16+

Петербургский архитектор побывал в гостях у папуасов

18/12/2015

Петербургский архитектор побывал в гостях у папуасов

Петербургский архитектор Михаил Бархин представил в подвале Большого зала филармонии (там работает галерея Дмитрия Смирнова) фотографии, сделанные им в индонезийской части острова Новая Гвинея. «Город 812» заинтересовало, могли ли автора снимков там съесть.


          – Как вас занесло на Новую Гвинею?
– Из советского детства запомнились книги о папуасах. Когда появилась возможность, решил к ним поехать. Из Джакарты до города Джаяпура, административного центра индонезийской части Новой Гвинеи, пять с половиной часов лета – я был единственным европейцем на рейсе. Большинство папуасов живут безо всяких документов, поэтому перемещаются только пешком – от деревни до деревни. Но у меня был  проводник – ловкий парень, который обзавелся паспортом, выучил английский, зарабатывает на туристах, заработал на мне 600 долларов, но это включая работу двух носильщиков и повара, которые шли с нами.

– А носильщики для чего?
– Чтобы нести продукты. У меня был только один рюкзак, где самыми тяжелыми предметами были фотоаппарат с объективами. Поэтому проводник отпустил одного носильщика. А второй перед выходом на маршрут подрался на рынке – возможно, из-за алкоголя, который там большая ценность, его  завозят с других островов. В итоге мы пошли втроем.  

– Далеко шли?
– По-разному. Дневной переход – от деревни до деревни. В горах это может быть по прямой 10 км, а идти надо целый день. Не ожидал, что будет так трудно. Тренированным поджарым папуасам трудно медленно идти – они двигаются в приличном темпе. Спрашиваешь проводника, сколько еще идти, он отвечает: два часа. Через два часа повторяю вопрос – то же ответ. Потом перестал  спрашивать.

В первый день по жердочкам форсировали горные реки с ледяной водой. Было страшно.

– А ночевали где?
– Иногда на сеновале среди каких-то страшно кусавшихся насекомых, один раз в доме местного  учителя, это там единственный представитель власти.  Меня заранее предупредили: запасись сигаретами, в каждой деревне  вождю надо подарить пачку, остальным мужчинам племени – по одной штуке. А также конфетами и шариковыми ручками для раздачи детям. К тебе сразу начинают относиться дружелюбней.


Петербургский архитектор побывал в гостях у папуасов

Запомнилась одна ночная посиделка со старейшинами, они играли на местной разновидности варгана и смотрели на меня оценивающе. Сразу вспомнилось, что каннибализм на острове еще практикуется. Но взял себя в руки, стал рассказывать, что могу помочь им приехать в Петербург на музыкальный фестиваль. Удалось смягчить ситуацию.

– Они что – знают про Петербург?
– Конечно, нет.

– А что – цивилизация наступает на Новую Гвинею?
– В деревнях, ближе к городам, встречаются дизель-генераторы, «тарелки», магазины. Насколько я понял, старики хотят жить своими традициями, как прежде, ходить голыми, а молодые активно стремятся к цивилизации.


Петербургский архитектор побывал в гостях у папуасов

– Но каннибализм там еще есть?
– Уже вернувшись, прочитал отчеты предыдущего года о трех сотнях зарегистрированных случаях каннибализма, но из этих трехсот съели всего трех иностранцев. Людоедство в Папуа – сакральное действо. Съедение, большей частью, происходит во время междоусобных войн. Впрочем, деревни и племена, в которых я был, в отчетах не упоминались.

А в Джаяпуре я встретил летчиков из Баку, – шесть человек, два экипажа, которые работают на АН-24 на местных линиях. Они рассказали, что сменили прежний экипаж, который пропал. Летчики уверены: их съели.              

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform