16+

Наши турфирмы отправляют россиян в странные места, а эстонские – в теплые

15/12/2015

Наши турфирмы отправляют россиян в странные места, а эстонские – в теплые

Нынешний зимний сезон для туризма – особенный. Россиян всячески отговаривают от путешествий за границу. Поэтому куда ехать – непонятно.


          Петербургские турфирмы, пытаясь выжить, предлагают горожанам туры в такие места, куда  прежде почти не ступала нога туриста.  Самые отчаянные улетают к солнцу и морю за 200 евро. Куда податься  на Новый год? – изучал «Город 812».

Курортных проблем больше нет

Увещевания силовиков и медиков (Роспотребнадзор предупредил о холере и чуме в Европе и на курортах) принесли свои плоды. По данным Ассоциации туроператоров АТОР, в России в целом спрос на зарубежные туры упал на 40%. В Петербурге, по информации  Северо-Западного отделения Союза туриндустрии (СЗРО РСТ),  падение  спроса не столь значительное – порядка  20–30%.

– Наш город спасает удачное географическое положение. Добраться до Европы – в Прибалтику – для петербуржцев  подешевле и поудобнее, – говорит замдиректора СЗРО РСТ Павел Румянцев.

– Если сравнивать ситуацию на прошлый Новый год и на этот, то сегодня даже более оптимистичные прогнозы звучат из уст туроператоров. В прошлом году всем казалось, что  ничего хорошо уже ждать не следует. А сейчас есть спрос на Прибалтику, Чехию, Италию. Все говорят о проблеме  курортных направлений. Но у петербургских туроператоров такой проблемы больше нет!  Они практически не занимаются пляжным туризмом, поэтому  на их продуктах ограничения почти не  сказались. С прошлого года, когда с нашего рынка ушли «Нева», «Солвекс» и другие столпы,  весь пляжный массовый туризм стал вотчиной московских компаний, у которых есть офисы в Петербурге:  «Библиоглобус», «Корал», «ТезТур» и так далее, – говорит Румянцев.

По данным АТОР, россияне не очень охотно следуют совету «отдыхать на родине». Спрос на внутренние туры по сравнению с прошлым годом практически не увеличился и составляет не более двух процентов от всех запросов.

В Петербурге иная картина. По данным СЗРО РСТ, спрос на туры по России в Северной столице вырос минимум на 15–20%. Самые популярные места для поездок на Новый год – Великий Устюг, Карелия, Казань, Москва, Хибины.

– Туры по России, по нашим оценкам, стали больше покупать процентов на 50–60. Самый большой ажиотаж  – на  путешествия в Москву и по Золотому кольцу. На многие направления, например в Великий Устюг, путевок на каникулы уже нет. На зарубежные поездки спрос уменьшился по сравнению с прошлым годом. Но по-прежнему продаются туры в Финляндию, Прибалтику  и в какой-то степени экскурсионные туры по Европе, – сказала «Городу 812» директор турфирмы «Дядюшка Ник» Марина Бородинова.

По ее словам, есть спрос на событийный туризм. Например, на тур на Рождественскую ярмарку в Страсбург: четыре дня за 400 евро плюс перелет.

All inclusive по-валдайски

В целом туроператоры и эксперты констатируют: чтобы получить клиентов,  турпродукты приходится делать дешевле. Поездки делать короче, отели заказывать классом ниже. Вновь становятся популярными автобусные туры.

Много новых направлений открылось по России. Самые изобретательные фирмы организуют поездки в такие места (поблизости от Петербурга), куда прежде почти не ступала нога туристов. И где себестоимость отдыха пока еще не запредельно высока, как, например, на раскрученной «родине Деда Мороза» в Великом Устюге.

Вот, например, тур с любимой россиянами аббревиатурой  ALL  IN, но не в Египет, а на Валдай. Он так и называется – «All inclusive по-валдайски»,  и  предлагает  гостям проживание в шикарном трехзвездочном отеле с праздничным шоу  «Новый год в Африке».  В экскурсионную программу  включены мастер-классы по прядению на прялке, глажке белья рубелем, начесу овечьей шерсти и колке дров топором. А также экскурсия по валдайскому метро.

«Как известно, система валдайского метро является одной из самых запутанных и сложных систем метрополитена в России, но в сопровождении нашего гида вы легко познакомитесь с некоторыми из станций: «Почтовый ящик», «Белый дом»… А также с самой секретной станцией валдайского метро и единственной  в мире, расположенной на острове», – говорится в описании тура.


Наши турфирмы отправляют россиян в странные места, а эстонские – в теплые

Кто не в курсе – население Валдая 15 тысяч человек,  и до декабря 2015-го метро там не было.  В турфирме утверждают: «Метро покажем, вам понравится!» Стоит «африканский Валдай» 13 790 рублей на три дня.


Наши турфирмы отправляют россиян в странные места, а эстонские – в теплые

Многие туроператоры эксплуатируют патриотические чувства и тягу к корням,  сочиняя «исконно русские» поездки. Туристов везут в деревню Гадово (Новгородская область) – «к  Гадюке Васильевне» ( 12 600 рублей на три дня, и мест не осталось!), к «Бабуле-козуле» в Карелию, к «Алеше Поповичу» в Ярославль. Везде – фольклорные забавы с дегустацией и посещением местных достопримечательностей. Кого-то, возможно, привлечет тур на «Пограничный Новый год» в Ивангороде. В программу входит увлекательная экскурсия по Ивангородской художественной картинной галерее.

Меньше десяти тысяч рублей обойдутся нестандартные трехдневные туры в Карелию или Вышний Волочек. Туристам-следопытам предлагают пройти «по следам легендарного Понтуса Делагарди» (это шведский главнокомандующий – говорят, он зарывал клады в карельских лесах).  Тур в Вышний Волочек – для интеллектуалов. Там запланированы к посещению Музей крестецкой строчки и Музей стекла при бывшем заводе «Красный май».

В категории «туры-люкс по России» можно найти «путешествие в страну Див с проживанием в SPA-отеле «Олимп» с аквапарком». Страна Див находится в городе Боровичи Новгородской области (больше известен своей мебельной фабрикой). Три дня обойдутся в 11 тысяч рублей. Аквапарк оплачивается отдельно.

– Туры по России стали разнообразнее и интереснее. Это отражение не столько экономической ситуации, сколько общей политики государства, призывающей отдыхать на родине, – уверен Павел Румянцев.

Как улетают в Египет

Однако туристы еще скучают по теплому и дешевому Египту и уже поняли, как туда попасть без особых хлопот. Тем более что отдых там после закрытия направления для россиян стал дешевле примерно в два раза. Прибалтийские турфирмы активно размещают рекламу туров в Хургаду на русском языке. Есть прямые чартеры из Таллина и из Риги. Неделя отдыха «все включено» стоит от 200 евро на человека. Плюс путь до Таллина или Риги – от 800 до 2000 рублей в один конец. Для россиян никаких препятствий при покупке туров нет.

По словам представителей эстонских турфирм,  петербуржцы уже начали покупать  у них туры. Но пока это единичные случаи.

– Эстонские туристы лететь в Египет боятся. Полупустые чартеры летают. Поэтому цены упали.  В прошлом году цены на Хургаду начинались от 500 евро, а сейчас у нас  предложение «всё включено, четыре звезды, перелет плюс трансфер» – за 217 евро на неделю. Умные люди туры покупают:  на курортах все спокойно, народу мало, а безопасность такая, какой раньше не было. И террористам там неинтересно, потому что туристов ведь нет почти, – рассказала Наталья из таллинской фирмы «Альбамаре».

– Слухи про туры в Египет для россиян из Прибалтики ходят постоянно. Но пусть этим занимаются контролирующие органы. Наше правительство четко дало понять, что является нежелательной отправка туристов в эту страну.  Поэтому мы транслируем, что турфирмы, работающие на нашей территории, должны соблюдать российские нормы.  А запретить индивидуальному туристу купить тур в Египет из Таллина невозможно, – говорит Румянцев.

В Эстонии уже активно продают путевки на лето – в Турцию, Грецию, Болгарию, Испанию.

Цены, по словам туроператоров, такие же, как в прошлом году. Испания, например, от 500 евро на человека за неделю отдыха.

– Даже на Турцию цены пока держатся, но спроса туда нет вообще, поэтому стоимость непременно снизится, – уверена представитель фирмы «Альбамаре».
В Петербурге с предложениями на лето пока не густо.

– Какие-то попытки акций раннего бронирования предпринимаются туроператорами, но не то что покупки – даже заявки по этим акциям единичны. По одной простой причине: никто не знает, что будет дальше. Нет уверенности ни в экономике, ни в политике, и что не закроют еще какую-нибудь страну или направление, – говорят в СЗРО РСТ.

Никаких новых направлений, способных заменить россиянам  Египет и Турцию, турфирмы пока не открыли. Вяло предлагают  Кипр, Испанию, Болгарию, Грецию. Из-за ухода с рынка петербургских крупных  туроператоров вылетов из Петербурга на курорты практически нет. Зато туры с вылетом из Москвы получаются в два раза дешевле.  Например, есть Испания на лето за 650 евро из Петербурга и за 320 евро из Москвы. На Тенерифе в декабре можно улететь из Москвы за 288 евро, а из Петербурга – за 650 евро.

– Заменить Турцию такими же по стоимости турами невозможно, – уверен Павел Румянцев. 
Но московские фирмы, занявшие петербургский рынок, похоже, уже сделали это – для тех, кто готов летать из Москвы.           

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform