16+

«Эрдоган превратился в невротика, на которого Путин действует как заклинание от нечисти»

01/12/2015

«Эрдоган превратился в невротика, на которого Путин действует как заклинание от нечисти»

Пока мировые СМИ обсуждают «унижения» турецкого президента Эрдогана, Анкара делает неоднозначные намеки России, перекрыв для российских судов пролив Босфор. Подобные действия выглядят не только, как провокация, но и как согласованные действия. Вопрос только с кем?! Эксперты отмечают, что действия нынешнего режима Турции приведет страну в тупик, а экономику – к коллапсу.


          Российские корабли пожаловались на проблемы, связанные с прохождением пролива Босфор. Эксперты отмечают, что доказать некий коварный умысел в действиях Анкар будет достаточно сложно. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил журналистам, что Турция по-прежнему настаивает на «понижении градуса» в отношениях с Россией. Но в то же время его страна имеет право защищать свое воздушное пространство, а в ситуации с Су-24 никакого умысла не было, власти даже не знали, что это российский самолет, подчеркивает глава правительства, пишет BFM.ru.
 
«Вместо необоснованных обвинений сторонам нужно сесть за стол переговоров и все обсудить. Чтобы таких инцидентов больше не повторялось, давайте откроем военные каналы связи. Мы снова призываем к этому Россию. Давайте откроем и дипломатические каналы для восстановления наших отношений. У нас общая судьба в данной географии. Россия и Турция — соседи, и это не изменится», — заявил Давутоглу.
 
Но как же это коррелируется с новостями с Босфора — с одной стороны понижение политического градуса, а с другой — фактически закрытие пролива. Суда ожидают специального разрешения, чтобы зайти в пролив. Среди тех, кто застрял на входе в Босфор, отмечают – «Братск» и «Волгобалт».
 
«Некоторые трудности у некоторых судов возникли. Скорее всего, это предупреждение, такой тонкий намек со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией. Причем Турция абсолютно не нарушает никакие конвенции — ни Монтрё, ни ООН, и никто к этому не придерется. То есть технически суть в следующем: есть такой центр контроля движения судов в проливе Босфор в Стамбуле. Этому центру полностью подчиняется судоходство в проливе, то есть судно не может просто так взять, зайти в этот пролив и пройти. Заранее уведомляется этот контроль, получается добро, центр контроля движения судов запрещает проход, останавливает это судно», – отмечает  главред «Морского бюллетня» Михаил Войтенко.
 
Однако подобные действия могут привести Турцию к стратегическому тупику, уверен автор портала Atlantico. Подливает масла в огонь и возвращение Ирана на мировую арену после годов изоляции, что срывает планы Турции на превращение в региональную державу.
 
Анкара, похоже, продолжает проводить двусмысленную политику по отношению к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство», а недавняя атака на российский бомбардировщик подорвала образ Турции как надежного партнера.
 
Причин негативной репутации Турции несколько – это и авторитарные наклонности Эрдогана, который избавившись от оппозиции, дал волю своим амбициям, и выгодное положение Турции, сложившееся исключительно из-за исламской революции в Иране. Возвращение Тпоследнего в международную политику автоматически ослабляет роль Анкары.
 
Правда, Турция всегда умела «продать» себя Западу в качестве защитника от кого-либо, например, от большевиков во времена «холодной войны», а сегодня — от потока беженцев в Европу. Евросоюз только что согласился ради этого предоставить Турции 3 млрд евро.
 
Военные эксперты сегодня убеждены, что сбитый российский самолет, пересекал он границу или нет, попал в ловушку, то есть речь идет о преднамеренной агрессии. Однако стоит задуматься, насколько успешной окажется эта операция.
 
 На фоне этого мечущийся по коридорам саммита во Франции Эрдоган выглядит еще более нелепо, словно упускает какой-то последний шанс. Об этом пишет блогер Альберт Лекс в своем ЖЖ.
 
«Эрдоган начинает психовать... Я такого цирка вообще не ожидал от лидера страны масштаба Турции. То он просительно-намекательно умоляет о встрече в Париже. В Кремле подтвердили, что поступали по неофициальным каналам такие запросы, но Путин, как истинный Мастер Брови, проигнорировал все эти намёки, сигналы и прочее семафорение из Анкары. Вместо этого он подписал санкции, куда изящным жестом поместил весь «Турецкий поток», а заодно почти треть туристического бизнеса Турции и приличную долю её торговли. И невозмутимо отправился в этот самый Париж.
 
В Париже он повторил тот же трюк, что и двумя месяцами раньше в Нью-Йорке. Тогда на открытие Генассамблеи ООН он прилетел, когда по графику подходило уже его время подниматься на трибуну. Во и сегодня на открытии международной конференции по климату ее участники уже выстроились для церемонии фотографирования, когда самолет российского президента только заходил на посадку в аэропорту «Шарль де Голь».
 
С одной стороны, он не попал фэмили-фото с участием полутора сотен мировых лидеров, а с другой, избежал ненужных встреч в кулуарах. Поэтому президент Турции Реджеп Эрдоган, запрашивавший накануне встречу с Путиным, напрасно вертел головой. Зато его удостоили поговорить аж с самим Петром Порошенко, по поводу чего сегодня ликовали все укроСМИ. А уж как Эрдоган-то ликовал, наверное, этой очень полезной встрече…
 
Зато вместо Эрдогана с «изолированным» Путиным в очередной раз встретился Обама. Интересно, он вообще ещё с кем-нибудь встречается в последний год так же часто, как с международно изолированным самой Америкой (!) Путиным? Кстати, тоже вместо Эрдогана выразил сожаления по поводу сбитого «Су-24». Воздержался от троллинга «вам неча летать там, где вам летать неча» – а это уже совсем за гранью моих представлений о возможном.
 
И вообще у Путина день сложился плодотворно: пообщался с Меркель и даже Юнекром – вот этот эпизод меня удивил: Брюссель всегда демонстративно игнорировал Путина, оставляя это национальным лидером. И вдруг, как говорится, средь шумного бала – и сам Юнкер, никак не меньше. Что-то любопытное грядёт, господа, следим за новостями.
 
Прошла встреча с Нетеаньяху, с Кэрри (под причитания Эрдогана о том, что Путин ни с кем не хочет общаться – не надо обобщать, господин президент; кто хочет, тот может пообщаться с Путиным в Париже – если ещё и сам Путин этого тоже хочет). Вот, например, очередное рандеву с Си Цзиньпином состоялось.
 
В общем, пока Эрдоган (цитирую) «рассчитывал на встречу с Путиным», все остальные с ним просто встречались – без публичных расчётов.
 
Путин вообще стал для Эрдогана чем-то вроде святого, именем которого заклинаю нечисть. Упоминания об этом моментально заставляют президента Турции испариться. Так в кулуарах климатической конференции в Париже в понедельник корреспондент РИА Новости спросил Эрдогана, ждать ли РФ извинений за инцидент с Су-24. Вопрос перевели. Выслушав его, Эрдоган ничего не ответил и молча удалился в сторону турецкого павильона.
 
Также он отказался комментировать связь с террористами запрещенной в РФ организации ДАИШ. Эрдоган жестом предложил журналисту LifeNews замолчать, и поспешил скрыться.
 

Словом… Я несколько в недоумении: это и есть тот самый «лидер страны-члена НАТО», которыми нас с таким придыханием почти неделю запугивали все либералы страны? Что-то он ведёт себя как невротик. Вот Порошенко молодцом: пьёт для храбрости и море ему по колено. А Эрдогану религия не велит потреблять, вот он и психует, бедняга».            

Фото: politolog.net





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform