16+

Исторический опрос: с кем вы были бы на Сенатской площади?

25/12/2015

Исторический опрос: с кем вы были бы на Сенатской площади?

190 лет назад было подавлено восстание декабристов. Всего на Сенатскую площадь заговорщики вывели около 3000 солдат. Впоследствии к следствию было привлечено 579 человек. Виновными признаны 287. Пятерым вынесен смертный приговор.


          Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт:
– Я, как Пушкин, не пошел бы на Сенатскую площадь,  даже если бы мне не перебежал, как ему,  дорогу заяц, что считается дурной приметой, – потому что  я против  кровопролития любой стороной. А декабристам в Сибирь я бы – опять же как Пушкин, – писал для поддержки стихи. Вроде этих:  «Будь, Россия, всегда Россией и не плачь, припав к другому на грудь».

Яков ГОРДИН, историк, автор книги «Мятеж  реформаторов»:
– Я был бы с декабристами-мятежниками. Ведь  этот мятеж  был очередным шансом направить Россию по рациональному и спасительному для нее пути. При этом восстание было бескорыстным, поскольку декабристы не собирались брать  власть в свои руки, они хотели передать ее либеральным вельможам, знающим толк  в экономике. Восставшие  14 декабря 1825 года пытались предотвратить переворот  1917 года.

Ирина  ДАШЕВСКАЯ, маркетолог, Центр гуманитарных  программ СПб:
– С царем.  Потому что – помните со школы – «декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию…» И кончилось всё революцией.  То есть ничем  хорошим.

Виталий ОСИПОВ, ночной охранник, магазин «Комета»:
– С царем, конечно.  Зачем мне с декабристами связываться? Чтоб в ссылке оказаться?

Юрий БЕЛИКОВ, писатель, лауреат премии им. Алексея Решетова:
– С декабристами. Я и сегодня постоянно мысленно с ними – их же везли по Сибирскому тракту, на котором стоит наш город Пермь, и каждый день я как будто иду с ними по главной  улице Перми – проспекту Декабристов. И при этом постоянно ощущаю определенные признаки  их недовольства  нынешней  обстановкой в стране.

Мухамед  НОРКУЛОВ, контролер зала, магазин «Полушка»:
– С царем. Он же царь!  Правитель!

Борис ПЕТРОВ, экономист, компания «РТД»:
– Ни с кем.  Зачем мне со своим, извиняюсь, рылом в калашный ряд?  У меня в роду все крестьяне, а у декабристов  своя дворянская, тусовка. И к царям бы я не примкнул – они сегодня плохие,  завтра хорошие, а послезавтра  – наоборот. Помню, мы в школе читали книжку «Рассказы о Ленине», а теперь по радио читают рассказы о Николае I, как он, гуляя с царицей по Питеру, дал встречному солдату  денег на дорогу домой… Короче, нет  правды на земле.

Ирина МАЗУРКЕВИЧ, народная артистка России, Театр Комедии им. Акимова:

– Если бы я была помоложе – лет двадцати пяти, – я была бы с декабристами: молодость  любит  свободу, экстремальные ситуации, риск. А сегодня в свои годы я бы еще подумала:  у нас всё запущено,  ничего, рванув на площадь, не изменить, а последствия  такой революции  обычно  кровавые.

Дмитрий ЕФИМОВ, директор, ГБОУ № 209 – Павловская гимназия:

– Думаю, с Николаем.  Сегодня с позиции XXI века ясно видно, сколько позитивных преобразований провел Николай I за 30 лет своего правления. Конечно, были  и неудачи, и тем не менее, Россия совершила колоссальный рывок вперед в области экономики, науки, образования. Указом Николая было построено здание Павловского женского института, в котором сегодня располагается наша гимназия. За что мы Николаю отдельно благодарны.

Сергей  КРАВЕЦ, курсант, Санкт-Петербургский  военно-морской институт:
– С законной властью.

Елена ГАРИБ, переводчик:
– У писателя Владимира Ропшинова (он же Антон Мухин) есть роман «Князь механический», герои  которого живут в альтернативной версии российской истории. Так вот: живи я в такой альтернативной истории, я бы в те дни оказалась на Сенатской площади и, будучи над схваткой, просто бегала бы по площади  с микрофоном и брала бы интервью у тех  и у других.  А потом написала бы книгу, чтоб все знали, кто был прав, а кто виноват.             

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform