16+

Как спортсменам уберечь спину от травм

09/12/2015

Как спортсменам уберечь спину от травм

В холодное время года поклонники здорового образа жизни не могут заниматься на свежем воздухе и возвращаются в спортзалы. В связи с этим заметно увеличивается число людей с травмами спины.


            На наши вопросы, почему после тренажерного зала болит спина, ответила Сулиманова Екатерина Юрьевна, невролог, рефлексотерапевт, заместитель главного врача по лечебной работе медицинской клиники «Март»:
- В основном молодые трудоспособные люди идут в спортзал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы активно работать и вести личную жизнь. Противоречие ситуации в том, что зачастую именно спорт и выбивает человека из колеи. Правильнее сказать, не сам спорт, а некорректная техника выполнения упражнений с дополнительными весами. 
 
- Почему так происходит? 
- Люди ориентируются на неправильные рекомендации и некорректно составленные комплексы занятий, зачастую скачанные из интернета. Это самая многочисленная группа. Другие – попадают к тренеру-фанатику, который требует максимальных результатов, не обращая внимания на боль и судороги. И самая важная категория наших пациентов – люди, которые прекрасно знают, что делают неправильно, но до лучшего результата им не хватило «всего пары тренировок» или «одного килограмма». Мы их так и называем их между собой – «еще килограмм». Для них цель превыше средств. Однако здоровье – важнее, и для самого человека, и для людей, которые его окружают – семьи, близких. Пусть тренировки будут менее интенсивны, но более частыми, или будут заменены на другие виды нагрузок. При этом я отмечаю, что пострадавшие в спортзале не готовы проходить длительное лечение, им нужно только избавиться от болевого синдрома, и они снова возвращаются к гантелям и штангам. Это большая ошибка, если люди хотят дожить до старости на своих ногах. Нужен настоящий лечебный курс, чтобы вернуться к нормальным тренировкам. 
 
- Что же нужно сделать, чтобы снизить риски сорвать спину в спортзале?
- Человек должен быть подготовлен к занятиям. Этому должно предшествовать правильное питание – не в день начала занятий, а заблаговременно. Необходимо пройти обследование сердечно-сосудистой системы, суставов. Важно не болеть и не быть зараженным вирусными заболеваниями, ведь грипп, перенесенный на ногах, да еще и в спортзале, чреват осложнениями на сердце, легких, позвоночнике и пр. Важен баланс, нельзя злоупотреблять ничем, даже йогой, которая, казалось бы, является одним из самых щадящих видов нагрузки. В ней много сложных скручиваний, надо уметь правильно расслабляться.
 
- Может быть, лучше отказаться от занятий, чем рисковать своим здоровьем?
- Ни в коем случае. Заниматься надо обязательно, но ритм и степень нагрузки должна быть подобрана очень и очень индивидуально, исходя из возраста, перенесенных травм и других индивидуальных особенностей человека. Должна учитываться сопутствующая патология. К примеру, при активных занятиях меняется обмен веществ, поэтому диабетику нужно непременно скорректировать питание. Спортивный образ жизни – это очень хорошо, особенно для тех, у кого сидячая и малоподвижная работа. Но для того, чтобы спорт поддерживал здоровье, нужно заручиться поддержкой квалифицированного специалиста – и тренера, и доктора.             
 
Фото: moisustav.ru







Lentainform