16+

«Путину гораздо интереснее говорить про войну, чем решать «мелкие» экономические проблемы»

03/12/2015

«Путину гораздо интереснее говорить про войну, чем решать «мелкие» экономические проблемы»

Президент России выступил с 12-м по счету посланием Федеральному собранию. На этот раз много внимания было уделено внешнеполитическим событиям — операции в Сирии, угрозе терроризма и сбитому турецкими ВВС российского Су-24. Блогеры и эксперты отмечают, что на этот раз Путин позволил себе много ярких и амбициозных высказываний, по сравнению с прошлым годом.


          Газета «Московский Комсомолец» подготовила 10-ку самых ярких высказываний российского президента.
 
1. О террористах: «Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах».
2. О нацизме, как историческом уроке: «Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом».
3. О сбитом Су-24: «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали».
4. Об отношениях с Турцией: «Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление — убийство наших людей — они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».
5. О разнообразии религий и конфессий на фоне террористической угрозы: «Понимать свою ответственность должны все».
6. О ситуации в экономике: «Цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго. Это надо использовать»..
7. О ведомствах, контролирующих бизнес: «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу».
8. О коррупции: «Доходы государства не должны уходить мимо кассы».
9. О замене автопарка службы« скорой помощи», но применимо ко многому: «Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется, это сделать, конечно. Но это не то, о чем мы договаривались».
10. О медицине: «Это ни в какие ворота не лезет. Социальная сфера должна быть обязательной для применения в регионах».
 
Блогеры по-разному отнеслись к тому, что сказал Владимир Путин. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что президент в очередной раз не озвучил ни одной ключевой проблемы государства.
 
«Сейчас, конечно, помчатся конные орды восторженных аналитиков. Я в сторонке лучше постою.
 
Главное впечатление: настоящих проблем у нас вроде как и нет. Ни санкций нет, ни кризиса особо не наблюдается. Ротенберги с чайками, безработица и спад инвестиций, изоляция — это все и в микроскоп не разглядеть.
 
Вместо этого есть одна, очевидно, самая интересная тема — война. Если что-то там про купоны читалось с листа с откровенной скукой, то про Аллаха и помидоры — о да, тут был настоящий задор. Так что Турцией, боюсь, дело не ограничится. Играть в геополитику куда интереснее, чем разбирать авгиевы конюшни экономики. Вершить судьбы мира, входить в учебники истории — а как же, тут уж не до страны.
 
Остальное — если по конкретике — благопожелания, которые звучат из года в год, правда, на этот раз ряд из них откровенно опасны. Сократить коллегии присяжных до 5 человек (что уж там — до тройки), отнимать сельхозземли, довести пресловутое импортозамещение до окончательной победы над здравым смыслом.
 
Присутствовавшие в зале байкер Хирург и академик Кадыров одобряют, наверняка.
 
Или — вот тоже сюжет — закупать за рубежом патенты и технологии. Это будут делать не частные фирмы, а государство. Видимо примеров неэффективных госкомпаний мало, надо бы еще парочку.
 
Конечно, была и пара разумных предложений, прорвавшихся в этот доклад, но главное — глобального видения вызовов и угроз нет. Главная угроза у нас — Турция, ей мы будем с наслаждением мстить, чтобы доказать: страна, присоединившая Крым (о нем, кстати, было на удивление мало) — тысячелетняя (спасибо, что не Рейх), и никому тут вот этого ни разу!».
 
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин, напротив, назвал послание скучным. 
 
«Какое-то скучное в этот раз послание. Видно, духовные скрепы раскрепились», – написал он в Твиттере. «Краткое содержание предыдущих серий:пока мы едины,мы непобедимы.Даёшь борьбу с коррупцией, терроризмом, образованием и медициной. Аллах акбар».
 
Оппозиционер Алексей Навальный отмечает в своем микроблоге: «Представляю как дальнобойщики обрадуются предложению Путина освободить от налогов купонный доход от облигаций».
 
Многие блогеры вместе с тем отметили тот факт, что Путин не упомянул Украину в своем послании.
 
«И заметьте: в послании ни слова про "Русский мир", Луганск-Донецк и даже Крым... Слили Лугандон, слили...», – пишет Дмитрий Краюхин.            
 

Фото: mk.ru











Lentainform