16+

«То, что Джонс – российский гражданин, вызывает смех. Не более того»

21/12/2015

«То, что Джонс – российский гражданин, вызывает смех. Не более того»

Большой скандал случился из широко анонсированного боя в Москве между 46-летним новым россиянином Роем Джонсом и 35-летним британцем Энцо Маккаринелли, ради которого сломали сетку вещания Первого канала. Бой не имел никакого спортивного значения и обернулся досрочным поражением только-только получившего российское гражданство американца.


          Промоутер Владимир Хрюнов, правда, уверяет, что поединок не получил статуса титульного исключительно по вине Госдепартамента США. Якобы это американцы, обиженные на своего соотечественника за смену гражданства, надавили на ассоциацию WBA с целью лишить московский бой всякой престижности.

Теперь уже не разобраться, что в этой истории первично, что вторично: сначала Джонсу при участии Путина выдали российский паспорт и организовали по этому случаю бой, или прежде было задумано шоу, а страна получила нового гражданина уже исключительно для раскрутки этого мероприятия. В любом случае ура-патриотизм на ринге не сработал.

В Москве на новой «ВТБ-ледовой арене», построенной к предстоящему весной чемпионату мира по хоккею (тоже пиар), американца встречали плакатами «Добро пожаловать домой!», а после нокаута в четвертом раунде провожали криками: «Рой, езжай домой!» Александр Розенбаум, между прочим, кандидат в мастера спорта по боксу, будто предвидел такое развитие событий, заявив сразу по приезде американца в Россию: «Я обожаю Роя Джонса как боксера, он гениальный человек. И, наверное, очень хороший парень. Нормальный, прикольный афроамериканец. Ему явно нравится то, что сейчас вокруг него творится. Но на самом деле все эти пиаровские акции с Джонсом, с Депардье – такая туфта! Они наиграются и свалят обратно. То, что Джонс – российский гражданин, вызывает смех. Не более того».

В то же время другой петербуржец, заслуженный тренер России Руслан Дотдаев  предлагает не политизировать столичное шоу: «Роя Джонса российские любители бокса знают и любят. Даже не будь имя Роя на слуху в связи с гражданством, в зале все равно был бы аншлаг».

Но, вероятно, главной действительно была финансовая составляющая – причем организаторов обвиняют теперь еще и в том, что они якобы сделали ставку в миллион фунтов стерлингов в одной из букмекерских контор, на ими самими проводимом мероприятии. Так что кто-то всяко сильно погрелся на этом шоу, зато имя главного проигравшего тоже известно.

Это была абсолютно лишняя история для Роя Джонса – четырехкратного чемпиона мира, которому не стоило портить о себе впечатление и что-то еще кому-то доказывать. Тем более что Джонс был лишен возможности готовиться к бою, потому что его как заморское чудище возили по новой для него стране. Наверное, русский американец с его именем и титулами должен открывать спортивные школы, проводить показательные тренировки и общаться с молодежью, но никак не выходить в ринг и получать нокаутирующие удары в 46 лет.

Хотя тот же Руслан Дотдаев уверен, что и в таком возрасте не все потеряно: «Можно боксировать и в 46, и в 50 – примеры есть. Все решает подготовка, а в этот раз Рой вышел на ринг подготовленным куда хуже, чем соперник».             

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform