Заказчиком компромитирующего расследования Чайка неожиданно для всех назвал инвестора Уильяма Браудера, одного из фгуратнов дела Магнитского. Эксперты отмечают, что прокуратура пытается отвлечь внимание от се бя даже самыми сомнительными способами.
Генпрокурор дал большое
интервью «Коммерсанту», главной темой которого фактически стал доклад Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе его детей. Чайка назвал все приведенные в докладе Навального данные лживыми, а фильм — заказом Уильяма Браудера при участии иностранных спецслужб. Конкретные моменты, которые являются ложью, Чайка не уточнил.
«Разумеется, есть много недовольных нашей работой. Однако заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их. С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер. В результате задуманной спецоперации, последующих действий Браудера и подконтрольных ему лиц в указанный период в нашей стране были зарегистрированы десятки фиктивных фирм с целью преодоления установленного указом президента РФ запрета на приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций ОАО "Газпром"», – приводит
слова генпрокурора «Коммерсантъ».
В свою очередь, Браудер, один из основателей фонда Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, прокомментировал
«Дождю» обвинения Чайки.
«Я впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи, но я не имею отношения к расследованию, финансированию и производству этого фильма», —сказал он.
Также он добавил, что тому, кто посмотрел фильм, становится ясно: генпрокурору надо отвечать на серьезные обвинения.
«Не убедительно выглядят его попытки уйти от этих ответов переводом стрелок на иностранца, считающегося врагом президента», — считает Браудер.
В Рунете активно комментируют заявление Чайки, отмечая, что прокуратура так долго не отвечала, чтобы придумать выгодное для себя встречное обвинение.
Журналист Илья Клишин пишет о реплике Чайки у себя в Фейсбуке : «Расследование против Юрия Чайки спланировали совместно Бильдербергский клуб, Комитет 300 и Совет друидов по приказу Махди и Бафомета. Ради продюсирования фильма временно отложили свою вражду Рокфеллеры и Ротшильды. Все масоны градусом выше тридцать первого скидывались на его производство, где в ход пошел даже такой ценный артефакт, как кристалл силы, переданный еще в 1958 году ЦРУ Джонну Леннону. Говорить после этого, что это все какой-то Браудер как минимум унизительно».
Журналист Эльшад Бабаев высмеивает интервью генерального прокурора:
«- Фильм ФБК "полная ложь"!
- Почему ложь?
- Заказчик Браудер!
- А где ложь в фильме?
- Заказчик ЦРУ!
- А ложь в чем?
- Это все вброс!
- А ложь в фильме где?
- Это все заговор!
- Ложь в чем?
- Они просто ненавидят Россию!
- А в чем ложь?
- Они ненавидят Генеральную прокуратуру!
- Так где ложь?
- Они хотят меня дискредитировать!».
Алексей Навальный не понимает, почему «стрелки перевели» на Браудера, однако в то же время не удивлен тому, что происходит.
«7 страниц, 14 000 знаков и, возможно, самое большое письмо-объяснение, данное когда-либо российским чиновником такого уровня», – иронизирует оппозиционер.
Активист и борец с коррупцией Илья Шуманов поддерживает коллег:
«Предварительные итоги "Чайкагейта" в России. Прошло две недели после выхода в свет фильма. По существу обвинений в коррупции генпрокурора, представителями власти не сказано ни слова. Никто не сообщил о начале расследования, никто не сложил полномочия, не было заседания комиссии по этике и урегулированию конфликта интересов, никто не разобрал фильм с точки зрения законодательства о противодействии коррупции. Зато теперь у нас генпрокурор и строитель стадионов к ЧМ-2018 году — колумнисты».
«Если кто-то что-то сказал не то, то вдруг Следственный комитет или Генпрокуратура достают из широких штанин что-нибудь. И это что-нибудь, в зависимости от тяжести сказанного, — заметьте, я говорю «сказанного», не «содеянного». Содеянное вообще никого не интересует. Знаешь, говорят: а что бьешь жену? – Знал бы за что, убил бы, — такой старый анекдот. Так и здесь. В зависимости от того, что человек говорит, идет вот этот эзопов язык «по понятиям», – заключает в эфире "Эха Москвы" политолог Матвей Ганапольский.
Фото: mk.ru