16+

Газовые счетчики давно отменили, а петербуржцев продолжают обманывать лжегазовщики

16/12/2015

Газовые счетчики давно отменили, а петербуржцев продолжают обманывать лжегазовщики

В свое время Москву терроризировал убийца, проникавший в квартиры под видом сотрудника Мосгаза. Недавно про него даже сняли сериал. Кажется, пришло время снимать еще одно кино. Но теперь уже в Петербурге.


          У нас под конец 2015 года активизировались свои лжегазовщики, которые, судя по всему, не менее опасны, чем московский маньяк. Под предлогом установки газовых счетчиков они пробираются в квартиры горожан. Причем это тоже смертельно опасно.
 
Чиновники породили аферистов
 
Коммунальные реформы совершенно запутали горожан. В 2009 году вышел закон, обязывавший всех жильцов газифицированных домов обзаводиться счетчиками. В конце 2014-го в него внесли поправку — приборы учета должны были ставить только владельцы газовых колонок. А в июне 2015-го закон еще раз скорректировали. Так что теперь счетчики необходимы лишь тем, кто газом отапливает свой дом. Таких в Петербурге крайне мало — разве что частный сектор на окраинах города. Все остальные жители Северной столицы освобождены от обязанности устанавливать счетчики на голубое топливо, но, к сожалению, не все об этом знают. Чем и пользуются мошенники. 
 
Под видом сотрудников «ПетербургГаза» они приходят в квартиры, осматривают трубы и с умным видом выносят вердикт: нужно ставить счетчик или менять шланги, заглушки, краны. На самом деле им не важно, что делать — лишь бы содрать за это деньги. При этом их услуги часто не просто бесполезны (замененные детали могли бы прослужить еще много лет), но и опасны. В этом году после работы таких «мастеров» произошло порядка 80 утечек бытового газа. А несколько таких переделок и вовсе стали причиной бедствий — взрывов и пожаров. Например, 26 августа работник фирмы «Саяны Санкт-Петербург» монтировал счетчик в квартире в поселке Песочный, не перекрыв  предварительно нужный вентиль. Когда горе-ремонтник начал врезаться в трубу, газ вспыхнул. Огонь быстро перекинулся на стоящую рядом мебель. Пришлось вызывать пожарных. А два дня спустя так же во время установки счетчика слесарем-монтажником компании «РусГаз» загорелись газовая плита и вытяжка. 
 
Заплатите за всех соседей
 
Как рассказали в «ПетербургГазе», в последние дни к ним стали слишком часто обращаться петербуржцы с жалобами на подобных мастеров. Предновогоднее «обострение» у горе-газовщиков, скорее всего, вызвано тем, что 1 января наступит час «Х» и квартиранты поймут: никто не собирается их штрафовать или еще как-то наказывать за неустановленные счетчики. И коммерсантам нужно успеть нажиться на людях до этого момента. 
 
В арсенале мошенников масса уловок. Например, в домах по улице Ленсовета они работали якобы по лицензии городской газовой службы. Но таких «разрешений» не существует в природе. Еще одна хитрость — отследить график официальных проверок газового оборудования (с недавних пор многие коммунальщики стали вывешивать их на своих сайтах для удобства жильцов) и прийти в гости к петербуржцам на день-два раньше. А дальше работа по проверенной схеме: предложение втридорога установить газовый счетчик или что-нибудь отремонтировать. Даже за «посмотреть» они берут деньги. Хотя осмотр газового оборудования обычно входит в число услуг, оплачиваемых по обычным коммунальным квитанциям. 
 
При этом настоящие газовщики приходят в ужас от того, что творят частники: они прокладывают дымоотводы от газовых колонок в вентиляции, монтируют счетчики в самых непредсказуемых местах — под столами, в туалетах. Встречались варианты, когда прибор учета устанавливали на транзитных газопроводах. Естественно, счетчик постоянно «крутился», и суммы на нем набегали астрономические. Владелец такого прибора по сути должен был платить за всех соседей по стояку. А однажды из-за таких «умельцев» на две недели пришлось оставить без голубого топлива две квартиры, в одной из которых жила старушка. Жилец с первого этажа, воспользовавшись услугами очередной «шарашки», перекрыл газопровод всем соседям и уехал из города. Так как помогать коммунальщикам он не собирался, пришлось прокладывать трубу в обход его квартиры, а это заняло полмесяца. 
 
МК-статистика
 

К декабрю 2015 года в Петербурге индивидуальные приборы учета установлены в 10 процентах из 1,2 миллиона квартир, оснащенных газопроводом. 

Фото: gnkk.ru 

Елена МИХИНА








Lentainform