16+

Адвокат Ходорковского — о том, почему Путин не подпишет закон, позволяющий не выполнять решения Европейского суда

14/12/2015

Адвокат Ходорковского — о том, почему Путин не подпишет закон, позволяющий не выполнять решения  Европейского суда

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий Конституционному суду игнорировать решения находящегося в Страсбурге Европейского суда по правам человека.


        Этот суд ежегодно принимает до тысячи жалоб от граждан России и в случае их удовлетворения присуждает заявителям крупные компенсации, которые выплачиваются из российского бюджета. Впрочем, юристы пока считают, что закон принимается ради «дела ЮКОСа» и «простых дел» не затронет.

В июле Конституционный суд вынес постановление о том, что решения Страсбургского суда должны исполняться Россией лишь в том случае, если они не идут вразрез с российской Конституцией, хотя приоритет международных судов над российскими судами, в том числе Верховным и Конституционным, до этого считался неоспоримым. В декабре Госдума сразу в трех чтениях приняла закон, отменяющий приоритет Европейского суда, теперь ее поддержал Совет Федерации. Осталось подписать у президента.

Россия присоединилась к Европейской конвенции по защите прав человека в 1998 году, а первое дело против РФ было выиграно в 2002-м. Затем количество поданных жалоб и выигранных дел стало расти в геометрической прогрессии: в первые три года было подано 20 жалоб, а за последующие 7 лет – больше 30 тысяч. Примерно в половине случаев ЕСПЧ в жалобах отказывает. Каждое обращение ждет своей очереди несколько лет, так как за год суд успевает рассматривать примерно 200 жалоб. Очень скоро Россия вышла по количеству обращений на первое место – 28 процентов от всех жалоб.

Компенсации, которые присуждал ЕСПЧ, выплачивались в России целиком и в срок.

Камнем преткновения стало дело ЮКОСа. Напомним: в июле 2014-го Третейский суд в Гааге удовлетворил жалобу бывших акционеров ЮКОСа и постановил выплатить трем компаниям 50 миллиардов долларов. Затем ЕСПЧ вынес решение по еще одному делу «ЮКОС против России», согласно которому Россию обязали выплатить 1,86 миллиарда евро и судебные издержки. Решение было безуспешно оспорено, деньги – не выплачены. Еще прошлой осенью стало очевидно: Россия будет стремиться избежать выплат любым путем.

Борис Грузд, один из адвокатов Михаила Ходорковского, сообщил, что подписание нового закона президентом – пусть и готового на 99 процентов – кажется ему маловероятным:

– Президент этот законопроект не подпишет. В противном случае это будет иметь далеко идущие последствия для положения России в мире. Pacta sunt servanda – договоры должны соблюдаться. Если мы при входе в Совет Европы признали и юрисдикцию ЕСПЧ, то, не выходя из этих соглашений, мы не можем не выполнять решения Европейского суда. Ведь последними действиями РФ и так подорвала доверие к себе со стороны международных партнеров, а следующий шаг может стать критическим.

–  Вы уверены, что президента Путина это так расстроит?
– Невозможно не считаться с устоявшимся миропорядком и правилами приличия. Как у людей есть свои правила общежития, так и у государств. Плоды глобализации. Никто нам войну не объявит, если Путин подпишет этот закон, но в приличные дома пускать перестанут и сажать за один стол тоже.

– У нас для всех международных судов будут готовить такой закон или – если Путин  закон все же подпишет – он отменит все международные суды за один раз?
– Под удар может также попасть Комитет ООН по правам человека, он тоже рассматривает индивидуальные жалобы граждан, но не несет последствий. Комитет просто констатирует нарушение международного пакта о гражданстве и политических правах и повторяет содержание Конвенции о правах человека и основных свободах. У него нет эффективного механизма. «Рассмотрев жалобу такую-то о нарушении принципа презумпции невиновности, Комитет определяет, что нарушения имели место и рекомендует дело пересмотреть». Вот и все. Эти решения не так раздражают, как из ЕСПЧ, и их просто игнорируют. После ЕСПЧ, если государство проиграло, дело обязательно надо пересматривать. Печально будет, конечно, если мы потеряем для своих будущих клиентов возможность обратиться в по-настоящему независимый суд. Это удерживало наших судей от безобразного поведения.

Глава юридического объединения «Команда 29» Иван Павлов также считает, что новый законопроект – это реакция на «дело ЮКОСа», но уверен, что простых граждан новый закон не коснется. Он создавался ради особых процессов и для них же и будет работать. «Чтобы найти возможность не признавать исход по ЮКОСу, президент должен был обратиться в Конституционный суд, а по заурядным делам он этого делать не будет».            

Нина АСТАФЬЕВА, фото ivanovoobl.ru











Lentainform