16+

«Надо молиться, чтобы Ходорковский одумался и прекратил эту игру в выборы в нашей стране...»

23/12/2015

«Надо молиться, чтобы Ходорковский одумался и прекратил эту игру в выборы в нашей стране...»

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, возобновленное Следственным комитетом после многих лет молчания, продолжает набирать обороты. Суд санкционировал заочный арест Михаила Ходорковского, которого подозревают в причастности к преступлению, якобы преследовавшего интересы компании ЮКОС. Эксперты отмечают, что российское правосудие в очередной раз демонстрирует находчивость и невозмутимость.


          Суд  заочно принял решение об аресте Михаила Ходорковского, который в настоящее время вместе с семьей проживает в Швейцарии. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 
«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил Маркин. В Басманном суде подтвердили это сообщение СКР, уточнив срок ареста — два месяца. Он будет исчисляться с момента фактического задержания Ходорковского.
 
В своем заявлении Маркин подчеркнул, что российские стражи правопорядка будут искать Ходорковского везде, даже на Антарктиде.
 
«Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И не важно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений — в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде — мы просто обязаны принять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним их главных принципов уголовного судопроизводства — неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких, как убийство и покушение на убийство», приводит слова Маркина BFM.ru.
 
«Реакция Михаила Борисовича нормальная, естественная — не реагировать. И его реакция именно в словах висит сейчас на сайте Khodorkovsky.ru и «Открытой России», можно там посмотреть. Общий смысл в том, что, конечно, уже совсем дошли до ручки, придумывают абсолютнейший бред. Но хотя бы это намного безопаснее, как он сказал, пусть объявляют меня куда угодно, зато не трогают сотрудников, после всего, что происходило вчера, например». – отмечает пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.
 
Как напомнил Владимир Маркин, ранее в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е» , «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ («организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц»).
 
Журналист Александр Морозов призывает Ходорковского свернуть политическую кампанию в России, чтобы избежать контрреакции Кремля.
 
«Мрачная и абсурдная ситуация: начался полицейский разгром "Открытой России" в Москве, обыски у 9-ти человек, изъятия техники. Одновременно Леонид Волков – политтехнолог, работающий в том числе и для "Открытой России" заявляет, что ПАРНАС будет выставлять список и в Крыму (А как иначе?!). А к концу дня Ходорковский делает заявление по поводу обысков: как обычно – странное, нелепое, без обращения к общественности – российской и мировой, с обращением только к "тамбовским". И в этом заявлении он подчеркивает: "Мы хотим изменить Россию к лучшему. Мы будем помогать молодым перспективным активистам обрести политический опыт на выборах и представить себя обществу"... То есть де-факто: мы поможем людям сесть, одновременно выдвигая список в Крыму. То есть это такой изощренный абсурд: люди идут на жертвы, а одновременно все это самодискредитируется...
 
(надо молиться, чтобы Господь вразумил Ходорковского и он прекратил эту браваду и игру в создание предвыборного штаба в России и вообще эту игру в выборы 2016 года)...», – отмечает он на своей странице в ФБ.
 
Блогер Владимир Пастухов считает, что главной целью СКР является доказательство того, что в ЮКОС все решения не принимались без ведома Ходорковского.
 
«Дальше все будет зависеть от ловкости рук следователя-иллюзиониста (в способностях которого мало кто сомневается)», – отмечает блогер на сайте BBC.  «При использовании такой новаторской методики Ходорковский без всяких новых откровений засекреченных свидетелей может быть обвинен в чем угодно в три движения – следите за руками: движение первое – исполнители сознались в убийстве и указали на сотрудников компании ЮКОС как на организаторов; движение второе – организаторов признали виновными и осудили (одного заочно); движение третье – Ходорковский все контролировал в своей компании, а, значит, виновен. Последнее доказывается рассуждениями "независимых экспертов", которых временно можно одолжить у НТВ…».
 
По с ловам экс-главы правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, люди в СКП хотят под шумок прикрыть всю деятельность Ходорковского в интернете и политике, а также окончательно испортить его репутацию.
 
«Ведь если его обвинят в убийстве, это будет даже как-то странно, что в стране есть общественная организация, возглавляемая человеком, который пожизненно осужден за такое преступление», – отмечает для «Сноба» Гололобов.              
 

Фото: ru.wikipedia.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform