16+

Шведские издатели прокомментировали продажу газеты «Деловой Петербург»

21/12/2015

Шведские издатели прокомментировали продажу газеты «Деловой Петербург»

Вступающий с силу со следующего года запрет для иностранцев владеть более чем 20% акций СМИ напрямую касается двух петербургских медиа: «Фонтанки.ру» и «Делового Петербурга». Их шведский владелец Bonnier Group нашел покупателей на свои активы. Правда, история, кажущаяся ясной, ясной до конца пока не является.


           Процесс вставания России с колен был невозможен, пока иностранцы имели право владеть российскими СМИ. И такое право у них было отнято: с Нового года иностранные компании не могут владеть более чем 20% акций средства массовой информации.

В Петербурге это напрямую касается шведского холдинга Bonnier Group, который в 1993 году основал газету «Деловой Петербург» и является ее единственным собственником через компанию «Бонниер бизнес пресс», а в 2013 году купил 51% акций «АЖУР-Медиа», в который входят сайты «Фонтанка.ру», «Доктор Питер» и другие ресурсы. Эти акции шведы приобрели у основателей «Фонтанки» – журналистов Андрея Константинова, Александра Горшкова, Андрея Потапенко и Евгения Вышенкова, которые сохранили за собой 49%.

На прошлой неделе появилась информация, что покупателем «Делового Петербурга» и его сайта будет петербургская девелоперская компания Fort Group (известная, в частности, своей борьбой за Гостиный Двор). А акции «АЖУР-Медиа» обратно выкупят его основатели. Впрочем, все участники пока дают очень осторожные комментарии.

О том, как шведские акционеры видят развитие событий, «Город 812» поговорил с представителем интересов Bonnier в Петербурге – генеральным директором «Бонниер бизнес пресс» Андрусом Вахером.

– Планировали ли вы найти какую-то схему, которая позволила бы вам сохранить активы в России после 2016 года?
– Нет, никаких схем мы придумывать не хотим.

– Bonnier планирует оставаться в России хотя бы на 20 процентов или продает все активы и уходит?
– Пока рано обсуждать, я не могу сказать ни нет ни да.

– Но пишут, что Bonnier принял решение продавать бизнес целиком.
– Все, что пишут, не совсем соответствует действительности.

– То есть Bonnier не подает все свои акции?
– Я этого не сказал. Я только сказал, что не все на самом деле так, как пишут в СМИ.

– Продавая сейчас  бизнес, Bonnier вернет вложения, которые были сделаны?
– Что касается «Делового Петербурга», то мы владеем им с 1993 года, и не стоит даже вспоминать о тех вложениях, которые были тогда. Все эти годы он являлся прибыльным бизнесом. Если Bonnier уходит из России, он уходит с прибылью. Что касается «Фонтанки», мы будем на грани безубыточности. Дело в том, что акции мы покупали еще при старом курсе рубля, а сейчас он упал.

– Легко ли было найти покупателей на эти активы?
– Не могу комментировать.           

Антон МУХИН, фото tavrsad.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform