18+

Почему мы тянем с переходом к традиционным ценностям

08/12/2015

Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием – расстроил дальнобойщиков, никак их не упомянув, и закончил призывом к традиционным ценностям, благодушной семейственности, приросту народа, единству и воинству.

          Это цитата из Дмитрия Менделеева – он, как известно, таблицу своего имени во сне увидел. А эти слова неизвестно при каких обстоятельствах ему в голову пришли. Но это и не важно сейчас.

Важно, что опять призывают к традиционному образу жизни. Давно уже призывают, но отрубают хвост по кусочкам – поэтому прирост населения получается в основном за счет материнского капитала. А до благодушия мы пока не добрались.

Надо не тянуть резину – а сразу вернуться к истокам. Век в 14-й. Или около того. Правда, источников русских про то время немного. Известно только, что с женщинами было строго – за проступки было положено бить женщину плетью. Плеть специальная для жены была, называлась «дурак». Но и благодушие имело место –  не рекомендовалось бить жену железными и деревянными предметами. Считалось, что через побои женщина очищается, а если этого не делать, то она обязательно впадет в порок.

В Европе примерно то же самое было. Только источников больше, поэтому остальное придется по их данным восстанавливать. В Англии тоже про женщин в разных наставлениях больше всего сказано. Их делили на четыре категории: девы, жены, монахини и вдовы. Лучше всего было вдовам – потому что после смерти мужа она унаследовала все его права. То есть умер муж-купец, и вдова его дело продолжала. То есть для женщины главное – удачно выйти замуж и быстро стать вдовой.

Мужчин старше шестидесяти лет тогда находили бессмысленной обузой. А женщин после шестидесяти – наоборот,  считали, что они только прибавляют в мудрости.

Секс тогда понимали совсем не так, как нынче. Была теория, что холодное женское лоно требует постоянного согревания горячим мужским телом. Если женщина не имеет сношений, то это наносит серьезный вред ее здоровью. В общем, считалось, что у женщин есть физическая потребность в постоянном сексе. То есть имело место общество, где мужчины были уверены, что  женщины хотят заниматься любовью как можно чаще. А женщины убеждены, что без секса они точно заболеют и, вероятно, умрут. Понятно, что это способствовало приросту населения.

Правда, были и нюансы – по тогдашним учению, чтобы зачать ребенка, женщина должна испытать оргазм. Эта теория сказывалась на процессах об изнасилованиях, которые хоть и считались тяжким преступлением, но за них почти никого не наказывали. Потому что если женщина не забеременела, то других доказательств связи с обвиняемым у нее не было. А если забеременела, то испытала физическое удовольствие, и с точки зрения закона никакого изнасилования не было.

Еще поцелуи между мужчинами считались в порядке вещей, что для нас, конечно, неприемлемо. Поэтому при копировании средневековых нравов от некоторых традиций придется отказаться.

Зато точно надо взять оттуда правила ношения одежды. Тогда слуги лордов носили ливреи, выполненные в их цветах. То есть каждый сообщал, под чьей защитой находится. Напасть на человека в ливрее лорда – все равно что на самого лорда. С другой стороны, если человек в уважаемой ливрее чего-то хочет, лучше подчиниться, чем сопротивляться.

Очень удобна штука. Скажем, введут у нас такое, и сразу будет понятно: вот это – человек Ротенберга, а этот – Ковальчука, а тот – Сечина. Логично, комфортно, иерархично.
Непонятно, зачем мы тянем с переходом в Средневековье?             

ранее:

Почему люди быстро привыкают к высоким ценам
«Еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было выгодно воюющему государству»
«У нас сейчас не жизнь, а сплошные испытания: сыром, войной, Египтом, выездными визами...»
Два несложных способа пережить кризис
Как стать таким сильным руководителем, как Путин...