16+

«А что если Турция начнет отвечать на новые санкции – что-нибудь аннексирует и запретит»

16/12/2015

«А что если Турция начнет отвечать на новые санкции – что-нибудь аннексирует и запретит»

Правительство готовит расширенный пакет санкций против Турции. Под запрет могут попасть строительный и гостиничный бизнесы, обучение пилотов, а также госзаказы. К чему приведет новый виток обострения отношений с Анкарой, размышляют эксперты.


         Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о расширения пакета антитурецких санкций. Угроза нависла на строительными компаниями, гостиничным бизнесом, деревообработкой, обучением пилотов и даже госзаказам.  Документ уже направлен премьер-министру Дмитрий Медведеву. 
 
Российский бизнес оценивает действия правительства положительно, правда отмечает, что турецкие партнеры были готовы к этому.
 
«Турецких компаний это уже коснулось, турецкие компании ищут способы решения, как диверсифицировать свой бизнес и перейти в российскую юрисдикцию. Я слышал и вижу, как турецкие компании занимаются полной реорганизацией», – рассказал BFM.ru гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещёв. «Слышал о том, что есть со стороны органов власти Москвы и области, федерации, какие-то ходы, нельзя сказать, что дружественные. Можно отметить, что российскому строительному бизнесу это все-таки на пользу, потому что все-таки какое-никакое закрытие границ провоцирует внутреннее развитие. У нас достаточно много российских организаций, которые умеют хорошо строить, хорошо занимаются развитием тех или иных проектов. Но, к сожалению, они порой проигрывают во многом иностранным организациям. Однако такие ходы чему-то учат, я думаю, что в будущем это только в пользу и сыграет. Но надо не забывать: помимо турецких, у нас есть и китайские строители, их тоже множество. Здесь надо понимать, что много строительных организаций из других стран, в том числе европейских, и это всего лишь юрисдикция. Зачастую технологии используются общепризнанные».
 
За 17 лет, отмеченных тесными отношениями с турками, было реализовано свыше двух тысяч проект, сумма которых достигает 20 млрд долларов. 
 
Пакет санкций может существенно сказаться на туристической деятельности, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
 
«Запреты касаются юридических лиц, и ограничения по указу касаются рекомендации о том, чтобы не продавать туры и отдельные услуги агентствам и туроператорам в Турции. Что касается деятельности турецких компаний, находящихся под юрисдикцией Турции, — да, их деятельность по реестру, который Минэкономразвития составляет, и утверждает правительство, тоже ограничивается, и туристские услуги туда входят. Но дело в том, что те компании, которые можно как-то относить, имею в виду капитал, партнерство, собственность за границей. К турецким они имеют и российскую юрисдикцию. Более того, их владельцы имеют уже либо вид на жительство, либо двойное гражданство», – отмечает Барзыкин.
 
По мнению политологов, российское руководство слишком жестко реагирует на инцидент со собитым Су-24.
 
«Мне кажется, что наше руководство достаточно жестко реагирует на этот инцидент. Здесь, мне кажется, и турецкое руководство в значительной степени медлит или недорабатывает, что называется, ограничения в торгово-экономической сфере, ограничения в строительном бизнесе, гостиничном бизнесе, отказ фактически от обучения турецких студентов в России, отказ от обучения пилотов гражданской авиации. Тут еще множество подходов и направлений, которые можно было бы озвучить, но ясно одно, что российско-турецкие отношения сейчас находятся на достаточно низкой точке, и их, я считаю, нужно реанимировать. Все-таки нельзя говорить — нельзя делать, главным образом, так, что под удар будет поставлен десятилетиями накопленный опыт в наших отношениях», – делится экспертным мнением доктор политических наук, профессор Александр Гусев.
 
Либеральный депутат Дмитрий Гудков считает, что правительству давно пора остановиться.
 
«Никак не можем остановиться: обещаем Турции новые санкции. Строительство, деревообработка, туризм (опять). Как в Кремле еще чего вспомнят — так допишут. (МИД вяло опровергает, конечно.)
 
А вот просто представьте, что Запад, этот многократно проклинаемый кумир, вел бы себя по отношению к России так же. Не нынешние санкции, а как мы, с оттяжечкой, на полную катушку.
 
Значит, во-первых, не покупать ни газа, ни нефти. От холода помрем, пальцы отморозим, но фигу в карман обратно не засунем.
 
Потом — интернет. Ножницами — чик. Пусть всякие там онлайн-магазины с соцсетями страдают от потери пользователей, месть слаще денег.
 
Дальше, конечно, лекарства. Немцы ими сами облопаются, а нам ни таблеточки не продадут.
 
Ну а уж про всякие мелочи вроде провокаций на границах и вовсе молчу, натовские самолеты, веди себя Запад, как мы, каждый день бы над Псковом летали.
 
И да, конечно, — аннексировать Калининград. Об этом Европа давно уже мечтает. Чтобы, значит, в родную гавань Иммануила, понимаете ли, Канта.
 
Но вот вопрос: отчего же распроклятый Запад себя так не ведет? Слабаки, видать. Вот то ли дело мы. Легко и непринужденно выкалываем глаз, чтобы у тещи был зять кривой. А они там трусят, робеют — жалкие ничтожные личности, нет в них имперского размаха. Пенсии, правда, по 800 евро, срок жизни дай бог каждому, медицина на уровне — но это все от бездуховности.
 
Как торговали они с нами, так и торгуют, ни от чего особо не отказываются. Правда, у нас нефтюшка-матушка уже по 37 долларов. Бараки горят, ветераны замерзают, в Крыму дефицит дров, в прорубях полощется белье. Но это, конечно, совпадение. Случайное.
 
Может, пора нам попробовать вести себя по-другому, чтобы таких случайностей впредь избегать?».             
 

Фото: comandir.com











Lentainform