16+

После ремонта станция метро «Елизаровская» изменит свой облик

18/12/2015

После ремонта станция метро «Елизаровская» изменит свой облик

Художественная секция Градостроительного совета Петербурга рассмотрела проект памятника святой мученице Татиане для студенческого городка на Измайловском проспекте и эскиз нового оформления наземного вестибюля станции метро «Елизаровская».


       И отправила авторов начинать работу заново. Но маститые скульпторы не уверены, что молодые коллеги это сделают. Шота Руставели повезло больше – памятник ему одобрили.

После новогодних праздников закроется на капитальный ремонт станция метро «Елизаровская». По техническим причинам  Петербургский метрополитен решил заделать ленточное окно над эскалаторным тоннелем. Получится глухая стена эллипсовидной формы с большой кривизной. И вот метрополитен решил украсить эту стену мозаикой и позвал художника Егора Быстрова.

Он создал симметричный промышленный пейзаж: по бокам два скромных заводских корпуса, в центре более массивное здание, за которым прячется боевой военный корабль, подозрительно похожий на «Аврору». Объяснение Быстрова, что таким сюжетом он хотел поддержать современное машиностроение, работающее на современное судостроение, не произвела на членов худсекции никакого впечатления.


После ремонта станция метро «Елизаровская» изменит свой облик


Эксперты назвали эскиз панно для «Елизаровской» не лучшей вариацией станций метро 1960–1970 годов. И предложили Быстрову два пути исправления.

Первый – посоветоваться с доктором наук Маргаритой Штиглиц, специалистом по промышленной архитектуре старого Петербурга, и создать убедительный промышленный пейзаж.

Второй путь – вспомнить, что на дворе 2015 год, и придумать яркий сюжет, интересный пассажирам поколения гаджетов.   

Шоковое впечатление на худсекцию произвел графический эскиз памятника святой мученице Татиане для студенческого городка на Новоизмайловском проспекте, 16. Скульптурную модель архитектор Кирилл Яковлев и скульптор Илья Литвинов не представили, но сообщили, что в мастерских Академии художеств находится модель в натуральную величину высотой 3,2 метра, и она одобрена представителями церкви.

После ремонта станция метро «Елизаровская» изменит свой облик


Из сказанного члены худсекции сделали предположение, что их мнение будет проигнорировано,  но высказались от души. Фигуру парящей над облаками святой они сочли неубедительной. Но еще больше им не понравилась полуротонда с куполом, в центр которой должен быть помещен памятник. Среди современной застройки отсылка к русскому классицизму будет выглядеть чужеродно.  Уже не говоря о том, какого ухода потребует такая композиция.

И только с бюстом Шота Руставели дело пошло лучше. Бюст перед домом 56 по улице Руставели грузинская диаспора заказала скульптору Антону Иванову и  архитектору Вячеславу Бухаеву. 50 лет назад отмечалось 800-летие поэта и только что проложенная дорога была названа улицей Руставели. К следующей круглой дате дело дошло до памятника.

Иванов создал печальный образ поэта, безнадежно и безответно влюбленного в царицу Тамару и ушедшего в один из монастырей в Иерусалиме. Бухаев поместил его на постамент из грубообработанного гранита, похожий на крест.

После ремонта станция метро «Елизаровская» изменит свой облик


Худсекция порекомендовала увеличить высоту постамента. Сейчас общая высота памятника – 3,4 метра, высота бюста – один метр.              

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform