18+

Какой российский регион может остаться без электричества, как Крым

07/12/2015

Блэкаут в Крыму, наступивший после подрыва двух вышек ЛЭП в Херсонской области, заставил задуматься: есть ли в России другие энергоуязвимые регионы. На вопросы «Города 812» отвечал зав. кафедрой «Электрические системы и сети» Государственного политехнического университета Евгений ПОПКОВ.

          – Какие территории у нас могут обесточить? Сахалин? Остров Русский? Или Калининград?
– Я участвовал в мае 2015-го в совещании по поводу энергообеспечения острова Русский и понял, что там если и были проблемы, то они практически решены. Вот с  Калининградом ситуация сложнее: там связь с энергосистемой обеспечивают 4 линии напряжением 330 киловольт, которые проходят через территории балтийских государств. Если их отключить, а такие разговоры то и дело возникают, то Янтарьэнерго будет работать в изолированном режиме. Это очень серьезно, потому что территория значительная и потребителей много. Тут еще сложность: на Калининградской ТЭЦ-2 (первая парогазовая электростанция в России) крупные блоки, и для того чтобы обеспечить маневренность, их надо разукрупнять… Другой пример энергообеспечения островов – это Валаам, куда электроэнергия передается по подводному кабелю напряжением 35 киловольт. Передаваемая мощность, конечно, небольшая, потому что потребности у острова скромные, но впечатляет длина  «моста» – примерно 50 км. А до Крыма – меньше 20.

– Это что, совсем неопасно – прокладывать кабель в соленой воде и пускать по нему ток?
– В Крым ведет трехфазный кабель на 220 киловольт, бронированный с дополнительной изоляцией. Оптимальный вариант для экстремальных ситуаций.

Возможно, после постройки моста для обеспечения передачи дополнительной мощности будет целесообразней воспользоваться его эстакадой. Использование кабельных линий (энергомостов) – не такое уж редкое решение: планируется, в частности, строительство воздушно-кабельной линии от ЛАЭС-2 до Выборгской вставки, в т.ч. по дну Финского залива. Выборгская вставка была создана в середине 80-х годов для передачи мощности в Финляндию.

– Некоторые эксперты пишут, что даже постройка энергомоста ничего не даст: включат Крым – погаснет Краснодар, потому что производимой энергии на всех не хватит.
– В первое время – да, всем, особенно крымчанам, придется экономить. Однако на Ростовской АЭС ведется строительство двух энергоблоков. Их введение полностью обеспечит потребности Юга России и Крыма. Четвертый энергоблок заработает в 2017 году. Это будет достаточная мощность, чтоб запитать Крым. На мой взгляд, самый целесообразный вариант решения проблемы энергообеспечения Крыма – половину необходимой энергии вырабатывать в Крыму, а половину получать от энергосистемы Юга. Потребность Крыма с перспективой до 2023 года – 1,3 гигаватт, и учитывая курортный статус Крыма, было бы нелогично всю необходимую электроэнергию вырабатывать на полуострове. Думаю, новые подводные цепи прокладывать не будут, а используют эстакады и мост.

– На чем можно экономить в Крыму? В Петербурге, наверное, для начала отключили бы подсветку зданий. Но в Крыму на этом не сэкономишь.
– Да, в Крыму довольно-таки темно. Экономить придется на тех, чье отключение приведет к минимальному ущербу. В каждой энергосистеме это решается самостоятельно. Понятно, что это не больницы и не предприятия непрерывного цикла.

– А почему в Крыму не стали строить новые теплостанции, чтобы стать энергонезависимыми?
– В Крыму собираются строить газовые станции. Целиком и полностью Крым себя не обеспечит, этого и не надо, но для более легкого выхода из кризисной ситуации хватит 600 мегаватт, которые Крым будет производить самостоятельно: ТЭС, ветряки и солнечные батареи.

– Значит, свои мощности плюс ростовские – и мы обойдемся без Украины? А почему раньше рассчитывали, что Украина электричество Крыму не отключит?
– С Украины питают полуостров 4 линии. В переговорах на серьезном уровне обсуждалось, что вряд ли Украина пойдет на осознанный шаг по отключению линий, потому что тогда у них самих возникнут проблемы: куда девать эту мощность. Там ведь не ГЭС, там Запорожская атомная электростанция. На АЭС менять базовый режим реактора крайне нежелательно, чтобы не допустить ситуации как в Чернобыле. А минус один гигаватт – уже этого потребует. Может, украинское руководство в таком настроении, что не прислушивается к этим доводам, но им должны объяснить инженеры, что это не лучший вариант.               

Нина АСТАФЬЕВА, фото newc.info






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.