16+

Лидеры и аутсайдеры качества жилой среды в массовой застройке Петербурга

17/12/2015

Лидеры и аутсайдеры качества жилой среды в массовой застройке Петербурга

258 комплексов массового жилья (эконом- и комфорт-класса), построенные в 2009–2014 годах, вошли в рейтинг качества жилой среды, который представили его разработчики – ИТМО и институт «Урбаника». Основной вывод: большая часть жилья имеет низкое качество.


        Авторы настаивают на объективности своей работы, поскольку она выполнена в течение двух лет по собственной инициативе двух организаций и на их средства.  

Жилье оценивалось по 30 критериям: удаленность от исторического центра, близость к источникам экологической напряженности, расстояние до ближайших социальных сервисов и т.д. Каждый критерий имеет свой вес, наибольшее количество баллов  давали работающие в масштабе «микрорайон» и «двор». Исследование не касалось исторического центра, впрочем, массовое жилье там и не строят.

Как сообщил «Городу 812» директор «Урбаники» Антон Финогенов, «в рейтинге не учитывались внутренние параметры объекта – квартирография, состояние подъездов, инженерной инфраструктуры и другие – из-за недоступности такой  информации. Сейчас рейтингом заинтересовались городские власти, и его можно дополнить. Вся эта работа имеет смысл, если она будет распространена на строящееся жилье и дома, построенные до 2009 года, а также будет ежегодно актуализироваться. Для нас важно мнение жителей домов, мы следим за их высказываниями о жилье в социальных сетях. Но развитие рейтинга – задача не для некоммерческого проекта».   

Авторы рейтинга поделили жилье на 6 уровней – от «высокого» до «неудовлетворительного». На первый уровень попало 37 объектов на шестой – 45.

Комментируя рейтинг, председатель Комитета по строительству  Михаил Демиденко увидел в нем возможность оценки кадастровой стоимости жилья, из которой в ближайшие годы будет исчисляться налог на недвижимость.

Рейтинг качества жилой среды


Лидеры: «Шведская крона» (на фото), «Никитинская усадьба», «Новая Скандинавия».

Аутсайдеры
: «50-й квартал Ржевка–Пороховые»,  «Ул. Первомайская (Шушары)», «Новое Мурино».             

Вадим ШУВАЛОВ, фото nccr.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform