«Город 812» и «Доктор Питер» составили ежегодный рейтинг государственных клиник Петербурга. В седьмой раз мы спрашивали врачей, в какую клинику они бы обратились, если бы сами заболели.
Как составлялся рейтинг
На вопросы нашей анкеты отвечали руководители медицинских учреждений, их заместители, заведующие отделениями и медицинские чиновники. В составлении рейтинга принял участие 51 человек. Они отвечали на традиционный уже вопрос: «Если у вас появятся проблемы со здоровьем, в каком медицинском учреждении вы предпочли бы лечиться и почему?».
В этом году участники опроса должны были назвать по пять клиник, которые они выбрали бы для себя или своих близких, случись необходимость в лечении по 16 медицинским специализациям. Мы просили расставлять выбранные клиники на одно из пяти мест в соответствии с оценкой, которая им дается. Клиника, которой доставалось 1-е место, получала 5 баллов, 2-е – 4 балла, 3-е – 3 балла, 4-е – 2 балла, 5-е – 1 балл. Эти баллы мы посчитали и в соответствии с полученными результатами составили рейтинг.
Кроме того, мы просили респондентов уточнить, по какому принципу они выбрали учреждение. Большинство из них называли «уровень профессионализма врачей». При этом большая часть утверждала, что в смысле материально-технического обеспечения едва ли не все больницы города одинаковы. Другое дело, как оно клиниками используется. А еще больше их волнует вопрос, как будет использоваться в будущем. В городе – огромное количество дорогой импортной медицинской техники, расходы на эксплуатацию которой выросли многократно, а денег на содержание катастрофически не хватает. Поэтому прогнозируют, что число платных диагностических услуг в клиниках будет расти.
Последний – 17-й – вопрос тоже традиционный: «В какую больницу вы не обратитесь за медицинской помощью?» Врачи хоть и не любят на него отвечать, тем не менее список получился внушительный.
Сердечно-сосудистая система
1. Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова
2. Покровская больница
3. Мариинская больница
4. Городская больница № 2
5. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
Анализировать расстановку мест в этой специализации проще всего – никогда не меняющийся лидер и перестраивающиеся в разном порядке четыре другие клиники. Эта расстановка закономерна – успехи клиник связаны с конкретными школами, которые первыми в Петербурге начали заниматься кардиохирургией. Бывший Институт кардиологии и кафедра факультетской терапии в ПСПбГМУ связаны с именем Владимира Алмазова, дело которого продолжает его ученик Владимир Шляхто – и на кафедре, и в новом центре Алмазова, в который вырос Институт кардиологии. В этом году в центре открылся новый лечебно-реабилитационный комплекс, он обошелся казне в 6 млрд рублей. Возможности учреждения расширяются – впервые в Петербурге здесь создана гибридная операционная, в которой можно будет проводить сложные кардио- и нейрохирургические операции под контролем КТ и МРТ.
Занявшая второе место Покровская больница имеет давние традиции в лечении сердечно-сосудистой системы, здесь работал петербургский кардиохирург Александр Зорин. Когда почти все отделение кардиохирургии под его руководством ушло в новую больницу № 2, открытую в 1993 году, в Покровской долгое время от кардиохирургии оставалась только установка кардиостимуляторов. Но теперь она снова там работает в полном объеме. Между двух школ оказалась Мариинская больница, создававшая свою службу сердечно-сосудистой хирургии всего за 2–3 года до повсеместного открытия городских сосудистых центров. Но геморрагический инсульт там лечили, когда еще никаких сосудистых центров не было.
Удивительно, что в список лидеров не попадает ВМА с признанно высоким уровнем сердечно-сосудистой хирургии. Не дотянули до призовых мест также Клиническая больница № 122 им. Соколова и Сестрорецкая больница № 40.
Неврология
1. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
2. Городская больница № 2
3. Мариинская больница
4. Городская больница № 26 и ВМА им. С.М. Кирова
5. РНХИ им. А.Л. Поленова и Сестрорецкая больница № 40
В сравнении с прошлым годом лидеры перестроились. Первый мед потеснил занимавшую два года подряд первое место больницу № 2, а «двойка» заняла второе место, прежде принадлежавшее СПбГМУ, Мариинская осталась на прежнем третьем месте. Также местами поменялись Институт им. Поленова и ВМА им. Кирова (академия активно реконструируется, в ноябре здесь открыли новый операционный блок клиник нейрохирургии и факультетской хирургии) – с той лишь разницей, что одинаковое с вузами количество баллов набрали и городские клиники, в прошлом году не попавшие в лидеры. Институт им. Поленова продолжают называть по-старому, несмотря на то что он уже второй год является подразделением центра им. Алмазова. Центру дали баллы всего два участника опроса, но зато – высшие. Впервые в опросе часто упоминался Госпиталь ветеранов войн и Институт скорой помощи им. Джанелидзе.
Опорно-двигательный аппарат
1. НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
2. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
3. Городская больница № 26
4. Сестрорецкая больница № 40 и Городская больница № 2
5. Институт скорой помощи им. Джанелидзе
Первые три места достались прошлогодним лидерам в том же порядке. Занявшая в предыдущем рейтинге 4-е место 40-я больница в этом году разделила его со 2-й больницей. Удивляет, почему второй год подряд 40-я больница попадает в лидеры: вероятно, респонденты подразумевают все-таки реабилитацию. На 5-е место по праву встал НИИ им. Джанелидзе – в эту клинику традиционно везут самые тяжелые травмы.
Не дотянули до лидеров Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Елизаветинская больница (там сумели создать самые современные отделения сочетанной травмы, в которых применяются методы лечения, используемые в ВМА).
Желудочно-кишечный тракт
1. Городская больница № 31
2. СЗГМУ им. И.И. Мечникова
3. Городская больница № 26
4. Городская больница № 2
5. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
Клиническая больница им. Л.Г. Соколова, занимавшая в прошлом году второе место, совсем ушла из списка. Мариинскую больницу с пятого места сместил ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, а 26-я поднялась на ступень выше: 4-е место, которое она занимала в прошлом году, досталось 2-й больнице. Традиционное первенство у 31-й больницы и у СЗГМУ им. И.И. Мечникова, они из списка лидеров не выбывали никогда. Но вообще, с тех пор как объединились МАПО и академия им. Мечникова, этот вуз респонденты реже называют в анкете на первых местах.
Немного баллов не хватило ВМА им. Кирова и Мариинской больнице.
Дыхательная система
1. Введенская больница
2. НИИ пульмонологии
3. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
4. НИИ фтизиопульмонологии
5. Городская больница № 2
За исключением 2-й больницы, все названные клиники специализируются на пульмонологии. Ежегодно НИИ пульмонологии и Введенская больница меняются местами. Впервые за историю составления нашего рейтинга респонденты стали указывать в этой специализации, что они имеют в виду под названием ПСПбГМУ (НИИ пульмонологии – подразделение Первого меда – или кафедру госпитальной хирургии этого же вуза). Впрочем, и во всех других специализациях стали называть кафедры. Вероятно, потому что в ходе реформы в Первом меде клиники и кафедры становятся самостоятельными подразделениями. Наши эксперты пока сдержанно оценивают это ноу-хау.
Немного не дотянули до «пьедестала почета» Городская больница № 26 (5-е место в прошлом году) и ГКДЦ № 1.
Отоларингология
1. НИИ уха, горла, носа
2. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
3. Мариинская больница
4. Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова
5. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова и Покровская больница
Еще ни разу профильный НИИ никому не уступал первенство в нашем рейтинге. Второе место, занятое в прошлом году ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, досталось ВМА им. Кирова, а университет переместился на пятое. Мариинская больница со своей известной в городе лор-хирургией занимала обычно 2-е-3-е места, и на этот раз она остается в топе.
Елизаветинская больница уже который год не дотягивает совсем немного до призового места.
Во всех упомянутых клиниках с полисом ОМС и ДМС можно получить помощь в случае проблем с ушами, носом, а вот если возникают проблемы с горлом, бесплатно вам помогут не всегда. Проблемы со связками в городе диагностируют и лечат амбулаторно только платно – ни один полис вам не пригодится. Объяснения этому не знает ни один из экспертов. Зато прооперировать связки можно и по полису ОМС.
Офтальмология
1. Городская больница № 2
2. МНТК микрохирургии глаза им. С.Н. Федорова
3. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
4. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
5. Диагностический центр № 7 (Глазной центр на Моховой)
Глазной центр на Моховой всегда попадает в наш рейтинг как бы по ошибке, поскольку предполагается, что называть в анкете следует стационарные учреждения. Но поскольку это единственный специализированный городской центр, мы его не вычеркиваем ради объективности. В прошлом году он был даже на третьем месте. В этом – занял место Мариинской больницы, которая выбыла из списка лидеров. Зато в него вошла Военно-медицинская академия. И больше никаких изменений в сравнении с прошлогодними результатами.
Эндокринология
1. Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова
2. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова и Городская больница № 2
3. Мариинская больница
4. Елизаветинская больница
5. Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова
Эту специализацию мы впервые включили в рейтинг. Клиник, которые лечат эндокринологические патологии, в городе немного, поэтому и выбор у респондентов был невелик. При этом в разговорах практически все говорили о том, что хирургическое лечение щитовидной железы следует доверять только Национальному медико-хирургическому центру имени Н.И. Пирогова. Но поскольку эндокринная система – не только щитовидка, больше баллов давали другим клиникам. До призового места немного не дотянул по баллам СЗГМУ им. Мечникова. Некоторые участники опроса говорили, что предпочли бы лечить эндокринную систему в Москве.
Урология
1. Городская больница № 2
2. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
3. Александровская больница и Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
4. Больница им. Святителя Луки
5. Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова
Недобрал на этот раз баллов для входа в топ занимавший в прошлом году 4-е место Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС, а Александровская больница с пятого поднялась на третье – вместе с ВМА они потеснили 122-ю больницу. В лидеры по урологии снова вернулась больница им. Святителя Луки. Вообще, клинику МЧС, похоже, врачи знают мало, поэтому и называют редко. Хотя самые высокие технологии часто появляются впервые именно в этом медицинском учреждении.
Гинекология
1. НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта
2. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова
3. Городская больница № 26
4. Городская больница № 2
5. Мариинская больница
Традиционное первое место – у специализированного федерального учреждения, а на второе с пятого места поднялся Первый мед. Городскую больницу № 31 (постоянно называемую раньше в лидерах) вытеснила больница № 26. Вообще, с каждым годом 26-я больница забирается все выше и выше в нашем рейтинге, причем в нескольких номинациях. Мариинскую с 4-го переместила на пятое «двойка». Вообще, больница № 2 – одно из самых популярных медицинских учреждений города: передовые и даже эксклюзивные технологии, профессиональные врачи. Но пациенты сетуют, что эта клиника, построенная в начале 1990-х, совсем обветшала, условия пребывания в ней оставляют не лучшие воспоминания.
Военно-медицинская академия и 31-я больница недобрали совсем немного баллов, чтобы встать рядом с Мариинской больницей.
Проктология
1. Городская больница № 9
2. Городская больница № 40
3. Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
4. Городская больница № 31
5. Городской клинический онкологический диспансер
Эту специализацию мы вернули в рейтинг по многочисленным просьбам трудящихся. И обнаружили, что участники опроса стали гораздо активнее называть клиники, где они могли бы получить проктологическую помощь. Хотя наших экспертов удивляет попадание в шорт-лист 40-й больницы – прежде проктологии в списке оказываемых видов помощи в ней не было. Специализация на лечении НИЯК и болезни Крона, вероятно, стало причиной 4-го места у 31-й больницы. А 5-е у онкодиспансера объясняется, как говорят, тем, что там работают одни из лучших диагностов заболеваний кишечника и онкопроктологи. Бесспорное первое место у 9-й больницы, специализирующейся на лечении всех проктологических проблем. Респонденты часто называли также клиники СЗГМУ им. Мечникова и Городскую больницу № 2.
Онкология
1. Городской клинический онкологический диспансер
2. НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
3. Клинический научно-практический центр специализированных методов лечения (онкологический) в Песочном
4. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий (бывший ЦНИРРИ)
5. Областной онкологический диспансер
В списке лидеров – только специализированные клиники, как и в прошлом году. Одна лишь разница: бывший ЦНИРРИ – Российский научный центр радиологии и хирургических технологий – опустился со второго на четвертое место, соответственно поднялись следующие за ним НИИ онкологии и Городской онкологический центр в Песочном. В самом конце прошлого года в этом онкоцентре наконец запустили все закупленное еще к открытию клиники, вечно ломавшееся оборудование. И сегодня, утверждают врачи, уровень оказываемой в центре помощи стал заметно выше. Кроме лидеров, называли еще шесть клиник, но редко. Звучало и мнение о том, что онкологию лучше лечить за границей.
Психиатрия
1. НИПНИ им. В.М. Бехтерева
2. Городская психиатрическая больница № 3
3. Городская психиатрическая больница № 7 имени академика И. П. Павлова (Клиника неврозов)
4. Городская психиатрическая больница им. Кащенко
5. Городская психиатрическая больница № 2 святого Николая Чудотворца
Поскольку мы просим ответить на вопрос: «Где бы лечились врачи», то для себя они выбрали две самые «мягкие» больницы (НИПНИ им. В.М. Бехтерева и Клиника неврозов) и одну, что подальше, – им. Кащенко в Никольском. Эту больницу недавно отремонтировали, вложили большие деньги – даже клуб для пациентов сделали.
Больница № 3 никогда прежде не попадала в число лидеров в нашем рейтинге. Видимо, сказалось недавнее назначение на должность главврача главного психиатра города Александра Софронова. Сильно удивило пятое место – впервые врачи так высоко оценили легендарную «Пряжку». Вообще, на этот раз наши респонденты очень активно называли психиатрические клиники Петербурга, а прежде многие и вовсе отказывались их упоминать. Очень часто называли кафедры вузов – Военно-медицинской академии, ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, СЗГМУ им. Мечникова. Хотя, кроме ВМА, ни один из них не имеет стационарного психиатрического отделения. Они базируются в городских больницах. Одну из них, кстати, недавно закрыли – Психиатрическую больницу № 4 на углу набережной Обводного канала и Лиговского проспекта.
Реабилитация
1. Городская больница № 40
2. Городская больница № 23
3. Городская больница № 2
Эту специализацию мы тоже включили впервые, чтобы и самим, наконец, понять, правда ли, что с реабилитацией в Петербурге, как и во всей стране, все плохо. Выяснилось – правда. Всего три клиники назывались в анкетах, чаще всего – Городская больница № 40. Ее многие считают монополистом – равных ей в реабилитации нет, а очередь туда по-прежнему есть. 23-я больница, давно уже ставшая полностью реабилитационной (после перепрофилирования в ней осталось только ортопедо-травматологическое отделение, в котором проводятся операции), получила втрое меньше баллов в сравнении с 40-й.
Почему Вторую больницу называли чаще других многопрофильных больниц, непонятно: отделение реабилитации в клинике маленькое. Похожие небольшие отделения («внутренние» – для своих же пациентов) есть еще в нескольких больницах города, респонденты назвали 8 таких клиник. Чаще, чем эти клиники, назывались санатории Петербурга и Ленинградской области – «Черная речка», «Северная Ривьера», «Дюны».
Роддома
1. Роддом № 9
2. НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта
3. Роддом № 6 (Снегиревка)
4. Роддом № 18
5. Роддом № 13
Несмотря на то что мы в этом рейтинге оцениваем государственные медицинские учреждения, респонденты забывали о том, что роддом № 2 – частный, и последние два года упорно называли его в числе лучших. Причем так часто, что он занимал первое место. Но мы его в рейтинг не включали. В этом году по количеству баллов он занял бы 4-е место. Первым, можно сказать, традиционно, стал 9-й роддом. НИИ акушерства и гинекологии, как ни странно, не всегда попадает в шорт-лист, на этот раз он на втором месте. Впервые с 2011 года в лидерах 18-й роддом.
Роддома № 1 и № 17, Перинатальный центр Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова немного недобрали голосов до пятого места. Примечательно, что Перинатальный центр Педиатрического медицинского университета назвал всего один из респондентов, но с высокой оценкой. Месяц назад этот медицинский вуз возглавил Дмитрий Иванов, теперь уже бывший директор Института перинатологии и педиатрии центра им. Алмазова, главный неонатолог Минздрава.
Куда вы обратитесь, если понадобится помощь вашему несовершеннолетнему ребенку?
1. Детская городская больница № 1
2. Детская городская больница им. Раухфуса
3. Педиатрический медицинский университет
4. Детская городская больница № 2 святой Марии Магдалины
5. КДЦ на Дундича / Детская городская больница № 5
Как всегда, безусловный лидер – ДГБ № 1. В этом году с четвертого на второе место переместилась больница им. Раухфуса. Несмотря ни на какие изменения, на отношении к Педиатрическому медицинскому университету это не сказывается: каждый год он занимает вторую или третью строчку рейтинга. Больница № 2 святой Марии Магдалины поднялась на ступеньку выше – с пятой на четвертую. По баллам на пятое место претендовал КДЦ на улице Олеко Дундича. Но поскольку это амбулаторное учреждение, пятое место следует отдать следующей по числу баллов городской больнице № 5.
Из лидеров выбыл НИИ детской ортопедии им. Турнера – скорее всего, потому что это узкоспециализированное учреждение. Но его еще нередко называли в разделе «опорно-двигательная система». В любом случае это не делает клинику им. Турнера менее значимой для города и страны – она входит в пятерку лучших детских ортопедических клиник мира.
В какую больницу вы не обратитесь за медицинской помощью?
1. Городская больница № 3 святой Елизаветы
2. Больница № 20
3. Городская больница № 15
4. Городская больница № 4 святого Георгия
5. Александровская больница
6. Педиатрический медицинский университет
7. НИИ им. Вредена
8. Больница им. Святителя Луки
9. НИИ СП им. Джанелидзе
Худшие клиники по версии врачей
Опубликованный список мы попросили прокомментировать Владимира Жолобова, исполнительного директора общественной организации «Врачи Петербурга», объединяющей врачей федеральных и городских клиник города.
Сравните:
Подготовила Ирина БАГЛИКОВА
- «Выясняя судьбу кабинетов неотложной помощи в поликлиниках, я пытался пошевелить систему...»
- Петербургские врачи сократили себе режим работы из-за «угрозы терроризма»
- Андрей Бильжо объяснил, почему россияне не должны называть себя цивилизованными людьми
- Пожилой мужчина скончался, пока стоял в очереди к врачу всю ночь
- Старик убил своего врача, который плохо его лечил
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
