Исламские духовные власти открывают в Петербурге свой вуз. Называться он будет Восточной академией. Предыдущая попытка создать учебное заведение для мусульман ничем не закончилась. О том, зачем нужен новый вуз и сколько городу нужно новых мечетей, «Городу 812» рассказал муфтий Петербурга Равиль ПАНЧЕЕВ.
– Еще в 2008 году в Петербурге был создан Исламский институт религии и права, но он так и не открылся. Вы создаете новый вуз, а что случилось со старым?
– Я не знаю, я в этом не принимал участия.
– Ректором того института был ваш отец – покойный муфтий Петербурга Жафяр Пончаев, и зарегистрирован вуз по тому же адресу, что и Восточная академия, которую вы сейчас создаете.
– Тот вуз ликвидирован. Там изначально предполагалось платное обучение, а у нас – бесплатное, и на выходе – диплом гособразца. У нашей академии уже и ректор есть – известный востоковед, профессор Андрей Леонидович Вассоевич. Основная задача вуза – подготовка квалифицированных мусульманских священнослужителей для Петербурга и Северо-Запада. Всего будет четыре факультета. Первый набор, предположительно, уже в сентябре.
– Выпускники всех факультетов будут иметь духовное образование?
– Духовно-светское образование. Вуз будет выпускать филологов-арабистов, востоковедов, которые смогут работать в качестве имам-хатыбов (проповедников). Из предметов будут преподаваться история стран Ближнего Востока, история России, изучение авраамических религий, иностранные языки: турецкий, арабский, персидский, английский, немецкий. На сегодняшний день у нас 15 преподавателей по светским предметам.
– И где расположится Восточная академия?
– Правительство Петербурга предложило на выбор два участка под строительство академии – в Парголове и в Невском районе на Народной улице. Мы выбрали участок на Народной, рядом с домом 102. Конечно, мы будем строиться, но на это нужно как минимум пять лет. Это в перспективе, а мы готовы открываться уже сейчас. Необходимо только помещение.
– Город предлагает уже готовые помещения?
– Да. Варианты есть. Буквально в течение недели нам обещали дать ответ по поводу помещений в центре, в Адмиралтейском районе.
– В Петербурге разве есть нехватка мусульманского духовенства?
– Есть нехватка. Специалисты, конечно, есть. Но это люди, окончившие исламские вузы за рубежом – в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Ливии. Они уезжали туда учиться после школы на 10–15 лет. Им там прививали зарубежную культуру, и когда они сюда потом возвращались, то не понимали, что у нас происходит.
– Вы же сами учились за границей?
– Я закончил Восточный факультет ЛГУ, а практические курсы проходил в Турции – изучал Коран. Но это была практика – десять лет я там не находился.
– Сейчас разве уезжают за границу изучать ислам?
– Уезжают! В Египетский университет, например. Раньше он был нормальным, хорошим. А сейчас он под «Братьями-мусульманами».
– Если мусульмане уезжают учиться и возвращаются, то чем они здесь потом занимаются?
– А вот это вопрос! Нам, допустим, они не нужны. Нам нужны люди, которые думают так же, как мы, соблюдают нашу культуру.
– Куда пойдут работать выпускники вашего вуза – мечетей ведь в Петербурге всего две?
– Есть еще молельные комнаты, но на этом мы не можем останавливаться. Главная мечеть уже не вмещает всех. Она рассчитана на семь тысяч человек, и она полная. Нам приходится стелить во дворе ковры, чтобы могли молиться те, кто не попал внутрь. Так происходит не только по большим праздникам, а каждую пятницу.
– Еще мечети нужны?
– Конечно!
– Сколько?
– Чем больше, тем лучше. Мы смотрим с таким расчетом, чтобы охватить северо-восток города и северо-запад, а также юго-восток и юго-запад.
– Уже есть конкретные планы – где строить?
– Да, есть. Сейчас мы в стадии выбора участков. Предлагают разные. Но зачем нам участки в таких местах, где мусульмане не живут или куда транспорт не ходит? В Невском районе, например, очень много мусульман живет. Там надо строить в первую очередь.
– На какие средства будете строить?
– На пожертвования. Для такого дела средства найдутся.
– Сколько сейчас мусульман живет в Петербурге? Увеличилось ли их количество за последние годы?
– По нашим оценкам, не увеличилось. Осталось на прежнем уровне: от восьмисот тысяч до миллиона человек.
Елена РОТКЕВИЧ
- Порошенко оконфузился, поздравив Папу Римского с юбилеем
- Кто красивее — католические мачо или православные попы с котами
- Cколько денег церковь заработала на чайнике депутата Мельниковой
- Блогер застукал Всеволода Чаплина в «Макдональдсе» во время поста
- Православный старец предсказал войну России с Турцией
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
