16+

«Классика жанра: все обсуждают Чаек-Цапков, а посадить хотят Ходорковского»

08/12/2015

«Классика жанра: все обсуждают Чаек-Цапков, а посадить хотят Ходорковского»

Михаил Ходорковский снова стал «персоной нон-грата» в России, где его объявили в федеральный розыск в связи с тем, что опальный бизнесмен проходит обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.


           Повестку на допрос получил его отец, ранее отказавшийся давать обвинительные показания на сына. А сам Ходорковский иронизирует, что его адрес всем давно известен. Блогеры и политики обсуждают «новое дело ЮКОСа» и делают мрачные прогнозы.
 
В ближайшем будущем Ходорковский может быть объявлен в международный розыск, а также в суд может быть подано ходатайство о заочном аресте. Несмотря на то, что СКР пока открещивается от данной информации, пишет русская служба BBC, пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен дает комментарии на эту тему.
 
«Странно комментировать обвинение, которое пытаются выдвинуть уже в течение 17 лет, все никак не могут найти доказательства. Как вы знаете, еще 17 лет назад Алексея Пичугина обвинили и осудили по этому делу, и вот все раскапывают и раскапывают. Огромное количество прокурорских и следовательских, и так далее, получили миллионные состояния на деле Ходорковского. Ну вот, очередное обвинение. Но знаете, что я вам скажу, скорее всего, уж очень это похоже, так как 16 лет они не могли нарыть никаких доказательств вины Михаила Борисовича Ходорковского, а тут вдруг опять так сильно возбудились через 17 лет, уж очень это похоже на обиду Бастрыкина на опубликование дела испанской прокуратуры по русской мафии, вплотную связанной с руководством страны, где одним из главных фигурантов прослушки, опубликованной испанской генпрокуратурой, является собственно Бастрыкин. Во-первых, дорога в Москву Ходорковскому закрыта ровно с того момента, как его выслали из страны. Это произошло уже два года назад, и она не открывалась с тех пор. Об этом, конечно, речи не идет и, в общем, как вы видели, наверное, Михаил Борисович опубликовал скан этой повестки, там даже рукой следователя написано о том, что явка на допрос Михаила Борисовича невозможна, потому как Михаил Борисович проживает за рубежом. Планирует ли он перевозить к себе отца — вот этого я не знаю. Борис Моисеевич очень самостоятельный, очень сильный человек, на котором висит до сих пор лицей, он им вплотную занимается, у него тут куча детей, которые его любят, которых он любит, он не может их просто взять и бросить. Он работает там, это вся его жизнь, тем более, после ухода Марины Филипповны», – рассказала BFM.ru представитель Ходорковского.
 
В Рунете и СМИ на выдвинутые обвинения и розыск отреагировали негативно. 
 
Депутат Дмитрий Гудков сравнивает «новое» дело против бизнесмена с метаниями в попытках замести следы и отвлечь внимание от скандала вокруг семьи генпрокура Юрия Чайки.
 
«Сегодняшнее «новое» дело Ходорковского — это уже какие-то совсем хаотические метания. Я не соглашусь с теми, кто говорит, что так хотят отвлечь внимание от Чайки. От Чайки внимание не отвлечь теперь ничем, кроме, разве что, какой-нибудь новой войны (не дай бог).
 
А что же тогда? – Думаю, это артподготовка к первому применению закона об отмене приоритета международного права. Россия ведь, если помните, должна акционерам ЮКОСа огромную тучу денег. Я сейчас даже не про основную сумму, которая рухнула на бюджет из Гааги, а про ту, что поменьше, — примерно 2 миллиарда евро, присужденных им ЕСПЧ.
 
Решение суда уже вынесено — еще в 2014 году — но, конечно, еще не исполнено. Вот тут-то на сцену и может выступить по-военному суровый Конституционный суд и сказать: «Убийцам не платим!»
 
Ведь что снова хотят предъявить Ходорковскому? Все того же покойного мэра Нефтеюганска. Помните «руки в крови», о которых на голубом глазу на голубых экранах рассказывал Путин? – Вот это опять оно. За уже и не сказать, сколько лет, ничего нового придумать так и не смогли. Мне даже в Думе депутаты рассказывали о том, что никакого отношения к тому убийству Ходорковский не имел — то есть обвинение элитам на смех.
 
Только ведь как ни изворачивайся — а конец этой веревочке все равно будет. Ну не заплатите вы акционерам ЮКОСа — это легко. Так взамен конфискуют что-нибудь за границей, а наконец проснувшийся Запад начнет настоящие адресные санкции с арестом уютных швейцарских вилл.
 
И кто в России скажет, что они там русофобы? То есть коллеги-депутаты, конечно, скажут, но лучше бы уж промолчали. Ведь все это злое вранье давно превысило все пределы терпения. Безумные болотные дела, уголовные наказания за плакаты на пикетах — их не оправдать никакой осажденной крепостью, особенно если эта крепость в Швейцарии — или в Подмосковье с характерно закругленными углами крыши.
 
Так что это десять лет назад из Ходорковского можно было выжимать рейтинг под лозунгом борьбы с олигархами. А сейчас настоящие олигархи слишком хорошо известны: их фамилии выучил каждый дальнобойщик. Возбуждайте дела, грозитесь повестками, выставляйте себя на посмешище — это уже не поможет», – пишет Гудков.
 
Оппозиционер Алексей Навальный согласен с Гудковым насчет скандала вокруг семьи Чайки.
 
«Классика просто. Как-то нехорошо, что все обсуждают Чаек-Цапков и "испанское досье Путина". Давайте вкинем бредовую новость, чтобы все обсуждали её.
 
Ведь по этому делу, полностью сфабрикованному на показаниях двух человек, сидевших в тюрьме, уже даже Невзлина заочно осудили. Давайте сейчас и Ходорковского подтянем. И чем абсудрнее, тем лучше – больше обсуждать будут», – написал он в своем Фейсбуке.
 
«А Чайки такие кружат между бурлящим морем и сгустившимися тучами и громко кричат: Ходорковский, Ходорковский!!!», – пишет блогер «Веселые ребята».            
 

Фото: mk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform