16+

«Хочу посоветовать четыре сериала для долгих новогодних каникул...»

06/01/2016

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Я, как почетный Дедушка Мороз, подарки вам принес. Расскажу, что я бы посоветовал посмотреть в эти длинно-безумные новогодние праздники. Отечественных сериалов советовать не буду.


         Отдельное спасибо хочется сказать нашим прокатчикам за то, что все-таки закончился «Метод». И главная героиня благополучно зарезала Хабенского в ванне. Мне, когда я дождался этих кадров, очень захотелось выпить – махануть водки от радости.

А смотреть я советую, во-первых, американский сериал Narcos. В переводе это наркодельцы или наркобарыги. Очень неожиданная работа. Фактически это сериал-байопик, посвященный Пабло Эскобару, главе знаменитого Медельинского картеля. Но это не воспевающий байопик, это история, рассказанная от лица агента УБН (американское Управление по борьбе с наркотиками). Сериал интересен тем, что его создатели старались идти почти по реальным событиям – ровно так, как они развивались в Колумбии. Там особо придумывать-то ничего не нужно было. Потому что в Колумбии была настолько жесть, что просто жестяная жесть. Сериал  очень познавательный – кое-что про Эскобара, может, кто и знает, но детали вряд ли кому известны. Создатели иногда используют документальные кадры, и потом картинка меняется на игровую. Обычно это раздражает, но здесь так здорово все сделано, что просто приходилось силой отрывать себя от просмотра, чтобы поспать.

Невероятный совершенно актер, бразилец, играет самого Эскобара. Кастинг у наших западных коллег всегда сильное место. Они нашли удивительного парня, который немножко внешне похож на Эскобара, но не сказать, чтобы очень сильно. Он сыграл Эскобара так, что он одновременно и интересен и мерзостен. То есть ты понимаешь, что Эскобар – это личность. Хотя, конечно, со знаком «минус». Человек, по большому счету, обреченный на то, чтобы быть злом. И эта история без соплей рассказана, потому что агенты УБН и полицейские, которые борются с Эскобаром, и сами становятся по-звериному жестоки. Как любая война, эта борьба предполагает остервенение и ожесточение с обеих сторон.

Плюс  потрясающие съемки и горький драматический накал. Плюс совершенно обалденная музыка – латиноамериканские песни и знаменитые наркобаллады. Каждая серия заканчивается новой песней. Некоторые из них – действительно любимые песни Эскобара.  А нам особенно это интересно, потому что здесь еще история колумбийской коррупции. История того, как страна пыталась выбраться, освободиться от этой дикой зависимости.

Потрясающий фильм. И американцы в нем не пытались уходить от скользких моментов американского присутствия в самой Колумбии и влияния американцев на колумбийскую политику. Поэтому обязательно посмотрите. Вот там вы увидите настоящих маньяков, настоящую кровь, и вам станет по-настоящему жутко. Это вам не «Тайны следствия».

Другой сериал, который я советую посмотреть уже после празднования Нового года, когда надо похмеляться и тихонечко выруливать к душевному покою. Это норвежский сериал, про который очень много писала наша пресса, а потом про него благополучно забыли – как только начали выходить первые серии. Потому что это сериал «Оккупированные». Так вот, наши СМИ писали, что это сериал про то, как Россия оккупирует Норвегию, и поэтому он политически мотивированный и «ах-ах-ах, он такой весь антироссийский».

А мне было очень интересно его посмотреть, поскольку  сценарий написал Ю Несбё, очень популярный в России автор норвежских детективов. Вообще, скандинавский детектив в моде. Но Несбё, по-моему, по количеству книг перепрыгнул всех прочих скандинавов. И вот я хотел посмотреть, что же он за такую историю антироссийскую сочинил, потому что в книгах я не встречал никаких антирусских мотивов.

Тут надо только учитывать, что любой скандинавский сериал после любого американского сериала – ну, например, после Narcos – кажется таким медленным, немножко тормознутым. Но это просто стилистика. Есть же даже термин такой – «медленное норвежское телевидение». Так вот, это тоже немножко медленный норвежский сериал, но к этому достаточно быстро привыкаешь и понимаешь, что это просто стиль, манера изложения.

Сразу скажу: практически ничего антироссийского и антирусского в этом сериале нет. Россия не предстает там империей зла. Хотя, да – там речь идет о том, что Россия сначала наполовину оккупирует Норвегию. Но это не совсем оккупация, потому что Россия делает это по просьбе Евросоюза. И непонятно, кто хуже – Россия или Евросоюз.

А все дело в том, что Норвегия решила прекратить добывать нефть и газ, потому что к власти приходит экологически продвинутый премьер-министр. И он считает, что мы не в праве загрязнять планету, а Норвегия должна быть чистой страной. И норвежцы нашли некий элемент, торий, который может давать чистую энергию. Норвежцы хотят построить комбинат по производству тория и жить экологически чисто и благородно. Но коварный Евросоюз и прочие нефтегазозависимые страны очень косо смотрят на это. Хотят дать по рукам этому премьеру и сказать: «Нет уж, давай добывай газ, добывай нефть». И просят Россию, чтобы она вмешалась.

Прибывает российский посол, ее играет Ингеборга Дапкунайте – со своими совершенно рыбьими глазами. Фамилия у Дапкунайте по сериалу Сидорова. И вот с этой Сидоровой начинают разные приключения происходить. На нее покушаются, ее похищают. А спасает ее норвежский супергерой. Уже скоро в постель, видимо, лягут.

Но это сериал не про Сидорову, а  про норвежцев –  как они по-разному реагируют на оккупацию. Кто-то очень хорошо относится к русским, у них бизнес пошел, одна героиня ресторан русский делает. И любовник у нее русский появляется при живом муже-журналисте. Но одновременно возникает террористическая организация «Свободная Норвегия», которая считает, что политика премьера – соглашательская, потому что он все время пытается мир сохранить, на разные уступки идет, а заодно спит с собственной помощницей по пиару, имея жену с ребенком.

То есть смотреть сериал интересно. Все-таки стрельба и секс присутствуют. Это во-первых. Во-вторых, русские оккупанты не показаны там никакими зверскими зверями. Даже непонятно, кто они –  агрессоры или жертвы, потому что их во множестве начинают убивать. В-третьих, там ставятся вопросы: «А как ты себя поведешь, если случится такое?» Они моделируют апокалиптическую в социальном смысле ситуацию, и ты видишь, что хорошие люди делают разный выбор. Но норвежцы не пытаются так однозначно поделить всех на хороших и плохих. За человеческими историями любопытно следить. Так, например, глава службы безопасности норвежского ФСБ должна бороться с этой «Свободной Норвегией», но она узнает, что неизлечимо больна, и это с нее снимает груз планирования последующей жизни, в результате она делает выбор и начинает помогать «Свободной Норвегии»... Но – не буду рассказывать финал.

По-моему, этот сериал не закончится первым сезоном, по крайней мере, я буду ждать продолжения.

Еще один сериал, который я советую посмотреть перед началом нового заныра в следующее празднование (у нас же Рождество, Старый Новый год – много праздников), – исторический, он называется «Палач-бастард». Дело происходит в глубоком Средневековье в Уэльсе. Это история рыцаря, который в силу каких-то жизненных перипетий скрывал свое рыцарство, жил в деревне. Потом деревню вырезали, и он  оказался на должности палача в местном графстве. И там происходит всякая мрачная средневековая жизнь плюс очень милая  любовная линия. Хотя сериал страшный, совершенно кровавый, словно для садистов. Так что если чувствуете в себе садистические наклонности, смотрите «Палача-бастрада», вместо того чтобы смотреть «Метод», где не страшно, а смешно. Вот я дико и громко хохотал, когда героиня резала Хабенского, который в трусах в ванне лежал. А тут в каждой серии есть казнь, которую исполняет, как ему положено, палач. Он сугубо положительный персонаж, но ему периодически нужно кого-то мучить. То голову кому отрубить (а рубят так, что полное ощущение –  действительно реально живому человеку отсекают башку). То отрезают нос симпатичной девушке – за то, что она состояла в тогдашней либеральной оппозиции и пыталась с режимом бороться. То разрывают человека лошадьми. Короче говоря, там изобилие умерщвлений и пыток, которые производят с разного возраста мужчинами и женщинами. Но это затягивает, в этом есть какое-то наркотическое содержание.

Конечно, в этом сериале немного предсказуемый финал, но любителям страшной сказки (а это страшная-страшная готическая сказка) будет интересно. Ну и умеют американцы Средневековье снимать, ничего не скажешь.

А напоследок я порекомендую еще один американский сериал – «Куантико». Это сериал для людей, которые  любят конспирологию или для просто простодушных граждан, а еще для тинейджеров. Сериал про курсантов, как бы у нас сказали, фэбээровской академии. Каждая серия – отдельная история, но связанная с общим сюжетом вокруг некого вселенского заговора внутри ФБР и Америки.

На самом деле, конечно, это не имеет реального отношения к ФБР никакого. Но сериал: а) красиво снят; б) это чем-то похоже на сериал «Как избежать наказания за убийство» – там о студентах-юристах и взрослой тетеньке, которая разные блудни делает. А здесь тоже молодое поколение фэбээровцев и более старшее поколение фэбээровцев. И они друг друга подставляют, вызволяют, вокзалы взрывают. Интересная и насыщенная жизнь у людей!

В общем, это сказочный сериал про ФБР, и если ты принимаешь эти условия игры изначально, у тебя не возникает никакого разочарования, какое возникло при просмотре последнего сезона «Родины». Нет, все здорово там, по-прежнему та же тема: готовится ужаснейший теракт, и наша подружка, блондинка, сумасшедшая Керри вместе со своим другом Квином пытается всему этому помешать, а тут еще оказывается, что в самую верхушку ЦРУ забралась русская агентесса… Но – создателям «Родины» хочется сказать: ребята, если вы пытаетесь играть в игру, которая называется «Мы по-настоящему все делаем» (а заявка в сериале именно такая), возобновите свою практику консультаций с сотрудниками разведки. Потому что есть несколько моментов, которые в жизни совершенно невозможны. Вам это любой  профессионал скажет.

Потому что фундамент вашей саги – псевдоправдивость. Пусть «псевдо», но все же правдоподобность. А когда вы вышибаете эти опоры, конструкция повисает, и вы приближаетесь к русскому варианту «Родины» с Машковым, Лунгиным и актрисой Исаковой с глазами нимфоманки. Не надо! Не все надо перенимать у русских.              

ранее:


«Министр культуры Бангладеш – гвоздь программы Культурного форума. От такого скулы сводит...»
Два ненаших сериала, на которые стоит обратить внимание
«В сериале «Метод» про маньяков должно быть очень страшно, а мне смешно...»
«Асад выглядит, как огурчик. Он готов еще повоевать...»
«Я придумал для себя критерии, по которым назову четырех лучших писателей...»











Lentainform