16+

Микульт тайно готовил план по приватизации Ленфильма

21/12/2015

Микульт тайно готовил план по приватизации Ленфильма

Прошла информация о том, что государство собирается приватизировать сразу девять киностудий, и среди них Ленфильм и Лендок. Об это стало известно перед заседанием коллегии Министерства культуры, которая прошла на Ленфильме. И эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы.


         Ситуацию с Ленфильмом усугубило и то, что в тот же день на коллегии Минкульта министр культуры Владимир Мединский  заявил об упразднении Продюсерского центра студии. Продюсерский центр возник на студии еще до прихода Эдуарда Пичугина и Федора Бондарчука и был создан для того, чтобы в случае чьих-нибудь финансовых претензий вывести из-под удара активы студии. Сейчас же, по словам Владимира Мединского, в нем отпала необходимость. 

О приватизации Лнфильма речь шла в течение всего предшествующего десятилетия:  в 2003-м и в 2008 годах. Все эти годы для петербургского киносообщества приватизация была синонимом уничтожения студии, и каждый раз  это сообщество находило способы противостоять приватизации.  В 2011 году студию, как считали сами кинематографисты, собирался  купить миллиардер Владимир Евтушенков, чтобы присоединить к принадлежащей ему «Системе Масс-медиа». Чтобы избежать слияния, режиссеры Алексей Герман-старший и  Александр Сокуров даже писали письмо Владимиру Путину. Считалось, что Евтушенков не интересуется кинопроизводством, а  просто хочет построить на месте исторического Ленфильма на Петроградской стороне гостиницу. Сейчас Евтушенков на Ленфильм не  претендует. Кроме того, ни  Ленфильм ни Лендок не  были  включены в прогнозный план по приватизации государственного имущества на 2014–2016 годы. И тем не менее студию собираются приватизировать. 

На Ленфильме после появления информации о приватизации решили занять выжидательную позицию. Федор   Бондарчук, который стал доступен для журналистов во время Культурного форума,  отвечал, что о приватизации узнал из СМИ. Другие сотрудники  Ленфильма, опрошенные «Городом 812»,  от комментариев отказались  и выглядели несколько растерянно. Директор  студии им. Горького также заверял  журналистов, что прочитал о приватизации в газетах. На Лендоке шутили, что государство сейчас все продает, а потом, наверное, будет покупать обратно.

При этом ни один из руководителей крупнейших студий  страны, попавших под приватизацию,  новость  не опроверг.  Также поражало отсутствие шумихи, которая обычно сопровождает любые изменения в статусе Ленфильма: ни дирекция студии, ни петербургское киносообщество ни предпринимали никаких видимых усилий для привлечения внимания к проблеме.  Возможно, студию уже просто некому защищать – Герман-старший умер, а Сокуров, говорят, не имеет прежних лоббистских возможностей.  Кроме того, трудно поверить, что распоряжение о  приватизации большей части российских киностудий могло оставаться  неизвестным для их  администраций в процессе его подготовки.  Тем более что директор  Лендока приходится близким родственником Вячеславу Тельнову, главе минкультовского депортамента кино.

Кстати, в  постановлении Минкульта о приватизации говорится, что долги по кредиту, которые числятся за Ленфильмом, будут гаситься за счет продажи земли на улице Тамбасова. Но именно на деньги от продажи этого участка  директор Ленфильма Эдуард Пичугин собирался создавать новую площадку в Кронштадте. Обустройством этой площадкой Ленфильм занимается уже некоторое время. Пичугин говорит, что на это нужно пять лет, но на студии идут разговоры, что уже в конце следующего года туда могут переехать два студийных цеха – костюмерный и реквизиторский. Не очень понятно, может ли приватизация сказаться на этих планах. Или превращение площадки Ленфильма на Петроградке в развлекательный центр неминуемо.

Спокойствие глав студий в сочетании с некоторыми другими процессами, происходящими в российском кинопространстве, в частности присоединение к  студии имени Горького, которая также включена в план приватизации,  активов Центра научного фильма и Леннаучфильма, заставляет предположить, что грядет большой передел  киностудийного пространства страны.       

Елена НЕКРАСОВА











Lentainform