную политику по отношению к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство», а недавняя атака на российский бомбардировщик подорвала образ Турции как надежного партнера.
 
Причин негативной репутации Турции несколько – это и авторитарные наклонности Эрдогана, который избавившись от оппозиции, дал волю своим амбициям, и выгодное положение Турции, сложившееся исключительно из-за исламской революции в Иране. Возвращение Тпоследнего в международную политику автоматически ослабляет роль Анкары.
 
Правда, Турция всегда умела «продать» себя Западу в качестве защитника от кого-либо, например, от большевиков во времена «холодной войны», а сегодня — от потока беженцев в Европу. Евросоюз только что согласился ради этого предоставить Турции 3 млрд евро.
 
Военные эксперты сегодня убеждены, что сбитый российский самолет, пересекал он границу или нет, попал в ловушку, то есть речь идет о преднамеренной агрессии. Однако стоит задуматься, насколько успешной окажется эта операция.
 
 На фоне этого мечущийся по коридорам саммита во Франции Эрдоган выглядит еще более нелепо, словно упускает какой-то последний шанс. Об этом пишет блогер Альберт Лекс в своем ЖЖ.
 
«Эрдоган начинает психовать... Я такого цирка вообще не ожидал от лидера страны масштаба Турции. То он просительно-намекательно умоляет о встрече в Париже. В Кремле подтвердили, что поступали по неофициальным каналам такие запросы, но Путин, как истинный Мастер Брови, проигнорировал все эти намёки, сигналы и прочее семафорение из Анкары. Вместо этого он подписал санкции, куда изящным жестом поместил весь «Турецкий поток», а заодно почти треть туристического бизнеса Турции и приличную долю её торговли. И невозмутимо отправился в этот самый Париж.
 
В Париже он повторил тот же трюк, что и двумя месяцами раньше в Нью-Йорке. Тогда на открытие Генассамблеи ООН он прилетел, когда по графику подходило уже его время подниматься на трибуну. Во и сегодня на открытии международной конференции по климату ее участники уже выстроились для церемонии фотографирования, когда самолет российского президента только заходил на посадку в аэропорту «Шарль де Голь».
 
С одной стороны, он не попал фэмили-фото с участием полутора сотен мировых лидеров, а с другой, избежал ненужных встреч в кулуарах. Поэтому президент Турции Реджеп Эрдоган, запрашивавший накануне встречу с Путиным, напрасно вертел головой. Зато его удостоили поговорить аж с самим Петром Порошенко, по поводу чего сегодня ликовали все укроСМИ. А уж как Эрдоган-то ликовал, наверное, этой очень полезной встрече…
 
Зато вместо Эрдогана с «изолированным» Путиным в очередной раз встретился Обама. Интересно, он вообще ещё с кем-нибудь встречается в последний год так же часто, как с международно изолированным самой Америкой (!) Путиным? Кстати, тоже вместо Эрдогана выразил сожаления по поводу сбитого «Су-24». Воздержался от троллинга «вам неча летать там, где вам летать неча» – а это уже совсем за гранью моих представлений о возможном.
 
И вообще у Путина день сложился плодотворно: пообщался с Меркель и даже Юнекром – вот этот эпизод меня удивил: Брюссель всегда демонстративно игнорировал Путина, оставляя это национальным лидером. И вдруг, как говорится, средь шумного бала – и сам Юнкер, никак не меньше. Что-то любопытное грядёт, господа, следим за новостями.
 
Прошла встреча с Нетеаньяху, с Кэрри (под причитания Эрдогана о том, что Путин ни с кем не хочет общаться – не надо обобщать, господин президент; кто хочет, тот может пообщаться с Путиным в Париже – если ещё и сам Путин этого тоже хочет). Вот, например, очередное рандеву с Си Цзиньпином состоялось.
 
В общем, пока Эрдоган (цитирую) «рассчитывал на встречу с Путиным», все остальные с ним просто встречались – без публичных расчётов.
 
Путин вообще стал для Эрдогана чем-то вроде святого, именем которого заклинаю нечисть. Упоминания об этом моментально заставляют президента Турции испариться. Так в кулуарах климатической конференции в Париже в понедельник корреспондент РИА Новости спросил Эрдогана, ждать ли РФ извинений за инцидент с Су-24. Вопрос перевели. Выслушав его, Эрдоган ничего не ответил и молча удалился в сторону турецкого павильона.
 
Также он отказался комментировать связь с террористами запрещенной в РФ организации ДАИШ. Эрдоган жестом предложил журналисту LifeNews замолчать, и поспешил скрыться.
 

Словом… Я несколько в недоумении: это и есть тот самый «лидер страны-члена НАТО», которыми нас с таким придыханием почти неделю запугивали все либералы страны? Что-то он ведёт себя как невротик. Вот Порошенко молодцом: пьёт для храбрости и море ему по колено. А Эрдогану религия не велит потреблять, вот он и психует, бедняга».            

Фото: politolog.net