16+

Чиновники собираются заставить платить россиян за пустующие дома и квартиры

16/12/2015

Чиновники собираются заставить платить россиян за пустующие дома и квартиры

В недрах Минэнерго России родилась очередная инициатива поборов с населения. На этот раз речь идет о так называемой абонентской плате за обслуживание электросетей. Как всегда, чиновники кивают на запад, где такой налог уже есть, забывая, естественно, о разнице в уровне жизни людей.


         Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко в интервью rg.ru заявил, что такой проект готовится. Цена вопроса – 20-100 рублей ежемесячных платежей.

Фиксированный платеж хотели ввести еще два года назад. Тогда эту инициативу оглашал глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Он заявлял, что россияне платят за электроэнергию на уровне, ниже экономически обоснованного в 1,8 раза и призывал правильно распределять финансовую нагрузку, заставив больше платить владельцев недвижимости в коттеджных поселках, которые приобретают несколько квартир для их дальнейшей перепродажи.

Но вот грянул кризис, в бюджете денег все меньше и власти вспомнили, о "социальной справедливости".

Более того, для убедительности ткнули носом обеспеченных квартирами граждан в сторону заграницы

- Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей, – обосновал инициативу Вячеслав Кравченко. – Электричеством в пустующих домах не пользуются, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо.

Не стоит также забывать, что с 1 июля 2016 года отменят социальные нормы на свет. Вместо этого появятся два новых варианта расчета стоимости электроэнергии, пишет vestifinance.ru.

1. За нее при наличии специального счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода (пик, полупик, ночь) и привязывают к ним стоимость электроэнергии.

2. Либо выбрать другую схему, по которой величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц.          

фото портамур.рф











Lentainform