16+

Почему страховщики не выплачивают по европротоколу максимальную сумму — 400 тысяч рублей

22/12/2015

Почему страховщики не выплачивают по европротоколу максимальную сумму — 400 тысяч рублей

С июля по октябрь сотрудники ДПС оштрафовали на тысячу рублей 1324 водителя за нарушение статьи 12.27 КоАП (часть 1), которая карает за отказ убрать свои автомобили с дороги после легкого ДТП.


           По правилам, водители обязаны уже не ждать гаишника, а самостоятельно оформлять европротокол. Напомним, кстати, что Петербург – один из четырех регионов, где в экспериментальном порядке рамки европротокола были расширены с 50 тысяч до 400. Впрочем, страховщики говорят: таких крупных выплат у них еще не было. Мы решили выяснить, почему же этого не происходит.

Для оформления по европротоколу такой крупной выплаты нужно соблюдение ряда условий: ДТП должно быть зафиксировано на видео и на специальный модуль слежения. Так гласит постановление № 1002, которое частично вступило в силу, а частью – вступит с января 2016-го. Аварию необходимо запечатлеть на видео или фото (необязательно сам момент столкновения, можно последствия, но не более часа спустя). Требуется зафиксировать положение машин на дороге, поврежденные элементы, регистрационные номера пострадавших машин и желательно свидетелей, а если номеров нет – то VIN. Эти данные (как и ролик с регистратора, если он есть) должны быть защищены от взлома и подмены, о чем придется дать специальную расписку.

Этого мало: в машине помимо фотоаппарата должна быть установлена система Эра-ГЛОНАСС. Про нее много писали год назад, а сейчас забыли и вспомнили только благодаря Владимиру Путину, который заявил на своей пресс-конференции: «Надо помочь дальнобойщикам… «Платон» должен быть предоставлен бесплатно, так же, как и »Эра-ГЛОНАСС»». Про других автомобилистов сказано не было, может, им придется покупать модуль за свои деньги, а стоит он сейчас с установкой 12 тысяч рублей. Известно, что в «Лады» его будут ставить еще при сборке. И не только в «Лады» – прибор должен быть обязателен для всех новых машин, сертифицированных после 2015 года.

«Эра-ГЛОНАСС» – это SIM-карта, акселерометр, GPS- или ГЛОНАСС-приемник и еще какой-то датчик на подушках безопасности. А также кнопка вызова экстренных служб. В случае аварии сообщение о нештатной ситуации должно самостоятельно отсылаться в диспетчерский центр (а оттуда – страховщикам), еще до того как водитель позвонит сам. А если он не позвонит – на место аварии (его определят по координатам) может приехать скорая помощь. Для тех, кто верит, что в России такое возможно, это очень полезный прибор. Так или иначе, страховщики должны получать информацию о ДТП из двух источников: с «Эра-ГЛОНАСС» и от самого водителя.

На днях Союз автостраховщиков и АО «ГЛОНАСС»  подписали меморандум о сотрудничестве и договорились вместе разработать технические нормы для будущего прибора. Это означает, что настоящего, сертифицированного устройства еще никто в глаза не видел, а значит, 400-тысячные выплаты – дело далекого будущего.

Кстати

Весь год страховщики чувствовали себя в уязвимом положении. Постановление № 1002, регулирующее европротокол, указывало, что спецприбор (в постановлении он безымянный) придется использовать в обязательном порядке лишь с 1 января 2016 года. Следовательно, водители, в том числе мошенники, могли требовать 400-тысячных выплат безо всяких фото- и видеосвидетельств. Но этого не произошло.

С января все поменяется, и под удар могут попасть остальные автомобилисты – поскольку в постановлении не сказано, что требование о наличии спецприбора распространяется только на аварии «стоимостью» более 50 тысяч рублей. Соответственно – люди могут получить отказ в выплате, даже если потребуют пять тысяч за царапину на бампере.          

Нина АСТАФЬЕВА, фото euroradio.fm





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform