16+

Каким будет Апраксин двор: новый вариант, созданный по заказу инвестора

02/12/2015

Каким будет Апраксин двор: новый вариант, созданный по заказу инвестора

Новый эскизный проект приспособления Апраксина двора, в котором две трети площадей предлагается сделать жилыми и отельными, не стал сюрпризом. Сенсацией является тот факт, что автор проекта Никита Явейн обнародовал его задолго до официального представления на Совете по культурному наследию и Градостроительном совете Петербурга.


       С 2008-го по 2012 год комплексом занималась компания «Главстрой-СПб». Но когда выяснилось, что необходимо сохранить почти все здания Апраксина двора (54 из 58 являются памятниками архитектуры), реализация проекта остановилась. В 2013 году Комитет по инвестициям Смольного провел конкурс на концепцию использования Апраксина двора. В нем победил московский архитектор Тимур Башкаев. Его предложение сделать Апрашку культурно-образовательным комплексом положительно встретили градозащитники. Однако бизнес не нашел в нем экономики.

В итоге несколько месяцев назад Комитет по инвестициям и столичная фирма Glorax Development договорились о том, что бизнесмены закажут «Студии 44» Никиты Явейна  новую концепцию Апраксина двора.

Glorax Development засветилась в Петербурге в начале осени, она владеет 15 га намывной земли на «Морском фасаде» и сейчас проводит международный конкурс на эскиз застройки шести кварталов, примыкающих к морскому порту.

А Никита Явейн предложил для Апраксина двора такое решение: превратить малоэтажные корпуса общей площадью более 100 тыс. кв. метров в жилой квартал с лофтами – квартирами, созданными из торговых и складских помещений. Под землей – паркинги (900 мест), на первых этажах – торговля, офисы, развлечения, выше – жилье. Корпуса 50 и 51, расположенные позади БДТ, передаются театру под вторую сцену. Соседние корпуса 45, 46, 47 и 49 предназначаются для Музея петербургского купечества и культурный центр, корпуса 40–44 станут отелем.


Каким будет Апраксин двор: новый вариант, созданный по заказу инвестора

Скорее всего, юридически лофты в этом случае будут апарт-отелями, что избавит инвесторов от необходимости создавать социальную инфраструктуру.


Каким будет Апраксин двор: новый вариант, созданный по заказу инвестора


Как сообщил «Городу 812» Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию при городском правительстве, он знаком с работой «Студии 44»: проект не вызвал у него серьезных замечаний, охранные требования в проекте соблюдены.  

Комитет по инвестициям и Glorax Development не спешат давать комментарии относительно судьбы нового проекта. Но и не отрицают, что чиновники инициировали, а бизнесмены заказали проект Никите Явейну.

Обсуждение этой работы включено в план заседаний Совета по культурному наследию на 2016 год в числе первоочередных. А когда соберется Градостроительный совет – неизвестно, проект постановления городского правительства о его новом составе застрял на согласованиях.            

Вадим ШУВАЛОВ, рисунок studio44.ru








Lentainform