16+

ГИБДД и страховщики рассказали, хорошо ли работает европротокол

08/12/2015

ГИБДД и страховщики рассказали, хорошо ли работает европротокол

Инспекторы ГИБДД уже оштрафовали на тысячу рублей 1324 водителя за нарушение статьи 12.27 Административного кодекса, которая карает за оставшиеся на дороге после легких ДТП автомобили.


          Напомним, что этим летом вступили в действие поправки в КоАП, согласно которым автомобилисты, попавшие в нетяжелое ДТП, обязаны убирать машины с места аварии, не дожидаясь приезда инспектора, чтобы не затруднять трафик для других машин. Кроме того, обновились Правила дорожного движения, которые прямо предписывают оформлять европротокол и ехать с ним в страховую компанию виновника. Либо – добираться со схемой ДТП и фотографиями до ближайшего подразделения ГИБДД и заверять там схему печатями.

«Город 812» поинтересовался в ГИБДД, уменьшилось ли количество вызовов ГИБДД на аварии без пострадавших с момента введения этого правила (по субъективным ощущениям, незначительно – по крайней мере, то тут то там видишь стоящие посреди дороги поцарапавшие друг друга автомобили). Но ГИБДД ответило: да, уменьшилось. На территории Петербурга с июля по сентябрь 2015-го оформлено 36816 ДТП без пострадавших. А за такой же период 2014 года – 46857. Налицо снижение почти на 25 процентов.

В Ленинградской области динамика такая же: 8885 ДТП в этом году против 11899 в прошлом. Значит, в 25% случаев ГИБДД на аварии не вызывают – поэтому их число и снижается. У страховщиков данные такие же: 24 процента аварий оформляются через европротокол, а в начале года было только 14 процентов.

Цифру можно было бы сделать еще выше – и до 50 процентов, но петербургское ГИБДД  ведет себя толерантно. Если сказать по телефону: «Мне кажется, у меня ущерб больше 50 тысяч рублей», – диспетчер не будет разубеждать, что это не так, а пришлет наряд на место.

В Петербурге система прямого урегулирования работает и при большем ущербе (до 400 тысяч), но в этом случае на машине должны быть установлены спутниковые системы слежения, а видеорегистратор должен зафиксировать аварию. Такие возможности есть у минимума автомобилей.        

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform