16+

Петербургского боксера не пускают на Олимпиаду в нарушение спортивного принципа

22/12/2015

Петербургского боксера не пускают на Олимпиаду в нарушение спортивного принципа

Настоящая драка за олимпийские путевки идет и в боксе. Этим летом чиновники будут наперебой рапортовать сначала о том, сколько олимпийцев они подготовили для Рио, а потом скрупулезно подсчитывать завоеванные ими медали. На предварительном этапе Петербург оказался в нокауте.


           Дело в том, что в весовой категории до 75 кг сразу два россиянина – представляющий Петербург Петр Хамуков и Артем Чеботарев из Саратова – получили олимпийские лицензии, но в составе сборной России на Олимпийские игры есть только одно место. Причем определиться окончательно с олимпийцами Международная федерация любительского бокса обязала к началу декабря.

Чтобы выявить сильнейшего, обоих претендентов освободили от ноябрьского чемпионата России и провели между ними бой. Со счетом 3:0 выиграл Хамуков и уже видел себя в Рио: «Главная задача выполнена, теперь буду готовиться непосредственно к Олимпийским играм». Более опытный и именитый Чеботарев тем временем жаловался на судьбу: «Это была какая-то подковерная борьба. Я вышел с ринга, у меня на лице практически ни одной царапины, а у соперника синяки под глазами. Он просто по воздуху, получается, бил. Я чувствовал, что этот бой на 99% выиграю».

Впрочем, как раз подковерный спор в итоге выиграла сторона Чеботарева. «Оба спортсмена очень сильные, ходило много споров, но этот поединок был решающим, и теперь смело можно утверждать, что на Олимпиаду поедет Хамуков. Сейчас все закончится, и мы это объявим», – говорил главный тренер сборной России, замечательный в прошлом боксер Александр Лебзяк.

А через пару дней президиум Федерации бокса России (ФБР) объявил имена восьми российских боксеров, обладателей именных олимпийских лицензий, которые выступят на Играх-2016, и в этом списке вместо Хамукова оказался Чеботарев.

В кулуарах говорят, что у четырехкратного чемпиона России, чемпиона Европы и бронзового призера чемпионата мира куда больше шансов получить олимпийскую медаль, чем у неимеющего титулов 24-летнего боксера, не так давно переехавшего в Петербург из Адыгеи. Судя по всему, согласны с такой точкой зрения, хотя явно нарушены все спортивные принципы, и в спортивной федерации бокса Петербурга, где ситуацию комментировать отказываются в ожидании официального заявления ФБР.           

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото news.sputnik.ru








Lentainform