16+

Губернатор Перебурга и председатель ЗакСа съездили во Вьетнам и помирились

21/12/2015

Губернатор Перебурга и председатель ЗакСа съездили во Вьетнам и помирились

В отношениях между Смольным и «Единой Россией» наступило, по крайней мере внешнее, потепление. Некоторые источники уверяют, что в рамках этого потепления Вячеслав Макаров сумел найти с исполнительной властью компромисс на предмет выборов. Но тут случилась другая беда.


            В отношениях между Смольным и «Единой Россией» наступило, по крайней мере внешнее, потепление. Некоторые источники уверяют, что в рамках этого потепления Вячеслав Макаров сумел найти с исполнительной властью компромисс на предмет выборов. Но тут случилась другая беда.

Демонстративная напряженность между ЗакСом и Смольным, достигшая пика после принятия голосами «Единой России» запроса Максима Резника про  вице-губернатора Александра Говорунова, сходит на нет. Свидетельством тому не только совместная поездка спикера и губернатора во Вьетнам, которая планировалась много ранее, но и визит последнего на партконференцию «Единой России» в минувшую среду. А также провал попытки повторного направления губернатору запроса о Говорунове, который не был поддержан голосами «Единой России».

Но главное – разговоры о том, что Смольный и ЗакС договорились по схеме выборов. Якобы Вячеслав Макаров соглашается на смольнинскую схему 25 округов и 25 мест по партийным спискам, за это Смольный согласится, что границы округов будут определять в «Единой России». Если  это правда, Вячеслав Макаров одержал серьезную победу: право определять границы дает возможность помочь правильным депутатам и практически гарантированно выкинуть из ЗакСа неправильных.

Впрочем, не все верят в справедливость этого предположения. «С чего бы Смольному сдавать такой крупный козырь?» – говорят скептики. Правда, у ЗакСа тоже есть козырь. Новый закон о выборах до сих пор не принят. Если депутаты его вообще не примут (последний срок – начало лета), будет действовать старый – с той схемой, которая нужна Вячеславу Макарову, когда все избираются по партспискам. Правда, он противоречит сто раз поменявшемуся со времени его написания федеральному законодательству. Что из этого следует, никто толком не понимает. Есть мнение, что противоречия эти не критичны и можно избираться по старому закону, а в тех случаях, где он противоречит федеральному, руководствоваться федеральным.

Однако для этого у депутатов должны быть железные нервы, чтобы еще полгода жить, не принимая закон и сопротивляясь давлению Смольного. Ведь уже время начинать предвыборную кампанию. А как ее начинать, если непонятно еще, где и как ты будешь избираться?

Тем не менее вариант, что депутаты вообще не будут принимать новый закон и станут избираться по старому, теоретически существовал. Поэтому нельзя исключать, что Смольный все-таки пошел на компромисс и согласился, что карту округов нарисуют в ЗакСе.

Впрочем, мир сегодня есть, а завтра – нет. Любопытно, что на той же партконференции из состава местного политсовета вышел петроградский муниципал Андрей Бреус, известный тем, что заказал машину для вывоза останков Мефистофеля. Для него самого это не великая потеря, ведь он – член президиума Генсовета «Единой России», а это у единороссов то же самое, что у коммунистов было Политбюро ЦК КПСС (по крайней мере, фамилия Бреуса в списке членов этого органа указана на сайте партии). Источники трактуют это событие как попытку местных единороссов подстраховаться: вот всплывет ближе к выборам уголовное дело по разрушению Мефистофеля, а Бреус никакого отношения к окружению Вячеслава Макарова как бы и не имеет.
Тем временем пришла беда, откуда не ждали. Life78 (который, кстати, первым сообщил о грядущем назначении Александра Тетердинко, причем трактовал это как удар по Макарову) рассказал историю про бывшего муниципала из Солнечного – единоросса Якова Перкаля-Проворного. Который выделил деньги на строительство во Флориде храма святой Матроны Московской и получил за это орден святителя Михаила Бруклинского 1 степени. Сюжет изобиловал большим количеством подробностей. В частности – близкий к единороссам член фракции КПРФ в ЗакСе Константин Смирнов приехал в США на открытие этого храма, привез в подарок икону, а также зачитал поздравление от Вячеслава Макарова.

«В Москве по этому поводу большой кипеж был, – рассказывал источник в «Единой России». – Они сюда звонят и говорят: вы что это, перед выборами партийную кассу в США переправляете?»

За этой чередой публикаций, естественно, видят кампанию против Вячеслава Макарова. Одни считают, что это какие-то разборки внутри московской «Единой России», другие – что личная месть начальника LifeNews Арама Габрелянова. Которого спикер ЗакСа утомил своими просьбами отдать ему бренд «Вечерний Петербург».

Специалист по выборам может возглавить исполком «Единой России»

Петербургская «Единая Россия» нашла себе нового главу  исполкома – Александра Тетердинко. Хотя до этого он работал в Смольном в подчинении у Александра Говорунова, петербургские единороссы уверены, что сделали правильный выбор.

Как известно, главу регионального исполкома у единороссов должно утверждать московское руководство. Раньше это не все понимали, поэтому когда сообщили, что отставного вице-губернатора Василия Кичеджи назначили в исполком, никто не удивился. И лишь спустя несколько месяцев стало известно, что Москвой он не согласовывался, поэтому и исполкомом командовать не может. Вышел конфуз.

Теперь все честь по чести. Александр Тетердинко вместе с еще одним – альтернативным – кандидатом был выдвинут на прошедшей в среду партконференции. В пятницу вечером его кандидатуру утвердил Генсовет партии.

Александр Тетердинко известен с конца нулевых годов, когда он был юристом и членом Горизбиркома. а сравнительно непродолжительное время – еще и зятем великого и ужасного зампреда этого ведомства Дмитрия Краснянского. В частности, он представлял избирательную комиссию в судах после скандальных выборов в декабре 2011 года, а до этого боролся с эсеровскими депутатами в МО «Автово». Всегда подчеркивается, что Тетердинко регулярно побеждал в судах, но чего в этом успехе больше – его собственных талантов или специфики российского правосудия, – со стороны определить сложно.

В 2012 году Александр Тетердинко был избран в новый состав Горизбиркома по квоте «Единой России» и вскоре стал зампредом, каковой пост покинул в самом начале 2015 года. Как тогда говорили, у Александра Тетердинко, человека, близкого к Вячеславу Макарову, – не сложились отношения с главой комиссии Алексеем Пучниным, который близок к Георгию Полтавченко.  После этого нынешний глава исполкома ЕР перешел на работу в Смольный, где трудился зампредом Юридического комитета. Который, напомним, входит в состав администрации губернатора, возглавляемой Александром Говоруновым.

И вот от Говорунова он переходит обратно к Вячеславу Макарову. Внутри ЗакСа и «Единой России» все абсолютно уверены, что пребывание в Смольном не испортило Александра Тетердинко и он остается человеком, лояльным спикеру.

Нет никакого сомнения, что перестановки в исполкоме «Единой России» связаны с подготовкой к выборам. «Посмотрите, – указывают недоброжелатели Вячеслава Макарова, – он взял к выборам человека, который специализируется не на агитации, не на работе в поле, а на подсчете голосов в избирательных комиссиях».

Александр Тетердинко, глава исполкома петербургского отделения «Единой России»

– У вас было какое-то собеседование в Москве, или они просто рассматривают документы, присланные из Петербурга?
– Я, конечно, общался с людьми из Центрального исполнительного комитета.

– В свое время в Горизбиркоме вы представляли интересы Вячеслава Макарова.
– Я не был представителем Вячеслава Макарова. Я был выдвинут партией «Единая Россия». Кто чей человек – это слухи, а слухи я не комментирую.

– А сейчас вы работаете в структуре Говорунова, а к Говорунова у ЗакСа большие претензии.
– Я не вижу, чтобы у ЗакСа были претензии к Александру Николаевичу Говорунову.

– Как же? А запрос депутата Резника?
– Это претензии Резника.

– Но «Единая Россия» за него голосовала.
– Я не знаю, кто поддержал запрос, я не видел поименного результата голосования. Но как бы то ни было, это не значит, что у «Единой России» есть претензии. Вообще, депутатские запросы от оппозиции утверждаются очень часто.

– Вы уже думаете про выборы 2016 года?
– Все думают. И я, и вы.

– Думали в качестве кандидата на пост главы исполкома? У вас есть предложения для партии по этому поводу? Может, что-то надо поменять?
– Безусловно, все наши действия будут направлены на то, чтобы обеспечить легитимность этих выборов в глазах гражданского общества. Исходя из этого, мы будем строить свою избирательную кампанию.

– Глава Горизбиркома Алексей Пучнин говорил мне, что выборы 2011 года были не совсем прозрачными. А в 2016-м должны быть абсолютно честными. Как вы думаете, они будут прозрачнее, чем прошлые?
– Я не знаю, в каких критериях он оценивал выборы 2011 года. Я, например, не считаю, что те выборы были нечестными. И суды так не считают.

– А как же протоколы переписанные?
– Что касается переделанных протоколов, это уже задача Алексея Сергеевича Пучнина сделать так, чтобы этого не было. Мы в этом будем ему помогать.              

Антон МУХИН








Lentainform