18+

Синоптики уверены, что за теплые дни в декабре Петербургу придется расплачиваться лютыми морозами

14/12/2015

Аномально теплая осень и ливни зимой – для Питера это уже не новость. Очевидные признаки глобального потепления. Только почему-то не все специалисты с этим согласны.

          Зима длиной в месяц

Главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов согласен – осень в Петербурге была ненормально теплой:

– Аномалия  – плюс 1,9 градуса по сравнению со средним значением. Норма для осени – плюс 5,6 градуса, а в этом году получилось +7,6, если округлить. Декабрь пока тоже очень теплый, но без рекордов.

По словам Колесова, самый жаркий декабрь за всю историю наблюдений в Петербурге случился в 2006 году, когда температура поднималась до +11. А во время нынешнего зимнего потепления синоптики зафиксировали всего +8,3 градуса. То есть до рекорда еще далеко.

– В 2006 году мы десять раз перекрывали экстремумы. В 2013-м декабрь также был очень теплым: в конце месяца температура достигала +6. В нынешнем году вряд ли будет теплее. В течение недели мы ожидаем слабоморозную погоду. По долгосрочному прогнозу,  вторая половина месяца в Петербурге будет более холодная. Ну, может, проскочит какой-то  циклон – принесет на один день теплую массу. А затем – хоп! – сразу опять холодный воздух зайдет, и вновь установится минусовая температура. На самом деле делать прогнозы дальше пяти дней несерьезно. Какая погода будет через неделю – на воде вилами написано. Даже я при всем своем опыте не берусь прогнозировать.  И никто в мире этого не делает. Конечно,  в Интернете вы можете посмотреть прогноз  хоть на месяц вперед. Но все погодные сайты сегодня вам показывают одно, завтра – другое, послезавтра – третье. Потому что все они привязываются к нашим профессиональным прогнозным моделям, которые рассчитываются ведущими мировыми службами. Эти сайты просто обрабатывают наши данные и подают в красивой оболочке. А наши расчеты изменяются постоянно. Ведь в атмосфере же ничего не стоит на месте, каждую минуту что-нибудь меняется. И компьютер все пересчитывает по новой, в результате чего прогноз может быть  совершенно другим, – объясняете Александр Колесов.

Метеоролог констатирует: да, за последние годы в Петербурге стало заметно теплее. В прошлом году зима у нас длилась всего месяц. В позапрошлом году – тоже месяц. Но при этом ни  в какое глобальное потепление главный синоптик не верит.

– Если посмотреть на декабри 2001-го, 2002-го – было холодно. В 2009–2010 годах – тоже холодно. И такое чередование постоянно идет. Холодных периодов меньше, чем теплых. Подобная картина наблюдается в последние полтора десятка лет. Это связано с циркуляцией воздушных масс, идущих с Атлантики. Глобальное потепление – вопрос, скорее, политический. Потому что с точки зрения именно глобального потепления мы берем слишком маленький период, – говорит Колесов.

По его мнению, теплый период, в котором оказался Петербург, рано или поздно закончится. И  за теплые дни в декабре и короткие зимы нам придется расплачиваться лютыми морозами. 

Нынешнее потепление, ветер, дождь, наводнение – все это влияние циклона, который уже ушел. Синоптик уверен: к Новому году в Петербурге снега еще насыплет.

В рядах петербургских метеорологов согласия, впрочем, нет. Ученые из Гидрометуниверситета, наоборот, считают, что глобальное потепление уже идет и климат в Петербурге меняется. Они подсчитали, что за последние 130 лет зима в Петербурге укоротилась на 28 дней, а лето стало длиннее на 12 дней. По мнению ученых, это как раз и свидетельствует о мировом потеплении.

А ученые из Пулковской обсерватории РАН, наоборот, предрекают Петербургу и планете в целом наступление Малого ледникового периода. Завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов рассчитал, что примерно к 2060 году на планете наступит похолодание. Среднегодовая температура понизится примерно на 1,5 градуса. Это связано со снижением активности Солнца. Меньше всего изменений  люди почувствуют на экваторе, а чем ближе к полюсам – тем похолодание будет сильнее. Предыдущий Малый ледниковый период случился на Земле в конце семнадцатого века. Тогда лед на Москве-реке вставал уже в сентябре-октябре. Петербург находится севернее – следовательно, у нас морозы будут  наступать еще раньше. Вновь потепление пулковский специалист ожидает в начале двадцать второго века.

Власти против климата

Самый теплый декабрь за пятилетку в Петербурге случился в 2013 году. Тогда «Город 812» уже выяснял, как аномальная погода влияет на людей, зверей, власти и прочее. Сегодня мы проверили: с тех пор почти ничего не изменилось.

Городскому и сельскому хозяйству от зимней жары хорошо. Городские службы экономят на уборке и вывозе снега, энергетики – на отоплении. Немногочисленные селяне тоже рады: они продолжают собирать урожай с полей, который не успели убрать осенью. И урожай у них в хранилищах не мерзнет.

На здоровье аномальная погода действует по-разному. По словам главного терапевта-пульмонолога Петербурга Вадима Мазурова, теплые зимы сами по себе не вредны для людей. Но такая погода обычно сопровождается повышенной влажностью, а она провоцирует развитие аденовирусных инфекций, ринитов и прочего воспаления в дыхательных путях.  Опасны резкие перепады температур. Из-за них могут возникать сосудистые спазмы, вызывающие стенокардию и прогрессирование ишемической болезни. Поэтому, по его словам, самая полезная погода зимой – минус пятнадцать и небо без туч.

Флоре и фауне от потепления ни жарко ни холодно. В Ботаническом институте РАН за растениями наблюдают давно и говорят: они уже адаптировались. Цветущих бешеных одуванчиков в декабре нет, деревья тоже спят.

В зоопарке говорят, что зверям  вообще все равно, какая погода.

– Они живут не по погоде: их биоритмы зависят от длины светового дня. Шубы зимние у всех отросли, жировые запасы накопились. Это регулируется фотопериодом, а не температурой воздуха или наличием снега, – объяснила методист Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.
– В этом году у наших зайцев  уже в октябре шерсть сменилась на белую. Медведь у нас старенький, часто болеющий. Поэтому он практически и не ложится в спячку. А сурки и барсук  уже залегли. Нормально спят! – рапортуют в зоопарке.

Так что единственное место, где о странной погоде задумываются, – Смольный. Там создали проект климатической стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года. В ней прогнозируется рост числа наводнений, ливней, аномально жарких дней, ураганов, туманов, паводков, гололеда, штормов и  насекомых-вредителей. Из-за чего вырастет загрязненность воздуха, количество инфекционных и паразитарных заболеваний, травматизм, и вообще ухудшится качество жизни горожан. Если, конечно, не принять мер.

Климатическую стратегию планировали утвердить до конца этого года.

Кто виноват в глобальном потеплении

В мире нет единого мнения о том, что вызывает глобальное потепление. У ученых есть как минимум семь правдоподобных гипотез  на этот счет.  Версия о том, что потепление происходит по вине человека, лишь одна из них. Но она самая популярная, так как дает большой простор для деятельности в политике и экономике. Вот другие гипотезы – не менее правдоподобные.

1. Изменение солнечной активности. Температура на Земле зависит от Солнца, а его активность циклична. Это доказанный факт. Сейчас активность растет, потом может снова пойти на убыль.

2. Изменение угла оси вращения Земли и ее орбиты. Эти изменения  приводят к смещению радиационного баланса Земли и как следствие –  к изменению температуры и климата.

3. Вулканическая активность. Здесь сложная связь. При извержениях в атмосферу попадает много аэрозольных частиц и углекислого газа. Из-за чего сначала холодает (так как загрязненная атмосфера пропускает меньше солнечных лучей), а затем углекислый газ вызывает рост среднегодовой температуры. Снижение вулканической активности (после извержений) приводит к увеличению прозрачности атмосферы и повышению температуры на планете.

4. Взрывы. Во время военных и промышленных (горнорудных)  взрывов недра Земли поглощают энергию. Эта энергия должна вызвать противодействие, которое выражается в изменении температуры на планете. Основным доказательством теории является преимущественно низовой характер таяния ледников и вечной мерзлоты.

5. Самолеты. Каждый год в мире совершается примерно 35 миллионов авиарейсов. Воздушные суда оставляют инверсионные следы в атмосфере, которые, по мнению ученых  Стэнфордского университета, на 15–20% обуславливают глобальное потепление в Арктике.

6. Мясо. Только что на климатическом саммите был представлен доклад, в котором утверждается, что причиной глобального потепления является животноводство. На эту отрасль приходится 15% всех выбросов углекислого газа, что сравнимо с выбросами всех автомобилей, самолетов, поездов и кораблей на планете.

7. Изменение климата происходит само по себе и является частью нормального функционирования Земли. Даже у здоровых людей в течение дня температура тела может значительно изменяться.              

Елена РОТКЕВИЧ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.