16+

Протоиерей Всеволод Чаплин после своего увольнения обрушился с критикой на патриарха Кирилла

24/12/2015

Протоиерей Всеволод Чаплин после своего увольнения обрушился с критикой на патриарха Кирилла

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что ждал своего увольнения из РПЦ. Наверное, поэтому он не стесняясь, и не боясь "разоблачений", посещал "Макдональдс".


       В пресс-службе РПЦ не стали тянуть с объяснениями уволнения своего коллеги и выпустили весьма туманный пресс-релиз:

- Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России.

Главная же причина – слияние дублирующих друг друга отделов по связям с обществом. Понятно, что новую структуру доверили возглавить не Чаплину. Чего тут больше – идеологических разногласий или обида за проигрыш в аппартной борьбе, неизвестно.

Многие уверены, что сыграл свою роль поход в "Макдональдс", но в пресс-службе РПЦ эту версию отвергли.

После уволнения и последующих  "разъяснений" Чаплина словно прорвало. В интервью "Дождю" он подверг критике Святейшего:

- Я давно спорил с патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками.

Многие решения в Церкви принимаются патриархом спонтанно, без должных консультаций, а не коллегиально. Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но так больше никогда не будет.

На следующий день Чаплин продолжил "наступление":

- Думаю, долго он (патриарх-прим. ред.) не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться, – заявил он govoritmoskva.ru.            

фото patriarchia.ru











Lentainform