16+

По кому ударит российский запрет на покупку квартир в Турции

11/12/2015

По кому ударит российский запрет на покупку квартир в Турции

Иногда мне кажется, что многие государственные решения в России принимает единолично истеричная «старуха шапокляк», настолько эти решения продиктованы эмоциями и отстутствием здравого смысла.


       В Турции сегодня сотни агентств недвижимости, созданных россиянами, а работают в них тысячи соотечественников. Грядущий запрет покупать квартиры в Турции (ссылка) оставит без работы всех этих людей, ничем не провинившихся перед Россией. Конечно же, делается это с целью наказать Эрогана, но прикол заключается в том, что иностранцы составляют менее 0,3% от всех приобретателей недвижимости в 80 миллионной Турции. А россиян среди этой трети процента — от силы треть. Россиян больше в районе Анталии — 5% всех сделок с недвижимостью и чуть-чуть в Стамбуле, зато почти абсолютно нет в других регионах Турции. 
 
Как не вспомнить: «Бей своих, чтобы чужие боялись»©. Разрушат годами создававшиеся бизнесы сотням и тысячам сограждан (а отнюдь не туркам), от чего турки усмехнутся, а свои же соотечественники проклянут любимую родину, настигнувшую их даже в Турции, куда они благополучно переехали. Если для турок клиенты из России не тянут даже на треть процента, для для российских предпринимателей в Турции соотечественники составляют все 100% клиентов. 
 
А это эмоциональное решение наказать турок введением виз? Смысл? Вдруг появилась укроза терроризма, а неделю назад ее не было? Раньше турецкие бизнесмены и туристы летали в Россию свободно, привозя с собой миллиарды инвестиций и просто тратя свои деньги на сувениры и экскурсии. Больше не поедут. Остановит ли это Аль-Каиду и ИГИЛ? Конечно нет. Коррупция царящая в посольствах России известна давно, даже я лично с ней сталкивался несколько лет назад.
 
p.s Знаете, что забавно? В 2010 году Турция сама приняла закон, запрещающий гражданам «враждебных» государств покупать недвижимость в Турции. Как вы думаете, кого Турция считает врагами? Грецию и Израиль (ссылка). И если с Израилем все понятно, то Греция и Турция обе являются членами НАТО.            
 
 










Lentainform