16+

Высотные ограничения «забраковали» проекты западных архитекторов в Петербурге

23/12/2015

Высотные ограничения «забраковали» проекты западных архитекторов в Петербурге

В Комитете по градостроительству объявили результаты международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию развития намывных территорий Васильевского острова. Первое место и право продолжить работу уже совместно поделили голландское бюро KCAP Holding B.V. (на фото) и петербургское бюро «А.Лен» Сергея Орешкина.


           Впрочем, наблюдатели скептически оценивают будущее этой затеи. Московская компания Glorax Development владеет шестью намывными кварталами около Морского пассажирского порта, но заявляет, что будет строить там массовое жилье с видом на Финский залив.

Организует конкурс с участием шести известных архитектурных команд. Кроме названных, это итальянец Чино Зукки, «Снюхентта» из Осло, «Студия 44» Никиты Явейна и  «Остоженка»  Александра Скокана.  При этом конкурсное задание  – 450 тысяч кв. метров, из них 170 тысяч жилых – готовилось, исходя из ныне действующих Правил  землепользования и застройки, которые уже через год перестанут действовать. Вместо 75 метров максимальная высота ограничится 40 метрами, плотность застройки  снизится. Все это сильно увеличит себестоимость одного квадратного метра, и без того высокую из-за того, что все кварталы имеют сложную форму и отличаются друг от друга.

«Золотые шпили» голландцев и  «волну» из плотно стоящих домов Орешкина (на фото), скорее всего,  придется  сдать в архив.


Высотные ограничения «забраковали» проекты западных архитекторов в Петербурге
После объявления итогов конкурса представители девелопера говорили о том, что им нравятся все шесть проектов и все архитекторы получат возможность реализовать себя на других стройках компании.

Это замечание можно считать ключевым. Glorax пришел в Петербург с активной рекламной стратегией и уже громко засветился другим заказанным им проектом – жилыми лофтами в Апраксином дворе, который подготовила «Студия 44». Эти квартиры на больших любителей, и в кризис покупателей на них еще надо поискать.

Архитектор Данияр Юсупов в комментарии для «Города 812» пояснил, что считает и конкурс и идею «оживления» Апраксина двора «конвертом», который Glorax подготовил для получения входного билета для работы  на девелоперском рынке Петербурга.            

В.Ш., фото projectbaltia.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform