16+

Градозащитники не верят плану строителей по спасению Кондакопшинского болота

14/12/2015

Градозащитники не верят плану строителей по спасению Кондакопшинского болота

Город-спутник «Южный» напомнил о себе очередным жестким обменом мнениями между общественной организацией «Гражданин Пушкин» и компанией «Старт Девелопмент», которая намерена построить на южных границах Петербурга 4 млн кв. метров жилья.


         Предмет спора прежний – Кондакопшинское болото, питающее пруды музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск».

Девелопер представил отчет фирмы ПМ-ГЕО. В нем говорится о возможности создания на части болота системы накопительных прудов, откуда вода по трубам поступит в заповедники. Это позволит застроить другие части болота.

Напомним: из 2 тысяч га, отведенных под «Южный»,

Кондакопшинское болото занимает около 10%, но они нужны для  развития проекта, там запланированы жилье и дороги.

Эти выводы оспариваются градозащитниками. Они не доверяют созданной год назад фирме ПМ-ГЕО, говорят, что нет сведений о наличии у нее лицензии на проведение работ в области гидрометеорологии, и т.д.

Продолжаются споры и по границам Кондакопшинского болота. Год назад общественность проиграла суды, требуя запретить застройку болота. Юристы посчитали, что раз болота нет в Водном реестре, то его нет в природе.

В итоге выяснились два вещи. Первая: в Водном реестре учитываются только те объекты, где осуществляется официальное водопользование (организованный отдых людей, забор воды, работа гидротехнических сооружений и т.д.). Болота не относятся к таким объектам. 

Вторая: Водный реестр – это не кадастр, он не содержит сведений о территории и границах водных объектов. Эти сведения есть в Государственном кадастре недвижимости. Территория и границы Кондакопшинского болота  должны были быть определены не по итогам исследования гидрологов,  а при топогеодезической съемке.

В итоге алгоритм должен быть такой: гидрологи фиксируют, что данный объект имеет признаки болота, а геодезисты наносят его на карту.

В комментарии для «Города 812» Александр Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ, сообщил, что теперь главная задача взволнованной общественности – заставить Комитет по природопользованию Смольного включить болото в перечень водоемов, подлежащих региональному экологическому надзору, а Росреестр – отразить водный объект в кадастре недвижимости.           

В.М.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform