16+

Lentainform

Чиновники негласно принуждают школы и родителей часами разгадывать «ребусы» на порталах госуслуг

10/12/2015

Чиновники негласно принуждают школы и родителей часами разгадывать «ребусы» на порталах госуслуг

В Смольном придумали удивительный способ улучшить статистику посещаемости порталов по предоставлению госуслуг. Для этого решили использовать школьников: в учебные заведения разослали призывы принять участие в конкурсе «IT-школа 2015».


         Победит в конкурсе тот директор, чьи ученики  заставят большее количество взрослых зарегистрироваться  на порталах Смольного и выполнить там квесты и задания. Что это за квесты Смольного – на личном опыте узнала корреспондент «Города 812».

Пройти квест во время записи к врачу

Мой первоклассник принес из школы бумагу, называется «Памятка. Конкурс для школьников Санкт-Петербурга «IT-школа 2015»». На страничке формата А4  напечатаны правила и условия соревнования. Сверху приписка от руки: «Администрация школы просит принять участие».

– Ты! Обязательно! Должна! Принять участие в конкурсе! Нам так велели, – заявил ребенок.

Нас, родителей, школа часто о чем-нибудь просит: то купить тысячу пар бахил, то помыть класс, а завтра, например, – принести заранее взвешенную макулатуру. Но такое – впервые.

Вот что захотел на этот раз Комитет по информатизации и связи Петербурга, который значится в бумаге организатором мероприятия.

«Для участия в Конкурсе обучающийся должен привлечь к участию в Конкурсе как минимум одного из своих родителей (законных представителей), а также любое количество совершеннолетних лиц», – говорится на сайте комитета.

Далее цитирую правила конкурса по выданной в школе бумаге. Там они изложены почти человеческим, понятным языком. В отличие от того, что написано на сайте.

«В рамках задания конкурса учащиеся школ должны:

1. Попросить родителей на портале «Петербургское образование» посмотреть идентификатор ребенка и заполнить анкету.

2. Пройти конкурсные задания (опросы, анкеты, квест) на порталах-участниках: «Официальный портал записи на прием к врачу», «Наш Санкт-Петербург», «Государственные и муниципальные услуги Санкт-Петербурга», «Отраслевой портал жилищно-коммунального хозяйства», «Открытые данные Санкт-Петербурга», «Городской туристический портал».

3. За выполнение заданий на вышеперечисленных порталах участники будут накапливать баллы. Чем больше взрослых выполнит задания, тем больше баллов получит ученик.

По итогам пройденных заданий в декабре 2015 года профессиональное жюри конкурса выберет победителей – в каждом районе будут определены три участника, набравшие самое большое количество баллов. Кроме победителей в районах города будет определен школьник, набравший наибольшее количество баллов. Призы также получат директор образовательной организации с самым высоким средним баллом у участников конкурса, класс с самым высоким средним баллом и классный руководитель с самым высоким средним баллом класса», – говорится в документе.

Правила кажутся короткими – всего из трех пунктов.  Но чтобы их выполнить, неподготовленному родителю потребуется от нескольких дней до месяца. А также нужно будет сходить в разные учреждения – например, в школу и/или в МФЦ. Потому что все порталы, на которых  предлагается выполнять конкурсные задания, требуют регистрации. А ее просто так не дают: требуются личные заявления, паспорт, подтверждение личности и т.д.

К восторгу моего ребенка, я оказалась подготовленным родителем. Все этапы, связанные с регистрацией на порталах, я уже давно (и мучительно) преодолела. То есть мне осталось лишь ответить на вопросы, размещенные на семи порталах – участниках конкурса.

Как пожаловаться на 24 балла

Первая трудность, с которой я столкнулась: конкурсные задания на порталах не найти. Лишь тщательные раскопки и родительское упорство позволили их обнаружить на шести сайтах. Седьмой – портал ЖКХ – мне не поддался. Может, они специально спрятали конкурс, и это – часть квеста.

Самыми простыми были задания на портале самозаписи к врачу. Всего 7 вопросов с вариантами ответов. Среди них такие: «Необходимо ли наличие данных пациента в электронной базе поликлиники для осуществления записи на прием к врачу?»,  «Какие форматы предоставления данных имеются в разделе «Справочник учреждений?»» Я справилась быстро, но портал скрыл от меня, сколько баллов я заработала.

Конкурс на портале «Наш Санкт-Петербург» поставил в тупик. Заданий там три. Первое: на что-нибудь пожаловаться (за это дают 10 баллов). Второе: на что-нибудь пожаловаться через приложение на платформах IOS/Android (еще 10 баллов). Третье: поделиться своей жалобой в соцсетях (по 2 балла за каждую соцсеть). Вдруг выяснилось, что мне и пожаловаться-то не на что! Пришлось ябедничать на школу. Надеюсь, директор меня поймет: она сама ведь в конкурсе участвует! Я  рассказала порталу об отсутствии мыла и туалетной бумаги в школьных туалетах (что правда). Мое обращение зарегистрировали, а мне (то есть школе!) начислили за задание 10 баллов.

Портал государственных и муниципальных услуг обозвал свои задания квестом.

«Одним из шагов к накоплению максимального количества баллов является прохождение квеста по тематике электронного правительства и электронных государственных услуг», – говорится на портале.

Там всего 10 вопросов, причем, как уверяют создатели квеста,  для каждого участника они формируются индивидуально. Чтобы не списывали, что ли? В моем квесте были такие вопросы: «Какой срок предоставления государственной услуги «Выдача разрешений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)»?, «Количество секторов МФЦ Выборгского района?», «Узнайте с помощью мобильного приложения «Госуслуги Санкт-Петербруга», сколько Wi-Fi точек расположено на Заячьем острове». Из десяти заданий я правильно выполнила шесть. За что получила 19 баллов.

Самыми зубодробительными (или интеллектуальными) оказались задания портала «Открытые данные». Большинство из них для неподготовленного человека звучат как веселая абракадабра. Да еще и с ошибками в пунктуации, кстати. Вот, например, вопрос № 6: «Какие данные имеют наибольшую ценность согласно модели Тима Бернерса-Ли?» Вопрос №  4: «Можно ли не переходя в набор данных экспортировать (скопировать) его?»  Из десяти вопросов я угадала ответы в семи. Результат – 14 баллов.

Официальный городской туристический портал Петербурга порадовал было викториной по истории города. Вопросы показались не очень трудными, и все – про памятники. Но, увы, ответить на них не довелось. Портал не принимал мои ответы, а просил ссылки на страницы достопримечательностей на самом портале. Я и так потратила два вечера  на выполнение предыдущих заданий. Сил на поиски правильных ссылок не осталось.

«С нас требуют показатели»


Как выяснилось, наша школа не одна такая активная участница конкурса. Как рассказала «Городу 812» завуч одной из школ в Московском районе (согласилась говорить только на условиях анонимности), от их учреждения требуют «показателей» участия в «IT-школе 2015».

– Привлекли уже всех, кого можно. Классных руководителей заставляют подтягивать родителей  любыми средствами. Мне самой пришлось целый вечер убить, чтоб заработать баллы. Я понимаю, что надо познакомить население с электронными ресурсами, но почему за счет школы? Для нас это лишняя головная боль.

– Насколько сильно от вас этого требуют?
– Достаточно сильно.
– План спускают по баллам?
– Конечно. Требуют показателей. Может, какая-нибудь школа и наберет сумасшедшее количество очков и призы получит. А нам лишь бы по башке не получить, но вот это как раз запросто! – рассказала завуч.

В Выборгском районе тоже участвуют.

– Мы пытаемся, конечно, эту работу проводить. И на родительском собрании эту информацию доносили, и когда  день открытых дверей был. Поддерживаем классных руководителей, если они активно ведут разъяснительную работу. Не могу сказать, что сильно охотно родители в этом участвуют,  но участвуют, – сказали  в школе № 102 Выборгского района.

«Городу 812» удалось разыскать учреждение, в конкурсе не участвующее. Директор лицея № 369 Красносельского района, член регионального отделения ОНФ Константин Тхостов заявил, что дети и педагоги в его лицее очень заняты.

– В силу загруженности в олимпиадном движении, в таком массовом  конкурсе мы не участвуем. Но я давно не слышал, чтобы у нас кому-то что-то навязывали. Возможно, искажения информации о конкурсе связаны с неправильной подачей информации отдельными руководителями, – предположил Константин Тхостов.

Как сообщили «Городу 812» в оргкомитете  «IT-школы 2015»,  этот конкурс проводится в Петербурге впервые. Он заканчивается 30 ноября. На сегодняшний день в нем приняли участие более 8 тысяч учеников, сумевших вовлечь в конкурс более 20 тысяч взрослых.

– Определять лидеров пока еще рано. Активнее всего участвуют школьники Фрунзенского района. Поскольку участники видят в личном кабинете свое место по городу и по району в режиме онлайн, то чем ближе к финалу, тем активнее будет идти борьба. И тем чаще будут меняться результаты. В качестве призов мы дарим самые последние модели популярных гаджетов: планшеты, смартфоны, компьютеры, умные часы, а для класса это специальное мероприятие, а также сертификаты в книжный магазин, – говорят в оргкомитете.

Директор с самым высоким средним баллом получит компьютер Mac retina 5K.

Организаторы  «IT-школы 2015» уверены, что конкурс способствует «популяризации использования государственных и муниципальных услуг в электронном виде и иных городских социально-значимых ресурсов», а также «воспитанию у обучающихся образовательных организаций активной гражданской позиции».

– Мне этот конкурс напоминает историю с «Гербалайфом». На школьниках используются те же технологии, что в и сетевом маркетинге: приведи двух участников – и получи баллы на счет директора. Баллы директора зависят от количества привлеченных учеников, баллы учеников – от количества привлеченных взрослых. Чем не пирамида? Но главный абсурд: сами школьники ни в каких квестах не участвуют и заданий не выполняют! Почему тогда конкурс называется «для школьников»? Или конкурс и состоит в том, чтобы найти ученика, который лучше всех умеет «привлекать» в конкурс? Тогда что же воспитывает конкурс в детях? – сказал  «Городу 812» один из учителей Выборгского района.               

Елена РОТКЕВИЧ