16+

Прогноз на Год Обезьяны: про внешнюю политику и про внутреннюю...

04/01/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

То, что прогнозы штука жутко неблагодарная, давно известно. Если прогноз ложный, никто вам этого не забудет, а если вдруг окажется правильным, понятно, что никто об этом не вспомнит.


        Будете бегать, кричать, что вы это давно предсказывали, и вот все так и случилось, а на вас будут смотреть, как на легкопомешанного. Это в лучшем случае.

И уж совсем глупо прогнозировать, что все будет хорошо. Во-первых, это противоречит всем следствиям закона Мерфи (ну, где про то, что события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему и что из всех неприятностей произойдет та, ущерб от которой больше). Во-вторых, приятно выяснить, что самый мрачный прогноз не сбылся. Что все оказалось плохо, но не так уж плохо, как могло быть.

Скажем, год назад примерно в это время оптимисты обещали, что  ВВП начнет расти уже в четвертом квартале 2015-го, что нефти больше падать некуда, что рубль стабилизировался, а санкции отменят, потому что на идее Новороссии мы поставили крест.

А пессимисты ждали продолжения войны за Украину с пробивкой коридора к Крыму, запрета оборота валюты, введения выездных виз, продвижения вежливых людей в Прибалтику и Польшу (почему Польшу – уже не помню) с нанесением ядерных ударов фронтового действия.

В итоге оптимисты оказались в полном ауте. Но и пессимисты прогадали. Ничего такого не случилось. Случилось другое – воевать стали в Сирии, цены на нефть еще упали, а закрылось не все, только Египет с Турцией. Но по сравнению с ограниченным ядерным ударом – это же цветочки.

Теперь, наученные предыдущим опытом, будем давать прогноз на Год Обезьяны.

Есть такая китайская поговорка: жизнь длинна, когда у вас одна болезнь, и коротка, когда нет ни одной.

Эту поговорку обычно расшифровывают так: если человек знает о своей болезни, то проживет гораздо дольше того, кто закрывает глаза на свои слабости и несовершенства.

Теперь мы понимаем, что Россия знает свои слабости. Более того, не пытается утаивать их от посторонних. Но не потому, что так самонадеянна и неинтеллигентна, а как раз наоборот – она предупреждает граждан прочего мира о возможных не очень больших неприятностях при общении с ней.

Именно так и трактовали приличное поведение в одной восточной притче.

Однажды купец с сыном покупали товар в долг у другого купца (вроде нашего оптовика). Отец ожесточенно бился за каждый грош и добился уступки в цене.

Сын спрашивает отца:
– Отец, зачем ты так торговался? Мы ведь оба знаем, что ты не собираешься платить.
– Видишь ли,  – ответил отец сыну, – этот продавец – очень симпатичный человек, мне его жалко, вот я и стараюсь, чтобы его убыток был как можно меньше.

Это, так сказать, прогноз про внешнюю политику.

А про внутреннюю ситуацию есть другая восточная история.

В царстве Сун жил обезьяний царь, который ежедневно кормил своих обезьян. Он понимал их желания. И обезьяны отвечали ему любовью. Но однажды случился плохой год, и бананов стало мало. Обезьяний царь оказался перед необходимостью уменьшить рацион. Но он понимал, что это может не понравиться его подопечным.

Утром он пришел к обезьянам и спросил:
– А что если я буду давать вам утром по три банана, а вечером по четыре?

Все обезьяны поднялись в гневе.
– А что если я стану давать вам утром по четыре банана, а вечером по три? – снова спросил он.

Обезьяны обрадованно легли на землю.              

ранее:

«Раньше Путин был манипулятором 1, 3, 4 и 6 типов. А сейчас из его арсенала выпал тип 3»
«Обидчивость – то, чем мы отличаемся от остальных»
Почему мы тянем с переходом к традиционным ценностям
Почему люди быстро привыкают к высоким ценам
«Еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было выгодно воюющему государству»











Lentainform