16+

Какие соревнования нельзя пропустить в новом году

06/01/2016

Какие соревнования нельзя пропустить в новом году

Впереди високосный год, в народе его побаиваются, и только для любителей спорта он желанный, потому что одновременно является еще и олимпийским. В 2016 летнюю Олимпиаду принимает Рио-де-Жанейро, но болельщиков ждут и другие соревнования. «Город 812» объясняет, на какие события в спортивном календаре стоит обратить внимание.


            8–14 февраля. ТЕННИС. St.Petersburg Ladies Trophy (Петербург, Россия)
В прошлом году усилиями переключившегося с хоккея на теннис газпромовца Александра Медведева возобновился мужской St.Petersburg Open, теперь решили вернуть и женский турнир, однажды проходивший в Петербурге в самом начале 1990-х. Обещают сильный состав, среди приглашенных для участия Мария Шарапова – она якобы готова приехать, хотя в январе у нее турнир Большого шлема в Австралии. Совсем скоро мы узнаем, было ли заявление о Шараповой чистым пиаром организаторов.

16 февраля и 9 марта. ФУТБОЛ. Лига чемпионов. 1/8 финала. «Бенфика» – «Зенит»

«Зенит» в третий раз вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но прежде всякий раз заваливался на первом же барьере. Андре Виллаш-Боаш, уделяющий этому турниру первостепенное значение и не испытывающий в нем проблем с лимитом на легионеров,  явно хочет войти в историю клуба, а для этого надо как минимум пройти в четвертьфинал. Со жребием ему повезло – достался едва ли не самый слабый из возможных соперников, да еще и принципиальный для главного тренера – на родине он тренировал «Порту», и самые жаркие матчи были как раз с командой из Лиссабона.

3–13 марта. БИАТЛОН. Чемпионат мира (Холменколлен, Норвегия)
Биатлон остается самым смотрибельным видом спорта на российском телевидении, даже несмотря на далеко не самые успешные выступления соотечественников в этом сезоне. Особенно разочаровывают женщины, чьи прежние неудачи объясняли поспешным приглашением в сборную немецкого тренера Вольфганга Пихлера. Но и без него у наших биатлонисток мало что получается. Тем временем в Германии нашли наставника и для нашей мужской команды – олимпийского чемпиона Рикко Гросса. Это он привлек в сборную петербуржца Алексея Слепова, так что теперь можно персонально болеть не только за Евгения Малышко и Екатерину Юрлову.

10–30 марта. ШАХМАТЫ. Турнир претендентов на участие в матче за звание чемпиона мира (Москва, Россия)
Третий год восседает на шахматном троне норвежец Магнус Карлсен. Правда, его отрыв от преследователей в рейтинг-листе за последние пару месяцев несколько подсократился, что добавляет интригу следующему матчу за мировую шахматную корону. Соперник Карлсена определится в Москве, это будет победитель турнира претендентов. Среди восьми участников петербуржец Петр Свидлер.

28 марта – 3 апреля. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат мира (Бостон, США)
Звезды фигурного катания продолжают удивлять. Интригами (дуэты меняются партнерами, одиночники уходят от воспитавших их тренеров) и новыми программами невероятной сложности (японец Юдзуру Ханю в одном прокате сделал пять удачных прыжков в четыре оборота). Так что будет на что посмотреть.  Среди претендентов на «золото» – петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева.

6–22 мая. ХОККЕЙ. Чемпионат мира (Москва и Петербург, Россия)
В 2000 году Петербург уже принимал мировое первенство хоккеистов, но дело обернулось скандалом – сборная России заняла унизительное 11 место. Спортсмены – люди суеверные, и поэтому предстоящий чемпионат решено поделить между двумя городами, причем сборная России все свои матчи проведет в Москве. Обидно, потому что ее главный тренер Олег Знарок сделал петербургский СКА базовой командой для своей сборной. В Петербурге сыграют Канада, США, Финляндия, Германия, Словакия, Франция, Белоруссия, Венгрия. Играть будут не в Ледовом дворце, а в «Юбилейном»

22–29 мая. СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. Чемпионат мира (Москва, Россия)

В погоне за зрительским интересом на изменение формата соревнований пошла Международная федерация пятиборья. Если прежде каждый вид проводился на своей арене и для определения победителя требовался не один день, то теперь турниры проходят на одном специально оборудованном стадионе. Участники бегут, стреляют (из лазерных пистолетов), фехтуют, плывут и скачут на лошадях.

10 июня – 10 июля. ФУТБОЛ. Чемпионат Европы (Франция)

24 сборные, разбитые на шесть групп, сыграют в десяти французских городах. Россиянам в соперники достались Англия (11 июня), Словакия (15 июня) и Уэльс (20 июня). Две первые команды сразу попадают в плей-офф, при определенных раскладах может повезти и третьей, так что есть шанс увидеть нашу команду и в матчах на вылет. Главный тренер Леонид Слуцкий может привлечь в сборную трех-четырех футболистов «Зенита», больше не может быть по определению – остальные легионеры и не могут выступать за Россию.

5–21 августа. XXXI ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

На Олимпиаде-2012 в Лондоне сборная России в общекомандном зачете была только четвертой, ее помимо США и Китая опередила еще и Великобритания. Но теперь британцы остались без преимущества своего поля, и, по прогнозам, наши спортсмены должны вернуться в первую тройку. Правда, случится это только в том случае, если до лета будет снята дисквалификация с российских легкоатлетов: легкая атлетика – самый медалеемкий вид в олимпийской программе.

17 сентября – 1 октября. ХОККЕЙ. Кубок мира (Торонто, Канада)
Проводился прежде лишь дважды, в 1996 и 2004 годах. Это соревнование лучших хоккеистов планеты, в нем участвуют все без исключения заокеанские звезды, обычно игнорирующие чемпионаты мира, а иногда и Олимпийские игры. Помимо ведущих хоккейных держав (Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия) сыграют сборные Европы и Северной Америки.                

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform