16+

Петербуржцы устанавливают на могилах веб-камеры и мраморные QR-коды

23/12/2015

Петербуржцы устанавливают на могилах веб-камеры и мраморные QR-коды

Нередко погребение становится своего рода «ярмаркой тщеславия», на которой родные удовлетворяют свои амбиции.


           — В Петербурге народ еще поскромнее, а недавно мы ездили на выставку ритуальных услуг в Москву — всяких чудес навидались, — рассказывает смотритель одного из питерских кладбищ Семен. — Участок на кладбище может стоить от 750 тысяч до двух миллионов рублей! Гробы всех форм и расцветок — например, меня поразил «космический» красный гроб-капсула. Недавно видел новость, что на московских кладбищах собираются установить бесплатный вай-фай. В Петербурге про такие инициативы речи пока не идет, но и у нас есть тенденция к использованию высоких технологий — например, к нам на кладбище приходила компания, предлагавшая установить на каждую могилу GPS-маячки, чтобы люди легче могли найти места захоронений своих родственников.
 
Кстати, некоторые петербуржцы устанавливают на могилы веб-камеры — чтобы всегда в режиме реального времени иметь возможность наблюдать, в каком она состоянии. Еще одна тенденция — QR-коды на мраморных табличках прямо на памятниках. В Европе и США это стало распространенной практикой, но в Петербурге таких могил пока единицы. Считав с помощью смартфона этот код, каждый посетитель кладбища попадает на сайт, где рассказано, что за человек тут похоронен — с фотографиями и историей жизни. Специалисты по ритуальным услугам считают, что у этого нововведения большое будущее.
 
— Правда, такие гаджеты могут оказаться жертвой вандалов, — признается Семен. — Вы же знаете традицию ломать стебли цветов, принесенных на могилу? Иначе их могут украсть любители свежих роз и хризантем. К сожалению, с могил крадут не только цветы, но даже памятники и ограды. Поэтому я бы не стал оставлять на могиле дорогую веб-камеру.             
 
Надежда МАКСИМОВА, spb.mk.ru, фото: epitafii.ru

 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform