«Бизнес в конец озверел от «нокаутирующих ударов» правительства, если у людей так сдают нервы»
Предприниматель Дмитрий Потапенко стал героем российской оппозиции и Рунета после того, как эмоционально выступил на заседании экономического форума в Москве. Власть он сравнил с мясником, а себя — с коровой. Впрочем, речь шла о том, как чиновники пытаются всеми силами уничтожить честный бизнес в России.
«Диалог власти и бизнеса в последние 20 лет — это разговор мясника с коровой», – возмущается Дмитрий Потапенко. И у него есть свои аргументы в пользу этого выражения. По его словам, власти нужно как можно быстрее «отстать» от бизнеса.
«Чем меньше о нас заботятся, тем мы больше на свободе!», – вызвал апплодисменты в зале Потапенко.
Депутат Владимир Гутенев пытался заступиться за коллег, однако Потапенко лишь сравнил работу чиновника с «держанием свечки».
Видео с выступлением Потапенко на МЭФ набирает популярность в Рунете и собирает большое количество комментариев.
«Вызовов внешних я не вижу, извините. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, в общем, неплохо владею информацией, я там работаю девять лет. Всем мы фиолетовы, скажу прямо. Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями. Запретительные и запредельные ставки кредитования — это нам не Обама их сделал. Два года назад была такая ситуация, когда проверяли компании, даже три года не отработавшие со следующей формулировкой: три миллиона в акт, полтора нам и придумайте, что в акт писать. Точно такая же история с тем, когда идет разговор о том, что предпринимателей не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем канала просвистели, тогда было закрыто 3,5 тысячи предпринимателей, прошло два года — 6,1 тысячи. Чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе. То, что мы все в огне и в войне, это, конечно, классно, но со стороны выглядит это ужасно. Когда я вынужден работать в том же Китае, как Китай относится к нам — неплохо было бы читать прессу на национальных языках. Не надо сравнивать 13-ю экономику мира и первую экономику мира, это все равно, что вы будете сейчас дружить с третьеклассником. Китай для нас — тяжелейший партнер и очень под большим вопросом: партнер ли он нам?», – приводит BFM.ru слова предпринимателя.
Блогеры и политики оживленно обсуждают выступление бизнесмена.
Дмитрий Гудков считает, что выступление Потапенко продиктовано действиями властей, которые все больше стесняют бизнес в жесткие рамки, исключающие вариант развития.
«А бизнес-то, однако, озверел. Сидит на мирном экономическом совещании директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, один из самых боевых депутатов прежней Мособлдумы (ему привет от Геннадия Гудкова). Грудинин рассказывает о послании Путина: мол, там в первых рядах про коррупцию слушали те, кого давно уже надо за эту коррупцию сажать.
И зал, состоящий из бизнесменов, заходится аплодисментами.
Второй бизнесмен, там же, Дмитрий Потапенко, с которым мне давным-давно, еще до Думы, доводилось выступать в разных эфирах, ничуть не добрее. (А он один из лучших наших бизнес-спикеров.) Как только ему какой-то чиновник пытается завернуть про «вокруг враги», он рассказывает ему все, что думает и о сжигании еды, и о Ротенберге, и о других «нокаутирующих ударах», которые родное правительство нанесло по бизнесу.
Правда, посмотрите эти два ролика – как хорошая пьеса идут, на одном дыхании. Это вам не Послание или печальные единогласные голосования в Думе», – пишет в Фейсбуке либеральный политик.
Блогер Алексис Проспехов вспоминает, как чиновники вели себя с первыми бизнесменами в России:
«В 88 году, мой отец открыл первый кооператив. Почти тридцать лет назад, в кабинете сидела такая же довольная рожа, получая все номенклатурные блага. Чиновник никак не мог понять, почему кооператив хочет назваться "Первым", а установил взамен назваться "Блеск". Прошло почти 30 лет, а классовая война ни на секунду не остановилась. Потапенко абсолютный герой и моральный компас всего предпринимательского сообщества. У меня от одного просмотра поднялось давление, поражает его железная выдержка. Как говорилось в одном известном видео, которое я пересматриваю через день – "Страха, в реальности нет". Не надо боятся, надо объединяться».
Ведущий «Серебряного дождя» Юрий Пронько знаком с Потапенко и гордится этим:
«Приятно осознавать, что у тебя есть такой близкий друг! Диму знаю с 2008 года, он всегда был таким прямолинейным. За что ценю и уважаю! Мало кто знает, но если бы Д.Потапенко "держал язык за зубами", то давно был бы в российском списке Forbes, но ему это не надо. Он такой, какой есть... Успешный в "малом", "романтик-мечтатель" в большом. Димка, спасибо тебе за это выступление!».
Журналистка Елена Милашина комментирует речь Потапенко: «Вот подавляющее большинство думает так. Это же по кадру видно даже. А в сумме почему получается 86%?».
«А вот не перевелись еще на Руси мужики с яйцами», – реагирует на эскападу Ирина Нестеров а.
Фото: youtube.com
- Топ-менеджер «Газпрома»: у меня на даче из-за газопровода пропали белые грибы
- На чем Игорь Сечин ездит на работу
- Что принесли из Следственного комитета отцу Ходорковского
- Блогер рассуждает, почему у миллиардера Цукерберга некрасивая жена
- Компания, связанная с сыном Чайки, заработает 88 млн рублей на капремонте
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни