«Едва ли не в каждом городе России есть площадь Революции, а говорить о революции нельзя...»
Всю неделю Сеть вспоминала Болотную площадь, потому что поводов было много. В понедельник три года колонии получил Ильдар Дадин – за неоднократное участие в несанкционированных акциях.
Статья, по которой его осудили, была прямым следствием Болотной – ее ввели в июле прошлого года, когда первый круг обвиняемых в беспорядках на этой самой площади был уже осужден. Следующим по новой статье должен пойти 75-летний Владимир Ионов. Настроение в Сети было подавленное.
Но Фейсбук на самом деле место крайне позитивное, он то и дело напоминает, что пора праздновать годовщины. 10 декабря исполнилось 4 года со дня первого митинга на Болотной – и один за другим посыпались твиты про «вы нас даже не представляете».
За день до этого Михаил Ходорковский, которого теперь официально обвиняют в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, говорил по скайпу о неизбежности революции, поэтому и разговор о Болотной велся в основном в этих терминах.
Борис Акунин с ним, в сущности, согласен: «Не хотели вы тогда, в декабре 2011 года, никаких баррикад, боев с ОМОНом и революций. Люди были готовы только ходить с белыми шариками и кружить на машинах по Садовому кольцу. При условии, что акция не помешает личным планам: отпуск, лыжи, дача. Для революции требуется совсем иной градус общественного ожесточения. Все будет снова, только теперь уже без шариков. Никуда от этого не деться».
Политические блогеры, как ни странно, оценили результаты Болотной положительно. Кирилл Шулика удовлетворенно загибал пальцы: «1. Сейчас оппозиция уже не говорит о бойкоте выборов, потому что она поняла, что выборы – это более глубинный процесс, чем само голосование.
2. Оппозиция сейчас имеет прекрасные шансы на объединение (кстати, это было одним из требований Болотной). Как ни странно, Украина объединила все либерально-демократические силы, кроме «Яблока». Но если «Яблоко» возглавит Шлосберг, то и эта проблема будет вполне решаемой.
3. Наконец-то оппозиция поняла, что ей не по пути со всякими старыми клоунами типа Лимонова. И еще поняла, что массовые акции важнее количества одиночных пикетов». Такое впечатление, что стоит только человеку заговорить о политике в ее обычном, цивилизованном смысле, он моментально забывает о приговорах.
Но глава Следственного комитета Бастрыкин напомнил: «Болотная была репетицией Майдана – под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане». Кирилл Лятс напомнил Бастрыкину: «Шины как символ появились только через два года, в январе-феврале 2014 года в Киеве, потому что было холодно, а шины долго горят, а Болотная была 6 мая»
Но дело ведь не в том, почему на Майдане появились покрышки, – а зачем Бастрыкину понадобилось это утверждение. Дмитрий Борко отвечает на этот вопрос: «Понятно теперь, при чем тут «Дадин в Киеве» и недавно задержанный по Болотному делу Бученков. Они крутят свою новую версию тех давно, казалось бы, позабытых событий».
А в четверг уже и Ходорковского, который днем ранее говорил о неизбежности революции, обвинили в призывах к свержению конституционного строя. МБХ в публичном ответе прокуратуре изображал презрение, но, кажется, не вполне удачно: «Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко». Лучше бы ему было смешно, что говорить о революции запрещено в стране, где едва ли не в каждом городе есть площадь Революции и в абсолютно каждом – памятник ее вождю.
ранее:
«Метод погружения» для тех, кто верит, что расследование Навального – заказное
В Сети соревнуются в написании лучшего антитурецкого сочинения
Блогеры следят за российским возмездием: «Путин хочет быть совсем как взрослый»
«В России по телевизору «случайно» показали секретное ядерное оружие, но этого никто не заметил»
Почему организатор расстрела царской семьи так дорог патриарху Кириллу
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего