16+

Почему автомобилистам теперь нужно возить с собой рулетку

23/12/2015

Почему автомобилистам теперь нужно возить с собой рулетку

Две истории о том, как водители могли бы сэкономить деньги и нервы, если бы имели при себе рулетку. Тогда бы они не попадались в лапы эвакуатору и не потеряли бы почти по 7 тысяч рублей.


          Первая история Ивана. Его машину утащил эвакуатор с улицы Кустодиева. Это тихая улочка в Выборгском районе.

– Вечером припарковал машину у края проезжей части. Никаких запрещающих знаков там нет. Специально посмотрел, что до пешеходного перехода еще далеко. Утром собрался ехать на работу, а машины нет, – поделился Иван.

Выяснилось, что под покровом ночи его автомобиль эвакуировали за то, что тот на 30 сантиметров нарушил правила дорожного движения. Машина была припаркована перед пешеходным переходом на расстоянии 4,7 метра. А по правилам – должна стоять дальше пяти метров. Штраф за нарушение ПДД, плюс плата за эвакуацию, плюс почасовая оплата за пребывание на штрафстоянке (с вечера до утра) вылились для Ивана почти в 7000 рублей.

Вторая история – Ксении. Ее автомобиль пропал в шесть часов вечера с улицы Казначейская (Адмиралтейский район).

– Оставила автомобиль буквально на полтора часа. Когда вернулась, обнаружила, что машины нет, а на ее месте стоят мусорные бачки. Подумала, что угнали. Я часто там паркуюсь и была уверена, что ничего не нарушаю. Позвонила 112. В полиции сообщили, что на улице работал эвакуатор, – рассказала Ксения.

Ксения очень удивилась, когда узнала, за что эвакуировали ее автомобиль.

– Улица оказалась узкой!  Ширина проезжей части между моим автомобилем и разметкой оказалась всего 1,9 метра. А по правилам должно быть не меньше трех метров, – объяснила она.
Вызволять авто со штрафстоянки Ксения также отправилась с утра, поэтому общая сумма за эвакуацию тоже набежала – около семи тысяч рублей.

По словам обоих нарушителей ПДД, на улицах, откуда увозили их автомобили, не было не только никаких запрещающих знаков, но также и таблички «Работает эвакуатор». Хотя по правилам она должна быть в тех местах, где осуществляется задержание транспортного средства.

Должны ли автомобилисты возить с собой рулетку и перед парковкой  измерять ширину дороги, расстояние до пешеходного перехода? Или дело в том, что жадные эвакуаторы обнаглели и необоснованно увозят машины, которые не создают помех движению? За комментариями «Город 812» обратился в Отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ Петербурга и Ленобласти .

– Остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними, – процитировали правила в Отделе пропаганды.

– Как водителю отмерить эти пять метров? Рулеткой? Или на дороге должна быть разметка, указывающая, что до перехода осталось пять метров?
– Зона пешеходного перехода обозначается дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2. Водитель может встать подальше, если не уверен, сколько метров осталось до перехода. Либо пусть замеряет.  Если  из-за его машины человека будет незаметно и из-за ограниченной видимости этого человека собьют, будет лучше?

– А на узкой улице автолюбитель также должен замерять перед парковкой ширину проезжей части?
– Да. Также. Вспоминаем правила. Запрещена остановка машины, если между сплошной линией разметки и остановившимся транспортным средством менее трех метров. Если взять участки дорог, где имеется по две полосы в каждом направлении, то при приближении к пешеходному переходу разметка 1.5 (прерывистая)  должна переходить в разметку 1.6 (прерывистая учащенная), после этого – в разметку1.1 (ординарная сплошная). Она разделяет потоки попутного направления. В правилах, к сожалению, не оговорено, в каком случае должна наноситься такая сплошная разметка. Но если водитель поставит машину и слева до сплошной разметки 1.1 останется менее трех метров, то это нарушение.

– Если на дороге нет таблички «Работает эвакуатор», законна ли оттуда эвакуация?
– Знак «Работает эвакуатор» не нужен, если машина мешает проезду, стоит на остановке общественного транспорта, на пешеходном переходе, на тротуаре.

– Вам не кажется, что эвакуаторы в Петербурге обнаглели: утаскивают даже те машины, которые никому не мешают?
– Перемещает машину эвакуатор, но решение о задержании транспортного средства принимает сотрудник Госавтоинспекции, который действует на основании Правил дорожного движения, – пояснили  «Городу 812» в Отделе пропаганды, не согласившись с тем, что кто-то обнаглел.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий эвакуацию машин в случае отсутствия помех для движения. В петербургском управлении ГИБДД говорят, что законопроект не поддерживают.
– Зачастую люди ставят машины так, что не то что не проехать, а даже не пройти, – говорят там.

Кстати


Статистика свидетельствует: количество эвакуированных автомобилей в Петербурге растет, так как бизнес это прибыльный. В 2014 году было эвакуировано 175 тысяч машин, за девять месяцев этого года – уже 182 тысячи. Как снизить вероятность того, что машину увезут на штрафстоянку? Бывалые автомобилисты дают такой неприличный совет: при парковке вывернуть колеса вправо (в сторону обочины) до упора. Такую машину будет крайне сложно затаскивать на эвакуатор, и, может быть, с ней не станут связываться.             

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform