18+

Почему всю жизнь мы смотрим одно и то же кино – «Иронию судьбы»

09/12/2015

Эльдар Рязанов оставил нам удивительные фильмы. Скоро Новый год. Нам в тысячный раз покажут «Иронию судьбы, или С легким паром!». Я его снова посмотрю. Наверное, теперь, когда Рязанова с нами нет, что-то пойму не так, как раньше. Я это кино всю жизнь понимал по-разному.

           Восьмидесятые

«Ирония судьбы» вышла на экраны в 1976 году. В это время мне было семь лет, и более-менее осознанно я, наверное, посмотрел его году в 1980-м.

Тогда мне было очень жаль главного героя, который напился так, что не соображал, ни в каком городе находится, ни где его квартира. Если бы мой папа так поступил, я бы ему не позавидовал.

В хитросплетениях отношений между мужчинами и женщинами я тогда плохо разбирался, поэтому ждал, когда главный герой протрезвеет. Чтобы понять, хороший он человек или плохой. Потому что многие люди, это я уже знал, когда выпьют, меняются в худшую сторону, но некоторые – наоборот. В соответствии с этим знанием я хотел, чтобы одни выпивали больше, другие – меньше.

Ипполита я считал более подходящей кандидатурой на роль мужа главной героини – у него была машина, а у Лукашина не было. А песня  «Я спросил у ясеня» стала откровением. Я до этого не  понимал, что с неодушевленными предметами – ясенем, тополем, облаком и т.д. – можно разговаривать.

Очень мне нравился эпизод, когда Ипполит мылся под душем прямо в пальто. Если бы я залез в ванную в одежде, меня бы сильно ругали. Впрочем, мы тогда жили в общежитии, и ванны у нас не было. Мы с папой ходили в баню. Не каждый год 31 декабря, а каждую неделю. Он пил пиво, а я – лимонад «Буратино».

Девяностые

Я пришел из армии. Обстановка в стране сложная. Голодно, холодно, все что-то продают. «Ирония судьбы» успокаивала. У ее героев не было никаких проблем, если не считать того, что один из них напился, другой потерял невесту, третья увидела у себя в квартире пьяного мужчину, четвертая потеряла жениха. Четвертая – Галя – казалась мне очень противной. Настоящая стерва. Такую в жены не хотелось.

У меня с личной жизнью и с будущим тогда было непонятно. Не буду вдаваться в подробности, но и на фоне моих заморочек сложности героев фильма казались пустяковыми. Ну подумаешь – не могут понять, кому на ком жениться. Так не надо пытаться решить вопрос за одну ночь. Протрезвитесь, придите в себя, действуйте разумно. Никто вас под венец не гонит. Как и меня, впрочем. Но почему-то девушки  вынуждали меня об этом думать. В общем, очень философские мысли посещали во время очередного просмотра «Иронии».

Хотя тогда я уже понял, что фильм смешной, комедия. До этого не понимал.

Нулевые

Все устаканилось. Работа есть. И не одна. Семья тоже. Пока одна. Смотрю на героев снисходительно. Все знаю: сейчас выпьют, потом  перепутают, потом Ленинград. Очень хорошие, оказывается, в этом фильме диалоги. И песни качественные – текст прекрасный. А Надя, безусловно, красивая. Западный тип. А вот Женя Лукашин – не очень. Даже странно, что он ей понравился. Хотя выбор между ним и  Ипполитом непростой.

Понял, что события фильма можно сравнить с ощущением новогодней ночи. Сначала радостно, весело и непредсказуемо – потом и еда не такая уж вкусная, и люди, которые сидят за столом, не такие интересные. Надо спать – но так не принято. Зябко, муторно, неловко – как героям фильма под утро. Но ничего, если выспаться, немного выпить и доесть салаты – то будет даже лучше, чем накануне. На работу идти не надо и можно верить в лучшее.

Это новое впечатление от «Иронии» – все можно изменить и исправить, а в жизни бывают счастливые случайности.

Из практических раздумий: сколько надо смешать водки и пива, чтобы не соображать, кто куда летит. Спрашиваешь себя: а ты так можешь?

Десятые

Жизнь снова неспокойная. И личная, и вокруг. «Иронию» смотришь, чувствуя себя героем пьесы Чехова, который слушает одни и те же разговоры, видит одних и тех же людей. Все известно заранее, но все равно слушаешь и смотришь.

Ты уже ровесник героев фильма. Понимаешь, что у них действительно серьезные проблемы. Потому что сделать правильный шаг – это очень трудно и ответственно.

Все ругают новую «Иронию судьбы». Разочарованы. Я не разочарован, поскольку сразу было понятно, что снять фильм, который бы смотрели каждый год, невозможно. Жалко только, что актеров показали старыми. Они в моей памяти остались молодыми. Хорошо, что «Ирония судьбы–2» быстро забывается.

Пытаюсь придумать, как я буду смотреть «Иронию» в 2020-е. Пока не придумал.  Придется ждать.             

ранее:

«Без «Д’Артаньяна и мушкетеров» страна наша была бы другой...»
«Утром на «Матч ТВ» идут программы о здоровье, а как же быть тем, кто рано уходит на работу?!»
«Никита Михалков еще в детстве знал, что деньги не пахнут...»
«Телешоу «Вместе с дельфинами» испортили люди...»
«Почему все рады, что Россия с кем-то воюет....»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.