18+

Власти придумали барьер, чтобы россияне меньше скупали валюту

24/12/2015

По новому положению Центрального банка Теперь, если вы захотите поменять больше 15 тысяч рублей, то одного лишь паспорта будет недостаточно.

         Нововведение внедряется с 26 декабря. Теперь банки согласно инструкции ЦБ  № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов...» должны предложить вам  заполнить специальную анкету, которая на банковском языке называется «досье клиента». Это «личное дело» должно храниться вечно в период обслуживания либо в течение пяти лет после последнего обращения клиента. Получается, чтобы каждый раз не возиться с бумагами, придется  ходить в обменник одного банка?  

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций, пишет rosbalt.ru.

Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев на своей странице в Фейсбуке назвал новую инициативу «дурью»:

- Очередная дурь властей. Это приведет к дополнительной бумажной нагрузке на банки с соответствующим удорожанием бизнеса и неудобствам для клиентов. Вина не столько ЦБ, принявшего новое положение, сколько самого нового закона о борьбе с отмыванием преступных доходов, который не включил валютообменные операции в число упрощенных.          

фото nalog.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.