16+

90% тренеров, работавших со сборной России, плохо закачивали

02/12/2015

90% тренеров, работавших со сборной России, плохо закачивали

Нигде не работали так часто тренеры-совместители, как в сборной России по футболу. И никто из них не смог добиться с ней успеха. Однако Российский футбольный союз продолжает испытывать судьбу сборной и тренеров. Очередной эксперимент проводится над Леонидом Слуцким, который помимо сборной возглавляет ЦСКА.


         Лелик, SOS!

Сборная России завершила выступления в минувшем году. И на хорошей ноте, надо сказать. Команда завоевала путевку на чемпионат Европы, который пройдет летом во Франции (должен пройти, во всяком случае). Для решения этой задачи, правда, пришлось кричать «SOS!» и призывать в роли спасителя в разгар отборочного цикла Леонида Слуцкого, работавшего спокойно в ЦСКА. Поскольку Фабио Капелло, возглавлявший до этого сборную, мало того что завалил последний чемпионат мира–2014, не сумев вывести команду из группы, так еще поставил под угрозу ее участие в Евро-2016. И это в условиях, когда в отборочной группе можно было занять даже третье место (все из-за реформы, благодаря которой количество участников в финальной части турнира увеличили с 16 до 24 команд).

С Капелло какой спрос? Он всегда может сказать, что РФС не платил ему вовремя зарплату (7 млн евро в год). Вы бы как работали, если бы с вами так поступали? Конечно, ради такой зарплаты вы готовы были бы терпеть задержки. Но итальянец не такой простак. Он стал тренировать сборную так плохо, что его пришлось чуть ли не силой выгонять из-за поражений, призывая на помощь олигархов для выплаты компенсации тренеру (помог Алишер Усманов, предоставивший льготный кредит).

Даже не поймешь, в чем состояла ошибка: в том, что с Капелло продлили контракт до 2018 года перед поездкой нашей команды на чемпионат мира–2014, где она провалилась, или в том, что перестали платить ему вовремя зарплату? (Говорят, если бы с продлением контракта Дона Фабио затянули, он расценил бы это как неуважение и сам нашел бы другую работу). Но в любом случае налицо неразбериха. Сначала Капелло объявили человеком, который приведет нашу сборную к победам. Потом не смогли платить ему зарплату и назвали плохим тренером.

Вышел из дома – сразу в дерьмо

Примерно с таким же успехом назначались тренеры сборной в другие времена. Правда, любимый в Петербурге Павел Садырин, первый тренер российской сборной, все что мог сделал: вывел команду на чемпионат мира 1994 года. Но игроки подняли против него бунт, посчитали, что он недостаточно отстаивает их права в вопросе предоставления качественных бутс и гетр. Работа в сборной добила тренера – после нее он уже нигде ничего не выигрывал.

Еще один небезразличный Петербургу тренер – Анатолий Бышовец – ушел в сборную прямиком из «Зенита». Вспоминая позже этот момент, он цитировал Гете: «Вышел из дома – сразу в дерьмо». Сборная проиграла под руководством Анатолия Федоровича шесть матчей из шести. Его уволили. Из «Зенита» убрали еще раньше, чтобы не совмещал. Это сделал Виталий Мутко, работавший  президентом клуба. С тех пор Бышовец добился только скромного успеха с московским «Локомотивом» – выиграл Кубок страны.

Сборная губила судьбы и других талантливых тренеров. Олег Романцев, совмещавший работу в национальной команде и московском «Спартаке», добивался максимум того, что сборная выходила в финальную часть чемпионата Европы и чемпионата мира. Там она проваливалась. Сам Романцев после последней командировки в сборную – в 2002-м – разучился тренировать: терпел крах со «Спартаком», с раменским «Сатурном», с московским «Динамо». В итоге сосредоточился на рыбалке.

Георгий Ярцев, работая в сборной, сбежал со стадиона в разгар матча России с Португалией в отборочном турнире к чемпионату мира 2006 года, когда наши проиграли 1:7. И потом уже не смог никого успешно тренировать. Интересно, что Ярцев сменил на посту Валерия Газзаева, который тоже рискнул совмещать работу в сборной и клубе. И досовмещался до того, проиграл Албании и Грузии в квалификации к чемпионату Европы 2004 года, после чего сбежал в ЦСКА. Газзаеву повезло, он не угробил в сборной тренерский талант, как Садырин, Романцев, Ярцев, выиграл с армейцами три чемпионата России, Кубок УЕФА в 2005 году.

А вот Юрий Семин, сменивший Ярцева в 2005 году, мало того что не смог вывести команду на чемпионат мира в 2006 году, так еще и потерял «Локомотив», в котором работал до этого 16 лет. Туда назначили другого тренера. После сборной Семин трудился в московском и киевском «Динамо», азербайджанской «Габале», саранской «Мордовии», махачкалинском «Анжи», но больше для заработка, чем для титулов.

Не разучится ли Слуцкий тренировать?


Практика совмещения тренеров в сборной и клубе устраивала руководителей нашего футбола в том плане, что позволяла экономить на тренере сборной. Основные деньги он зарабатывал в клубе. Работа в сборной выглядела как халтура. Так же и оплачивалась.

Только когда наступили «тучные нулевые», Виталий Мутко, ставший уже президентом РФС, решил сделать ставку на иностранного тренера. Назначил приглашенному Гусу Хиддинку жалованье в размере 7 млн в год (Семин тогда сказал: «Теперь мы знаем, сколько должен зарабатывать тренер сборной»), за что голландец отблагодарил бронзой, завоеванной на чемпионате Европы 2008 года. Лучший результат сборной России за все годы. Последующие тренеры сборной – голландец Дик Адвокат и итальянец Фабио Капелло – тоже получали бешеные деньги. И тоже после увольнения, как и Хиддинк, нигде ничего не добились.

Однако как только финансовая ситуация изменилась, РФС снова решил найти удобного совместителя. Леонид Слуцкий начал работу в сборной без контракта. Зачем? Его никто не уволил из ЦСКА. Команда под его руководством прорвалась в финальную часть Евро-2016, обыграв Швецию, Лихтенштейн, Молдавию и Черногорию. Дальше начались проблемы. Как тренер сборной Слуцкий проиграл Португалии. Как тренер ЦСКА – «Краснодару» и «Крыльям Советов» в чемпионате, «Манчестеру Юнайтед» и «Вольфсбургу» в Лиге чемпионов.

Доработает ли Слуцкий до лета в ЦСКА? А если провалится со сборной на чемпионате Европы, не разучится ли тренировать? Часто тренеры закрывали амбразуру, соглашаясь на работу в сборной России. И мало кто из них сохранил себя для работы и побед.               

Андрей КОРНЕТОВ








Lentainform