16+

Писатель Глуховский размышляет, кто из чиновников Путина «выживет» без него

11/12/2015

Писатель Глуховский размышляет, кто из чиновников Путина «выживет» без него

Вы можете возмущаться. Можете требовать справедливости. Кричать. Дальнобойщики, бизнесмены, врачи, солдатские матери и уклонисты, пенсионеры – а потом и все вы прочие, малокровные граждане, из кого звереющее от непривычного голода государство будет выжимать жидкую сукровицу по капельке. А оно будет выжимать – и вы будете кричать.


         И вас услышат. Услышат, но и бровью не поведут. <...>
 
Вами правят назначенцы. Креатуры, как говорят в политологии. То есть, персонажи несамостоятельные, сотворенные умелыми руками старших товарищей.
 
Все с самого верха идет. Президент начинал как назначенец прежнего президента, его семьи и ранее близких олигархов. И потому первое свое десятилетие во власти занимался главным образом тем, чтобы избавиться от их влияния и от своих по отношению к ним обязательств. В этом вся политика и заключалась: как устранить того или иного чиновника или олигарха, и как на их место половчей усадить бы верного себе человечка. И это были неплохие по нынешним меркам времена: тогда еще не ясно было, ради чего вся эта кадровая чехарда, именуемая «укреплением вертикали власти», затевается. Теперь-то, когда вертикаль построена и окаменела, понятно, да рыпаться поздно.
 
Президента часто упрекают в отсутствии стратегического мышления, но в кадровом вопросе он проявил себя, как настоящий стратег. На все мало-мальски значимые должности назначались люди совершенно несамостоятельные, решительно ничего из себя не представляющие, с президентом повязанные общим детством, дачей, спортивными секциями, совместной учебой и службой. Именно они, серые заурядности, намеренно превращались в бояр, в министров, в олигархов, в глав госкорпораций и силовых ведомств. На их неподготовленные среднестатистические плечи легла страна. Осуществилась мечта Ильича, и правящая элита стала вся сплошь из кухарок.
 
У креатур нет других достоинств, кроме преданности своему творцу. Но и недостатков у них нет: будь они хоть трижды воры и убийцы, не говоря о меньших грехах вроде коррупции – это не помешает их карьере, а только поможет, потому что их греховность делает их еще более зависимыми от их творцов.
 

Кто такие без Путина Ротенберги? Кто без него Ковальчуки? Кто – Чайка, кто – Бастрыкин? Дмитрий Анатольевич Медведев, назначенец назначенца – кто? Уйдет Путин – что с ними со всеми станется? Сожрут ведь. <...>             

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, фото: mk.ru











Lentainform